-注册-

钢铁直男——乾龙盛QA361蹭听有感

概括:

关于QA361的优点,主要就是好听!

关于QA361的缺点,主要就是丑!难用!

还是详细说一下吧:

纵观现在的随身hifi播放器市场,似乎触摸大屏幕快要成为标配了,也从一个侧面反映了这块产品的发展,虽然明显滞后于手机、智能穿戴设备等领域,但比起当年还是有长足的进步的。但不管怎样,还是有几个品牌在做最传统最原始的按键式播放器,比如AUNE、学林、享声以及最近比较火的乾龙盛。

至于孰优孰劣,我想每个人心中的答案都是不太一样的,至少我个人的看法就有些矛盾。比如我常用的几个播放器:最早购入的国砖凯音N6、奥莱尔M2pro还有大屏幕的ibassoDX200。对我来说,出门肯定还是M2pro这种最简单的玩法比较方便,一个播放列表永远在循环~偶尔出远门就适合DX200了,毕竟用触屏选择各种音乐还是比较方便的,而N6则是最能给人以hifi感的,无论是声音还是外形、UI都有一些“胆味”的心理暗示,偶尔拿出来把玩一下就非常有感觉了。当然,这只能代表我的玩儿法,毕竟每个人的实际应用场景都不太一样,对我来说用得最多的就是出门走在路上随机播放列表里的一百多首歌,每一首都是我特别喜欢的,在不同的时候随机出现,真的是相当美妙。
从属性上来说,QA361比较接近M2pro,从显示、操控和功能等都是比较类似的,老年的N6反而显得稍微“现代化”一点。

一、外观&操控

QA361的外观基本上是直男癌的典范了,正面一块小小的屏幕...似乎跟我当年用过的诺基亚5700屏幕差不多,下方就是经典的4向导航键外加一个播放/暂停键(按键手感一般且按压“啪嗒”声比较明显),机身右侧上方有音量+-和菜单键,最有趣的是,右侧下方有两个非常奇特的拨杆——锁屏拨杆、开关机拨杆。尤其是开关机,向上拨动则开机,向下拨动就直接黑屏没反应了,就像是强行断电一样666!开机则比较快,基本上推上拨杆5秒左右就开始播放了。

机身右侧有一个tf卡槽,底部具有3.5单端耳机口、3.5平衡耳机口、3.5 lo/同轴复合口,另外就是一个type-C的usb口了。

操控比较容易上手,基本上用过上个时代按键播放器的小伙伴应该都能玩儿,只是这样的操作方式是否还适应现在的快节奏社会,这就值得商榷了。另外,这种按键操作的最大问题,我觉得就是在一个长长的列表里定位一首曲目,非常困难,这一点还是当年的索尼大法(比如A845)做得比较好。

二、音质&推力

售价4599、功能单一、外观朴chou实lou,这些特点几乎已经预示了QA361的音质是非常优秀的,而事实上也的确如此,我觉得按照价格来看,QA361的音质要比售价5888的DX200更胜一筹!当然咯,素质差异还是不大的,更多的还是风格区别,下文详说。

一首陈淑桦的《海洋之歌》,常常出现在我的播放列表里,不仅因为歌曲动人,也因为陈淑桦的销声匿迹为歌曲添加了一种神秘色彩。耳塞还是我最亲睐的Xelento榭兰图,我总鼓吹榭兰图的优秀,他不着重突出任何一个频段,但是却能用比较真实的音色还原音乐本来的面貌,这在我听过所有的耳塞里面都算是非常强悍的——甚至包括售价恐怖的VE大魔王。喇叭往往是整套系统里失真度最高的一环,我从来都是认为耳机是具有决定性作用,前端相对次要一些,也正是因此,我比较喜欢为耳机寻找前端,寻找尽量高还原度的前端以辨识耳机的真面貌。

QA361驱动榭兰图还是基本保持了我印象中的感觉,没有特别的染色出现,人声不突出、不后缩,音色比较清澈,控制力稍显不足。简单来说,QA361是比较自然的风格,比起当年的QA360要更加中正、均衡。

1、 对比M2pro

3000售价的M2pro也是我蛮喜欢的一台播放器了,在性格上与QA361比较接近,甚至连返回键都没舍得加上,非常简单甚至是简陋的一台机器,但是声音表现非常不错。

换一首亚亚的《心港》,温柔、凄美的一首歌,用M2pro搭配榭兰图会更偏向于凄美的展现、而QA361搭配榭兰图则稍稍多了点温柔——没错,QA361的声音比M2pro要温和、润泽一些,M2pro多少有点机械,QA361在硬朗的基础上添加了一些肉感,听感还是可以的。

2、 对比N6

N6当年的售价是3799,算上一些通货膨胀,应该算是QA361的同价位竞品了。对我而言,N6是国砖的起点,是与国砖的第一次拥抱。N6的声音细腻宽松,稍带一些胆机的韵味,非常适合我!

