-注册-
楼主: 幽灵姐

树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

发表于 2018-8-25 01:20 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
我的rock64和ZEROZONE定制线电前几天也到了,听了好几天。也作为一个外行人,说说我对这类产品的一些看法。了解我的人都知道我谈论一款产品从来都是不会拐弯抹角的,希望我的听感会对打算想买树莓派类产品的人提供一些帮助。

定位
我觉得树莓派类产品用在HIFI领域的定位是:
1、针对原本没什么好的音源设备的人 。
2、能让便携设备加入到组建的HiFi系统里。
3、适合懒得开电脑,随时拿着iPad或者手机,想听就能听的懒人。
总的来说树莓派它更偏向于一款功能类的产品,音质的提升只是它“顺带”的功能,它的设计初衷并不是单纯极致提升音质的产品。建议不要把树莓派类产品当作是一款单纯极致提升音质的产品来购买。

功能性
树莓派能实现各种移动设备的在线音乐推送或操作nas里的文件来播放,无需开电脑,拥有很强的泛用性。
数字界面能播放电脑的实时系统声音,包括游戏的声音、网页里的声音、电影的声音。虽然方便性与树莓派的方向不同,不过我觉得方便性来说,数字界面还是远优于树莓派的,毕竟能无脑播放电脑里的系统输出声音。
附:树莓派需要一条网线连接路由器的,如果路由器和播放端像我这样处于2个不同的房间没有网线连通的情况下需要慎重考虑

声音(以上特点均在【ROCK64 USB输出→数字界面】与【电脑→数字界面】对比中得出,数字界面改6N银牛与OCXO时钟)
优点
1、第一耳朵非常明显的鲜活、飘逸、优雅,很好听的声音
2、声底比电脑要干净了
3、声音比较精巧、紧致
4、音符跳跃的跃动感非常美,人声水灵灵,而界面的声音就显得有点死气沉沉,太过沉稳
缺点(2、3、4是在我音箱系统的听感,耳机系统解析力有限比较难发现)
1、第一耳朵就能觉得声底偏薄,声底薄的后果直接导致每个音符都比较虚,虽然不至于“敲铁皮”这么夸张,但是这样的声底直接导致了声音失去了真实乐器的厚重感,令乐器的象真性、人声的情绪表达等方面都有不良影响。
2、声场的前后纵深有明显的压缩,左右方向的横向声场反而有扩展,令声音非常扁平,这个特点刚刚用耳机听的时候没有发现,后来上了我的无源音箱才听出来,再切回耳机发现真的是这样。在耳机系统里听负面作用并不明显,但是在音箱系统里听大编制音乐我觉得是负面作用大过正面作用。
3、虽然声音精巧、紧致,但是氛围感、包围感都有下降
4、声音宽松度有下降,显得不够从容,没有【电脑→数字界面】显得耐听
5、低频量感、低频深度、低频结实程度稍微有缩减,导致声音偏向于上盘,建议搭配低频厚实、量感充足的偏下盘的耳机或有源监听音箱,无源音箱建议选用日本声功放和美国声功放。

结论:
1、如果本身没有比较好的音源,树莓派类产品在一般的耳机系统和普通的有源监听音箱系统用还是有比较明显的提升的,特别是原本用解码器直插电脑又不想在音源这部分投入太多钱的同学。如果你预算不多,电脑使用频率也不高,树莓派还是非常适合你的一款产品,我觉得起码5000块钱内没有任何数播能比树莓派明显好的。
2、树莓派的声音是带有很强的风格的,虽然总体有提升,但我觉得它的几个缺点都令这产品非常不适合用在无源音箱系统里。个人觉得应该把树莓派当做一台价值几千块的数播更合适。树莓派虽然能带来一定的提升,但是也会带来明显的缺点,对于声音真实感和临场感要求较高的无源音箱系统来说,这些损失不是用咸菜微调一下挽救的。
3、而数字界面声音特点虽然没有这么突出,但是声音整体风格基本全部是正面的(不存在树莓派这么多的缺点),声底也更接近CD机(相对树莓派来说),起码在我的无源音箱系统里如果想听数字音乐,我觉得在依然是PCHIFI折腾到底会更加好。
4、而且如果本身有不错的界面的情况下,树莓派带来的提升会变小很多。如果你有int204这个档次或以上档次的数字界面,我觉得树莓派并不是你升级的必需品,而是建议入海伦或大U鼠这类产品。

激光鼠 发表于 2018-8-25 08:32
幽灵姐能否说说你的PC机硬件配置以及如何优化的?

硬件和软件基本没有特意专门优化过,之前一直嫌太麻烦太花钱没搞。

see 发表于 2018-8-25 17:19
那接的什么界面呢 。

我的装备栏写的音源的第一个

nickdo 发表于 2018-8-27 09:28
缺点描述的是数码声. 干薄敲铁皮, 是没有线电下的声音. 你可拔掉线电用IPAD之类的开关电源试一下, 感受一下 ...

我的系统除了界面,其他全部清一色都是SR BLACK保险丝,10来根

nickdo 发表于 2018-8-27 09:28
缺点描述的是数码声. 干薄敲铁皮, 是没有线电下的声音. 你可拔掉线电用IPAD之类的开关电源试一下, 感受一下 ...

