-注册-
楼主: af2000

盲听大赛又出牛人

金耳朵还是厉害的。
不过盲听6次太少了,我参加过几次聚会都是盲听测30次,正确20次以上少见,正确25次以上没有,大多数人平均都是正确12次-17次左右。
如果只测6次,全对或者全错的概率相当大。
当然了,大家时间宝贵,估计也没有那么多时间测30次。

盲听对于器材鉴别,有很大的实际意义,值得讨论,要不然大版主也不能发这个贴。既然是有意义的事情,严谨一些没有坏处。

1、理论上盲听的次数越多,合理性应该越大。例如:盲听5次正确4次,和盲听10000次正确8000次,虽然正确率都是80%,后者误差也可能多一些,但我相信后者的借鉴意义更大。(当然不是让大家都测10000次,只是举例想说次数多相对更好)。
2、盲听的方法也得合理。如果让被测者听完A线听B线,之后听X(X代表A或B),连听30次X,这种测试没有太大意义。因为就像上面朋友说的,这种测试考的是记忆力,而不是盲听。
3、个人觉得ABX作为一组比上面更合理,也就是听A听B听X(X代表A或B),之后再听A听B听X,连续30次的话,至少比上面的方法更能摆脱记忆力的干扰。这个方法就是太费时间,不过个人在家或者小型朋友聚会完全可以试试。

当然了,第三个方法可能也会存在听力疲劳误差的问题,但不能因为有听力疲劳误差就把测试次数减得太少,使严谨度下降。就像很多考试一样,为什么出100道题而不是5道题?为什么临床试验要10000次而不是100次?虽然次数多容易疲劳、容易误差,但是整体上来看严谨度会更好。

1bit 发表于 2018-9-3 16:58
别扯什么更了,承办方认为6次合理就是6次,你认为需要10000次你可以自己组织。我不知道参加测试的有多少 ...

我上面说了10000次只是举个例子,非大厂专业人士谁能测那么多呢?
大版主发帖让大家讨论,总不能不让我说话吧。我只是说一下我认为时间允许的话,盲听可以多试试,如果不浪费个人时间和精力,多试试严谨一些总没有什么坏处吧。
当然如果大家时间宝贵,别说6次,听2次也无所谓,不盲听也没什么,高兴就好。

1bit 发表于 2018-9-3 15:47
相当大?麻烦你负责到底,算给大家看看。

啊,我知道了,你在说我15楼的话说错了。
我15楼说,展会测试6次,而我参加过测30次的。前言结合后语把话看全,测试6次全对的概率对比测试30次全对的概率,我说测6次全对的概率相当大,没什么问题吧。
当然你要是只看半句话,不看对比就说我错了,无关紧要。就像一个人月薪10万,我说赚得多,你说赚的少,这根本没什么讨论的。

1bit 发表于 2018-9-3 18:09
其实没有必要解释这么多字。就一个问题有分歧,盲听电源线,6中5,牛不牛?

你再看看我15楼第一句话。
哥们你要是一个帖子总是只能看到半句话,那我得说多少遍。。。
我想解释这么多字啊

1bit 发表于 2018-9-3 19:11
好吧,虽然我看不懂第一句之后的话是什么意思。

15楼第一句话我承认他们都是金耳朵,厉害!
之后的话是什么意思请再看一次75楼,75楼我强调测试对比。我说我参加过测30次的,对比一下说这次测6次有点少,有啥问题?和测30次对比难道我说测6次太多了?
不说了,反反复复解释这么多,把帖子看全吧,完整审题的能力应该大家都培养过。

这贴都200楼了。
换个角度想,本贴讨论的朋友这么多,回复这么多楼,本身不也说明了测试次数有点少,不够严谨吗。
如果测试次数多一些,再加上严谨、规范一些,估计20层楼就打住了。

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-6 14:14
什么勇气以及理论才认为这样的表现:
“最终一位获胜者盲听6次电源线只错了一次,前面盲听音频线6次全对 ...

我记得前面有朋友说过,前面6次的音频线测试不能算进去,因为音频线对声音的影响基本公认了,两者不能互证。
所以电源线只测6次不多。

_天行健 发表于 2018-9-5 20:13
确实是这个道理,很简单的逻辑,为什么现在各类考试的出题至少是5、60道甚至上百道题,而且现在基本都是 ...

