-注册-

盲听大赛又出牛人

yalasuo1010 发表于 2018-9-3 00:52
二选一每次50%,6次全对的概率是50%*50%*50%*50%*50%*50%* =  1/64  对5次的概率是  1/32

连续对5次的概率是1/32。

如果是对6次中的任意5次,也就是总共64种可能性中的6种,那么这个概率是6/64,将近百分之十,(如果把全对的情况也算进去就是7/64)也就是每十个人里可以出一个“牛人”。
如果只是听(猜)出有没有换线,而不是指定A线B线,那么这个概率还要乘以2,也就是每五个人里面就可以出一个“牛人”了。

统计与概率是小学六年级的课程
这么简单的概率题居然能引起争论
也可见这坛子的智力水平了

yalasuo1010 发表于 2018-9-5 23:36
但是是同一个人啊,如果靠蒙,就当时抛硬币,等于12次里面11次抛出正面,一次反面,且前6次连续抛中正面
...

恩,如果把前面6次也算进去的话,12次对11次的概率确小多了。
但前面6次听的是音频线,后面6次听的是电源线,不是一回事哦。
音频线对声音的影响本来就没有什么争议,两者不能互证。

另外,撇开理想状况下的数学模型,纯粹从实验本身来说,由于操作者是人而不是机器,所以实验条件并不是理想的纯随机,难免会有心理上的影响。如果操作者是同一个人,且前6次全对,双方之间可能无意识形成某种心理暗示或行为模式。从这个角度而言,前面6次全对的结果更加证明不了后面的实验了。

没别的意思,只是想说这个实验不够严谨而已。

顺便发表一下感想:一个简单的小学数学问题,双方争论到不着边际,能扯出大学高数,能扯出谁也看不懂的不知所云,正是像极了音响发烧友的文风:明明简单能说明白的事偏偏不说人话,哈哈~~

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-6 07:32
承认别人耳朵牛逼很难吗?

承认实验不严谨很难吗?

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-6 07:49
1:有人说要互相印证?这是不分胜负之后的“加赛”,谁听对次数多谁就赢?哪里不严谨?

2:单次“蒙对 ...

1-2 不要偷换概念,从来没有人质疑输赢,只是讨论其中有没有运气的成分。猜拳赢了也是赢,有人说赢了不算吗?
3 我所有的计算都是基于小学数学基础,哪里算的不对尽管指出。你说的那位民科我已经在贴子里揶揄了,你没看懂当我没说。

补充两点:
1,就事论事。谈概率就好好计算,哪里算得不对就指出来大家讨论,不要扯的别的地方去,我不跟。
2,不站边。我认为实验不严谨,不代表所有认为实验不严谨的论据我都支持,重新定义概率论这种事跟我不沾边。
以上。不接受的我就不跟贴了,算我输。

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-6 08:50
就你补充的两点,我也说一下,
1:打个比方,一个动量定理都整不明白的声称光速不一定不可超越,要去推 ...

同意1
不同意2
质疑是科学进步的动力
别学北大校长~

lyan1981 发表于 2018-9-6 16:14
除了理论之外,考虑提供给你一个例子便于你理解。
你的说法:投一个硬币50%向上,所以投6个硬币就应该三个 ...

啊呦唷,还在争论这么基础的问题,排列组合小学就教到了,实在用不着重新发明一遍了。

6个硬币正反两面一共有2的6次方,也就是64种组合。
3个正面3个反面的组合是(6x5x4)/(3x2x1)=20    如果不会算,找6个硬币自己摆一下就知道了。
6个硬币3个正3个反的概率是20/64=31.2%

哈哈哈一觉醒来翻翻贴真是欢乐多,连概率大于1都算出来了……
拜托各位民科高人还是多聊聊玄学,别在这里聊基础数学了
让圈外人看见了,这发烧圈的b格全丢光了~

wzchen 发表于 2018-9-7 06:31
2/128的概率大于1吗?

那你告诉我:128个人猜硬币,出现1个人6次全对的概率是多少?

wzchen 发表于 2018-9-7 08:15
猜N次全对的的概率是2的N次方分之一,所以,猜6次全对的概率是1/64,和多少人猜没有任何关系,一万个人猜 ...

不要转移话题,不是问你128个人会出现多少个全对,是问你128个人出现1个全对的概率
就按您270楼的算法,直接给个百分比就行

人家268楼已经把算式都列出来了,但凡有点阅读理解能力,仔细看一遍,也不至于到现在还在一本正经地胡说八道……

wzchen 发表于 2018-9-7 14:18
你的理解有问题,公式的运用也是错误的,按照你和erjiac的说法,这个试验参加的人数越多,试验反而越不可 ...

……围观

没错啊,参加的人越多,撞大运的机会越高~

wzchen 发表于 2018-9-7 15:07
但中奖的概率会变化吗?很多人还是没有搞清楚什么是概率的问题。例如,某体育彩票,中一等奖的概率是百万 ...

不对哦,如果把所有彩票都买下,中奖概率是百分之百哦~

wzchen 发表于 2018-9-7 15:15
对整个事件,彩票销售来说,概率没变,还是百万分之一,因为,卖了一百万张,其中只有一张是一等奖。所以 ...

不对哦,如果一百万张彩票全卖光,对整个事件来说,出现一等奖的概率是百分之百哦

只有对个人而言,中奖概率才是百万分之一

所以我们到底是在讨论一群人里出现一等奖的概率
还是一个人中一等奖的概率
想清楚再回答哦~

wzchen 发表于 2018-9-7 16:02
彩票中大奖的概率是百万分之一,个人买10张彩票,中奖的可能性就是百万分之十,但他手里每张彩票的中奖概率 ...

不对睋
128个人中可能出现2个全对
不等于
128个人中出现全对的概率是2/128

你思维跳跃了

wzchen 发表于 2018-9-7 16:33
蛮搞笑的,概率和可能性很多情况下不是一回事吗?扔一个硬币,正面朝上的概率是50%,扔一个硬币,有50%的 ...

扔128个硬币,出现正面朝上的概率还是50%吗?

别跟我偷换概念,我问的是"扔128个硬币出现一次以上正面",这件事的整体概率哦

wangerw 发表于 2018-9-7 19:21
两台同型号的音源,接两根电源线,然后有人听出了两套系统的差异,先假定实验方法合理,过程严谨有效,排除 ...

设置三套系统,其中两套的电源线是相同型号的,如果还能准确地听出不同的是哪根线,那应该就可以排除系统干扰了吧~

wzchen 发表于 2018-9-8 00:46
回到扔硬币的情况,扔一个硬币,正面朝上的概率是50%,一个硬币,扔100次,正面朝上的期望值是50次,你明白 ...

哈哈哈又在东拉西扯了,每次问你简单的计算题咋人就不见了?就接着你这句话,请问:

一个硬币,扔100次,出现至少一次正面朝上的概率是多少?

初中题目,不用扯一大堆,就一个百分比,能不能直接给个答案?