普通的5V开关电源我以前的数码产品配有大把,都对比过了,ZERO的线电已经能吊打那些开关电源了。我这个听感是基于能吊打那些开关电源的ZERO线电加持ROCK64后的听感。

我的电脑除了 硬盘:Seagate es.3(企业级硬盘)  显卡:GTX750ti(网吧专用低温低功耗显卡) 主板是技嘉的固态电容板(电脑城里买别人的二手破烂,400元以内,AB过声音才买的)。可能这3个和HIFI有点关系,其他地方感觉和HIFI没太大关系,也没专门做过什么屏蔽和避震的措施。

电源是红警RPO500w,不是很好的那种。内存是骇客神条1866(想不出什么优点)。CPU是I5 4590(除了低耗想不出什么优点)。

戦女神 发表于 2018-8-27 10:14
不优化电源的音源不是好音源,单板机的电源不会花费太多的,比我改装Macmini+线电省钱多了。
软件HQPlay ...

HQPlayer倒是在用,声音比Foobar稍微鲜活一点,我测试过滤波模式带来的影响大过升频的影响,总体有一点点正面提升,听不出负面影响,就是操作麻烦,歌多想定位某首歌比较困难。
因为使用麻烦,我平时都是用Foobar多一点,除非长时间听歌才开HQPlayer,听半个钟到一个钟都是用Foobar随便听听。

nickdo 发表于 2018-8-27 16:23
能跑得动DSD512???

我在家用 i7 6700k. 只能跑DSD 512 + -2s 的滤波. XTR, 跟minringFIR都会卡.

我的界面太老不支持DSD,只能转成最高规格PCM

nickdo 发表于 2018-8-27 16:17
有沒有用頂班的blue?

blue前几个月想买之前被群里几个人叫住了,说是学了电王保险丝那条路,素质反而不如black。
因为电王保险丝我已经有一根PH4用在最前端了,而且电王保险丝一个系统不宜用2根,不然弦乐会过于蓬松导致偏音怪音。所以blue也不想冒这个风险了,毕竟一千多块钱不算便宜。

black就是一根完美的素质丝,适合声音完成度高的系统(不需要做调音的系统),无论用在前中后端都特别好。更重要的是价格便宜。

nickdo 发表于 2018-8-27 16:27
还有你用volumio 吗??? 升频也不错的.

如果听人声的话. 开启软件/硬件调音量, 声音会变很大的.

moode听说声音比volumio好,我是直接买moode4.2版汉化好的成品机了,预装moode系统的成品机也比预装volumio贵200块钱,所以没用过volumio。

【更新之前对单片机的声音的评价,并且为之前的说法道个歉】:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=718443

昨天终于试出来低频问题所在了,问题既不是在于线电,也不是单片机本身问题,而是界面与解码器之间的I2S信号协议问题。(有一次无意中换回同轴口,发现单片机的声音立马正常了才得以发现问题所在)。虽然现在依然搞不懂电脑输出的USB信号和单片机输出的USB信号有什么区别,为什么电脑输出的USB信号声音正常,单片机输出的USB信号会令声音低频出现怪声问题。

现在的声音,低频不再减弱,低频下潜非常深、快速和有弹性(和海韵电源的电脑的低频听不出区别了),声底也不再偏薄,声场的前后纵深不再明显坍缩了,不再是我之前评价的那个有明显缺陷的声音了,而是非常接近【全面提升】的声音。这单片机成品才卖一千块,再加个500元的线电完全可以替代掉一两万的电脑专机和一万以内的任何数播(非常肯定)。顺便赞赏一下ZERO ZONE的线电,低频速度快、下潜深而且边界非常清晰,声音基本没有明显短板,是个走解析力路线的好线电。如果之前的帖子对谁造成了错误的认知,还请原谅!

当然我说的接近全面提升,并不是一丁点缺点都没有,但是缺点已经小到可以忽略的程度了。
硬要挑骨头的话,还是有的。
1、单片机+线电如果直插解码器USB口,虽然提升也很大,但是总体水平远不如电脑+我现在用的数字界面的声音,所以仅仅一台这种单片机+解码器别想能得到多强的声音,它只是你系统前端提升里的小小一个环节。特别是对于前端有追求的人,再加多一件好的数字界面、HUB界面、海伦等机器还是非常需要的。如果前端只打算买一台机器,我的建议是优先入数字界面。单片机只是减少干扰的一个进阶方案,而不是基础方案。
2、如紫坛上帖41楼所说,单片机加了好的数字界面后,单片机本身带来的提升与纯数字界面的提升一比,单片机的提升会变的非常小。也就是会出现只买单片机会出现提升不够大,但是买了好的界面后单片机的提升又会显得很小,这样的矛盾。但是对于越到后面提升越难的HIFI来说,单片机依然是拥有比较卓越的性价比的。
3、我说的前后声场坍缩不严重了,但是仍然并不是完全没有坍缩,我觉得声场的前后纵深依然是稍微少过电脑一点,但不是很明显。起码与带来的提升相比,可以忽略了。当然如果很高档的音箱系统还是需要留意这点并且对这点进行调整。
4、单片机出来的声音精致、线条优美、但是声音略拘谨,不如PCHIFI电脑USB口出来这么放得开,混响时间变少了,泛音收的快,确实很像一些人评论说的小家碧玉的感觉。
5、以上4条均为鸡蛋挑骨头,如果我上次评价的声音是得5损2,现在的声音是得10损1,比之前已经好了很多了。现在已经可以说是接近全方位提升了。

lzda 发表于 2018-11-23 10:32
终于看到有一个最近关于树莓派的帖子。。
就是我想问一下
我现在是PC+一个界面(数字在时代2)然后到解码 ...

只要线电过得去,很大几率比你的数字时代好很多。
如果你有很强的界面,比较建议使用树莓派的USB输出,再串上那个很强的界面。
如果界面水平一般,还是建议给树莓派加个同轴输出的子卡,用同轴输出给解码器,效果会更好:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.KkLNgj&id=42544457342&_u=qm5rj6cb29f(需要懂一点折腾知识)