-注册-
楼主: bernie

盲听在发烧论坛怎么就变成随机事件了呢?

音响的东西,不要说统计学解释不了,有时候任何科学都解释不了,我讲一件今年夏天在一个烧友家里遇到的事,他在HD800耳机的金属网罩上面贴上不同的黑色纸贴,约五毛硬币大小,当然,有的贵,有的便宜,结果,我居然听出了贴与不贴,贴不同价格的纸的音质差别。贴上某种小圆黑纸片,居然能让800的高音明显的圆润、通透和好听,那种毛刺感大为减少,其实,我原来一直对避震什么的不太重视,对于什么用量子贴贴在各种元器件上或机器上能改善音质的说法更是嗤之以鼻,不过,这次的事情,让我很震动,音响这个东西,有时用科学真是解释不通的,包括线材对音质的影响已经很难解释通了。解释一下,在我试听之前,他只是告诉我能听出差别来,但具体没有告诉我是哪些差别,我听完之后,把贴与不贴粘纸,贴各种粘纸之间的音质差别告诉他,他说与他的听感完全一致,这说明这些差别是确实存在的。

tts43 发表于 2018-9-9 14:34
透风的部件你封起一部分,造成声音变化有什么可奇怪的,你把量子贴贴在笛子的出气口上,变化更大。

关键是贴不同材质同样大小的纸贴,音质的变化更大,这用透风已经解释不了吧。

tts43 发表于 2018-9-9 14:43
怎么解释不了,你拿个笛子,对比不同的纸贴上去,再对比贴在不同的地方,再对比贴纸与用手指按,再对比手 ...

有道理,照你这么说,还是贴纸与耳机的振膜之间的谐振在起作用。但如果是贴在元器件上,如果电容、变压器,或机器盖子/底部,你又怎么解释?

bernie 发表于 2018-9-9 04:45
这个的金耳朵比例为0
原因嘛,得把随机全对率扣除。
这就是我主帖里的观点∶非随机,和随机比,就会有 ...

说的非常好,在那个帖子里我就说过,那怕有128人参加,按1/64的概率,有可能会出现2个靠蒙全对的人,但在计算的时候完全可以把全对的人数减去2就可以了。按他们的理论,哪怕是概率万分之一的试验都不可靠,因为参加的人超过一万人,或试验重复了一万次,出现蒙对的人概率还是高达近100%。从而得出了一个参加的人数越多,试验结果越不可靠的荒谬结论。

阿斯兰君 发表于 2018-9-9 15:57
谁说的人越多越不靠谱的,还有比我还文盲的?

有啊,应该是统计学方面的大博士吧,弄的我这种小学都没有毕业,数学又很差却在人家科学院靠业余学的一点统计知识混饭吃的人实在是惭愧的很啊。

wudanao 发表于 2018-9-9 18:53
说的非常不好!128个人里头出现两个全答对的人,得出的结论是金耳朵的比例等于0?!这是什么鬼。。。
统 ...

你正好说反了,在6次全对的人中,不是金耳朵的人,也就是靠蒙对的人的比例才是2/128=1/64,当然,如果只做一次试验,128人参加,哪有那么巧,正好是两个人是靠蒙全对的,但如果做100次,一千次这样的试验呢,那么,平均下来,128人中就有两个人是蒙对的,如果,只有两个人全对,那么,这两个人靠蒙对的概率很大,也就说明参加的人里面没有金耳朵,或者有金耳朵,但是,提供比较的主体之间没有可闻的差别。

wudanao 发表于 2018-9-9 20:06
脑子一团浆糊。
128个人里头有两个人蒙对是期望值,不是概率。
期望值和概率的关系搞清楚了,谢谢。

我有说是概率吗?128人参加试验,靠蒙全对的人的期望值是两人,现在正好出现两个全对的,你说,这两人是蒙的可能性大,还是金耳朵的可能性大?如果这两人靠蒙对的可能性大,那么金耳朵又在哪里?如果找不到金耳朵,那不就是没有金耳朵吗?

wudanao 发表于 2018-9-9 22:31
128个人里面两个人全部答对,即发现了两个人是金耳朵,难道金耳朵的概率不是2/128?
囧死,这个情况下p的 ...

哈哈哈哈哈哈

wudanao 发表于 2018-9-9 23:33
老陈博士咸菜盲听六发六中,旁人一片喝彩,人人都夸他金耳朵这时候来了一百个木耳,听六每个人都对了3次 ...

100个木耳,猜6次每个都对了3次,这是什么样的木耳?是受过统一训练的木耳?

其实在那个帖子我已经讲过一类错误和二类错误的问题了,H0=两套系统没有差别(但实际情况并不知道),一类错误就是本来两套系统确实没有差别,应该接受H0的,但因为有人蒙到全对了,所以必须拒绝H0,二类错误就是,本来两套系统确实是有差别的,应该要拒绝H0才对,但因为参加的人数太少了,或环境太吵,没有人能做到6次全对,所以试验结果接受了H0。

wudanao 发表于 2018-9-10 00:09
呵呵,又来一个“接受h0“的。也难怪,我刚开始也是这么想的,建议好好了解下接受h0和无法拒绝h0的根本区 ...
请问别人送你一元钱,你无法拒绝,但也没有接受,那你最后拿了,还是没有拿?你是如何做到,既没有拿,也没有不拿的?