说的在理

hatv 发表于 2018-9-5 19:07
其实简单事情搞复杂化了,就像猜硬币正反,随机抛6次,在某一阶段连续对6次的几率还是比较大的,这样的纯靠 ...

这个支持,话糙理不糙。
我不会踢球难道就不能质疑国足踢的不好了?
说你行你上的人,根本就容不得别人质疑,容不得别人的不同意见,确实也符合某锅的一贯作风。

alavan 发表于 2018-9-5 12:04
提醒大家一下,一个人六次中五次,和一群被试里有一个人六次中五次是两件事哈。

明白人。(以下的话只是拿我个人举例,就事论事,没有任何诋毁那些参与测试朋友的意思,我在15楼也承认金耳朵,只是想说测试次数有点少而已)

如果让我这个木耳参加测试,无论听还是蒙,估计很难6中5。
但如果我带30个朋友参加,无论听还是蒙,6中5的机会大了不少。
如果百八十人参加,无论听还是蒙,很大可能会有人6中5。
如果1000人次参加,估计就会有人6中5。
当然不用1000人次,百八十人可能就行了。换个说法,我耳朵再木,参加百八十次测试,可能就会6中5。
下一次展会,如果还测试6次,听出电源线6中5的,可能就是我了。

lyan1981 发表于 2018-9-6 14:55
你这一段总结为一个数学概念:幸存者偏差e

兄弟见笑了,只是举个例子而已,确实有点以片概全,不过再偶然的事情可能都会在下一刻出现。
也许我参加100次盲听,真就有可能。

琵琶琴瑟 发表于 2018-9-6 14:25
槽点:公认=区别显著=很容易区分=你的耳朵跟他一样好使?

首先我承认我是木耳,木耳就不让质疑了?另外看清我质疑的是什么,我什么时候质疑过金耳朵的存在了?

另外,你这个等式逻辑不对,音频线声音不同虽然公认,但不等于大家很容易区分,更不等于大家都能区分。我就不能区分,但我会认为存在区别。
世界上没有相同的沙子,世所公认,难道能等于沙子区别显著=很容易区分?别说沙子,能区分一堆鸡蛋都是最强大脑了,哪里容易?

我觉得吧,如果这个测试只是娱乐,怎么测都无所谓。如果注重严谨的话,测试次数尽量增加一些会好点。

次数少会不严谨,相反次数多会疲劳,折中方案是最好的,类似于性价比。也就是在不过度疲劳的前提下多测几次。要是说一个正常成年人,精力集中多半个小时就过度疲劳,我是不信的,这样的人别说很多工作做不了,就是日常开车、考试估计都成问题。开车上高速,精力集中程度不次于盲听测试吧?

有人说听一会就累了不想听了,那是因为你根本没有重视盲听活动。高考每科两个半小时,你答半个小时就说累了不想答了?

其实无论电源线还是音频线,各测试12次就行,哪怕只测电源线,达到12中11,本贴也不会有这么大争议。

对盲听提个意见而已,接受不接受都没问题,不都是为了活动令人信服吗,我又得不到好处,就这样吧。

garyvictor 发表于 2018-9-6 19:17
首先非常感谢建议
之前我们做过相关性的实验,时间方面和组别方面,如果留意的话您可以发现,早期盲听大 ...

好的,有机会我也会参加测试。超版这个才是好的回帖,不过有些看法还是得求同存异。

测试时有朋友第一感觉对了,改错了这种,不见得是疲劳造成,可能是不自信、器材不熟悉等等原因造成,因为就算刚开始听也会出现这种情况。

最后说脑力劳动半个小时就能让人精疲力尽,个人觉得也不一定。职业修养高的手术主刀大夫、高空作业人士、高速公路上的司机等等,都是体力和脑力劳动并存,而且并不是随时都能调整状态,甚至两个小时(可能更久)都不能调整,要一直保持精力高度集中,个人觉得这些事情,精力集中程度肯定高于盲听,因此不至于半小时就精疲力尽,除非少数体力较差的人。

所以还是老话题,如果测试注重的是严谨性,门槛高一些没有坏处。

求同存异吧。