歌曲么,一不小心从QA361的包装盒里找到一个读卡器和一张64G的sandisk  tf卡,里面装满了各种高品质音乐,这一点算是很良心了。而且,我还在里面找到了王杰的《一场游戏一场梦》专辑,31年前的经典之作,现在回味颇有一点恍如隔世的感觉。

《安妮》——这张专辑里最出名的两首歌之一,也是王杰在大陆唱的最多的一首歌了。相对来说,QA361的声音在类似N6的宽松上又加了点精致,就像是用了脱脂牛奶的卡布奇诺。我也不知道这个比喻是否合适,不过我觉得相比于N6,QA361是芬芳有余、醇厚略欠,也很难说谁更精准一些,至少QA361的听感是介于N6和M2pro之间的。

3、 对比DX200

这就很有意思了,DX200首先在操控体验上是完秒QA361的,这一点毋庸置疑——尽管DX200也还是有一些不足的,只是TA们之间的差异基本是代次差了。

声音呢?我认为首先风格上有一些差异,DX200依旧更为宽松一些,尤其是低频部分,显得较为放松,而QA361则会稍稍“紧张”一些。动态方面我觉得DX200要略胜一筹,而瞬态反应上QA361则显得更快一些,这也许就造就了其相对“紧张”的听感吧——emmm,也仅仅是相对DX200而言是如此的!

关于素质,个人以为,综合来说QA361与DX200、N6几乎一致,比M2pro略胜一筹,M2pro主要差在音色还原度上,给人以比较干净却寡淡的感觉。另外,对于我来说,4者的素质高低都已经不会影响到我欣赏音乐了,更大的区别在于风格,如何搭配就是个问题了:搭配不仅仅涉及到器材、音乐,还有不同人与这些器材的搭配,所以也就产生了“撕逼”的情况。

三、总结

虽然尽可能想控制一下篇幅,但还是略超2000字。

总的来说,QA361就是标题中的“钢铁直男”,“人su品zhi”很好、“性tiao格yin”有点距离感。至于是否可以俘获烧友的芳ren心ke,我觉得还是一件比较相对的事情,没有什么绝对的是非、高低,在日趋成熟的“国砖”市场上,“差异”应该会愈发多于“差距”!

个人觉得361风格更像清新无染的少女

M2PRO不是3000售价哦,搞错了

虽然当时考虑过国砖,但是第一次买4000元以上的播放器机会还是给了信仰,不过没有让我失望,以后估计会考虑国砖吧

figure168 发表于 2018-9-2 20:56
个人觉得361风格更像清新无染的少女

我觉得可以有,这个形容比我的sao气多了!

jjzskq 发表于 2018-9-2 22:30
M2PRO不是3000售价哦,搞错了

2998难道不能算3000价位吗?

dml549549 发表于 2018-9-2 22:57
虽然当时考虑过国砖,但是第一次买4000元以上的播放器机会还是给了信仰,不过没有让我失望,以后估计会考虑 ...

索尼大法好!为了守护姨父的微笑!

说起来要是佳能不给力,5Dsrii没有片上ADC,那就直接上A7r3转接我家的一大堆佳能镜头了信仰离我不远了!

dx200玩法多,市场好

写的不错,有参考价值!!!!!!!!!!

原来不是享声M2PRO。。。。

刘惜君 发表于 2018-9-3 11:05
谁说M2PRO是2998的售价的,谁卖,我来一打!

楼主说的m2pro是aune家的,不是享声那个新品。

用361试听了下谢兰图,器乐很好,人生稍差

董益峰 发表于 2018-9-2 23:52
2998难道不能算3000价位吗?

原来M2PRO,不只是享声有,还有其他牌子的M2PRO,晕

llongjing 发表于 2018-9-3 13:03

这算不算塞子本身的特性决定的哦

llongjing 发表于 2018-9-3 13:03

我觉得榭兰图的人声很好,比较真实,不像铁三角的声音那么难听

这个价位里音质第一,外观倒数第一,都是第一

jjzskq 发表于 2018-9-3 16:31
这算不算塞子本身的特性决定的哦

榭兰图算典型的器乐塞吧

llongjing 发表于 2018-9-4 18:03
榭兰图算典型的器乐塞吧

印象中是,但未有用过

试一下纯净版(只支持wav格式)固件吧,不能说提升,我个人听起来已经觉得完美。听了2天,唯一的缺点就是耳塞摘不下来  搭配的akg n5005

shine521521 发表于 2018-9-5 02:27
试一下纯净版(只支持wav格式)固件吧,不能说提升,我个人听起来已经觉得完美。听了2天,唯一的缺点就是耳 ...

升级了纯净版后感觉对比1.3提升明显的,个人比较喜欢1.0.5版,人声优秀,乐器背景下潜特别棒。