-注册-
楼主: af2000

盲听大赛又出牛人

wzchen 发表于 2018-9-7 05:47
你的理解和计算都是错误的,前面我是按你计算的说的,后来发现你计算错了,30个人参加出现一个6次全对的 ...

你又帶錯公式了
你的式子算出來的是期望值

假如30/64是對的
那麼參加人數超過64人之後出現一個全對的人的機率就超過1了
從定義上來說,這是不可能的

erjiac 发表于 2018-9-7 05:50
我強烈建議你至少報probability
不拿證書不用錢,mit就是這麼大方

你理解能力咋怎么差啊,我在267楼都讲的那么清楚了

wzchen 发表于 2018-9-7 05:53
你理解能力咋怎么差啊,我在267楼都讲的那么清楚了

清不清楚我不知道,但你改過的版本仍然錯的
而且錯誤還擴大了

再說一次,按照你的新公式
機率會超過1
從定義上來說這是不可能的
你的算式算出來的值是給定參加人數,所有人都用猜的情況下
六題都猜對的人數的期望值

erjiac 发表于 2018-9-7 05:52
你又帶錯公式了
你的式子算出來的是期望值

怎么不可能?如果是128个人参加,从理论上讲就有2个人是6次全蒙对的,你数学太差了。什么叫6次全蒙对的概率是1/64,就是一个人从重复蒙64次,理论上讲,就能保证蒙对一次6次全对,或者有64人参加,就有一个人是靠蒙对6次全对的,如果一个人蒙128次,或128个人参加,就能蒙对2次,或有两个人蒙对6次全对,这就是基本的概率知识,看来,你基本的概率都不懂。

wzchen 发表于 2018-9-7 05:58
怎么不可能?如果是128个参加,从理论上讲就有2个人是6次全蒙对的,你数学太差了。

這是期望值
但我不是算這個
我算的是至少有一個人全對的機率
這是不一樣的概念

舉例來說
如果有64個人參加猜銅板活動,一人猜一次
這個活動進行64次
其中一次有20人猜對
其中一次有42人猜對
剩下62次所有人都猜錯

根據以上的樣本
我們可以歸納出
每場活動猜對人數的期望值 = (20 + 42 + 0 + 0 + ......+ 0) / 64 = 1
每場活動至少有一個人猜對的機率 = (1 + 1 + 0 + 0  + ... + 0) / 64 = 1/32

erjiac 发表于 2018-9-7 06:05
這是期望值
但我不是算這個
我算的是至少有一個人全對的機率

你理解错了,也想多了,其实问题没有你想的复杂。

哈哈哈一觉醒来翻翻贴真是欢乐多,连概率大于1都算出来了……
拜托各位民科高人还是多聊聊玄学,别在这里聊基础数学了
让圈外人看见了,这发烧圈的b格全丢光了~

coolbaobao 发表于 2018-9-7 06:16
拜托各位民科高人还是多聊聊玄学,别在这里 ...

2/128的概率大于1吗?看来有些人还不懂啥叫概率。

在烧友里面任选几十人,各盲听十数次,如果正确率超过50%的人数超过15人,那就说明盲听有效。
如果大家都不听,靠猜,一般来说就是各50%。
其区别就是,听了再判断,就不是完全随机的,如果结果近似于完全随机,听就没有用,大家也不用烧了。

coolbaobao 发表于 2018-9-7 06:16
拜托各位民科高人还是多聊聊玄学,别在这里 ...

2/128的概率大于1吗?

阿斯兰君 发表于 2018-9-6 21:59
谢谢讲解。装作懂了就行了,其实我已经做样本试过了,没有讨论意义了,因为我第一次随机点就出 ...

忽然想起来,计算机里的随机数大多是用时间作为一个seek,生成的伪随机数

戦女神 发表于 2018-9-2 22:14
测的是听力还是记忆力?

听不出区别的人记忆力再好也无用。

wzchen 发表于 2018-9-7 05:58
怎么不可能?如果是128个人参加,从理论上讲就有2个人是6次全蒙对的,你数学太差了。什么叫6次全蒙对的概 ...

機率並不是這個意思,照你這麼說,probability應該改名為certainty

假設投擲4個銅板,正反機率各50%
為了理解容易,我把所有可能都列出來,0是正面,1是反面

1100 !
1010 !
0110 !
1001 !
0101 !
0011 !

假設你的想法是正確的,每一次投擲的結果都應該是2正2反
但事實上,2正2反的機率只有3/8

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-7 06:34
忽然想起来,计算机里的随机数大多是用时间作为一个seek,生成的伪随机数

這個偽隨機比丟銅板隨機多了

erjiac 发表于 2018-9-7 06:48
機率並不是這個意思,照你這麼說,probability應該改名為certainty

你还是理解错了。为什么一定是两正两反呢?

wzchen 发表于 2018-9-7 06:31
2/128的概率大于1吗?

2/128其實就是開頭求的1/2的六次方
你只是繞了一大圈算一個早就知道的值

wzchen 发表于 2018-9-7 06:54
你还是理解错了。为什么一定是两正两反呢?

那為什麼128人一定有兩個人答對呢?
如果128人一定有兩人答對,丟四個銅板就一定是兩正兩反

erjiac 发表于 2018-9-7 06:56
2/128其實就是開頭求的1/2的六次方
你只是繞了一大圈算一個早就知道的值

对啊,概率只是表达一个经过统计得出的普遍规律,并不一定要规定样本的大小啊,1/64概率,样本是64可以得到,样本是128也可以得出,样本256,一样可以得到。举个例子,假定所有人群中,是音响发烧友的概率是0.1%,那么,一千人中就有一个发烧友,一万人中就有10个发烧友,十万人中就有100个发烧友,这有问题吗?而且,这0.1%的概率,即可调查一千人得出,也可以调差五千人或五万人得出,当然,样本越大,数据的可靠性就越高。

erjiac 发表于 2018-9-7 06:57
那為什麼128人一定有兩個人答對呢?
如果128人一定有兩人答對,丟四個銅板就一定是兩正兩反

没有任何关系,你的理解有问题。

erjiac 发表于 2018-9-7 06:48

其实,他的意思,是“组合中,出现正面低于等于两次的次数,和出现反面低于等于两次的次数,趋于相等;反之,多于,亦然“
完全随机,和概率是两码事,概率是有影响因素的,随机是没有的
掷硬币,和白菜地里挑选高质白菜,是两码事