-注册-

国砖自燃因为质量差?榭兰图不好听买它是跟风?今天就来说道说道,长文

不知道为什么,感觉绿坛对榭兰图的偏见有点大,连什么大号beats都出来了,虽然以单动圈来评判,略微有些贵,虽然它的低频有那么一分过,但不妨碍它的优秀,下面来分享一下我认为的完全体榭兰图。

手上有几个高端砖头,但我搭配的前端仅仅是乐彼L4,4000出头的中端货。因为我认为随身系统考验的是搭配组合而不是盲堆旗舰,这是我一贯的看法,这两位是基于我个人听感上得出的绝配,欢迎各位有不同意见。直推榭兰图的…

先来说说当时为啥买榭兰图吧,和我个人的口味关联比较大,偏好中性、自然一点,拜亚又是少数几个坚持HIFI本源玩高保真的厂子,所以冲着拜亚这个牌子和特斯拉单元加上不错的外观,就入手了remote版。

前端也是这样,除了乐彼还有个被吐槽素到不行的金菊花。老万的调音一直偏冷一点,深得我好,但这次L4反而把这点给改了…但我还是很喜欢,不外乎它的高信噪比和低失真,16欧姆0.00078%,130dB的信噪比。可能在部分人看来无关紧要,但对我来说再重要不过。

说到这个我就想起想起了凯音那件事,其实看了之后确实有点心慌慌,因为我个人喜欢睡前听听歌,关着灯啥也不干,就听歌,整个人放空、投入,睡意来了就往器材什么的往枕头边一放,睡觉。很巴适。

但看了最近某国砖厂发生了翻车事件,从昨天开始,哪怕睡意如山倒,我都会强撑着走下床放远一点儿,再回来睡觉…但有一说一,怕归怕,我认为这是国砖极少数个例,个人玩过的国砖很多了,质量、做工都很不错,并不输洋砖,声音就更不用说了,不然我为什么是忠实拥泵。

跑开了跑开了,L4正是它的卖点很合我的听音习惯,所以又折腾入手了一个「声音退步」的中端货。

但就像我前面说的,随身玩的是搭配,在某些挑剔耳塞上你SPK还不一定有SPK好听呢,哈哈哈开个玩笑。榭兰图就是这一个挑剔的事儿逼,L4和它组成的系统里绝不仅仅是一个6000的耳塞+一个4000的播放器这么简单。

它们更像是榫卯,不需要钉子即可牢牢固定,它们之间无须什么升级线、耳放之类的,二者组合即已极美。

榭兰图的低频可谓是败笔,没煲开的情况下就是一块全肥的猪肉,又肥又腻,假如又是个厨艺一般不会熬油的厨师,那端出来的声音真是beats一般,空有分量毫无质量。

煲开后倒是好了一些,算是块肥瘦分明的五花肉,但不熬去油脂的话,在某些清淡饮食的烧友听来,仍有过油腻的感觉。

L4就是这么个厨师,它吧没有米其林三星的技术,但它熬油是一绝,这么一块肥肉除了它嘿旁人都料理不来。剔去油脂熬出来的瘦肉虽瘦,但仍旧肉香十足,。哪怕你和我一样好的是清淡口,依旧诱惑十足。

榭兰图听民谣里的鼓声,有种鼓面没有绷紧,松松弛弛,声音倒是不小,但空有个声音。加上L4就不一样了,鼓面不仅紧绷而且感受面积还打了不少,力度和深度都有加强,声声入心。

榭兰图是个很明显的两头翘,中频凹、薄,想来人声不会太好,事实确实如此,少乐器种类的流行乐,寥寥几个器乐都会盖住那贫瘠的人声,古人云:犹抱琵琶半遮面,但它可谓是全遮面了。

像小时候家里用来罩菜的罩子,菜品虽然可见,但夹在中间的罩子干扰实在太大,不真切。

可能是L4这次的调音风格与以往不同,占了些许便宜,流行的人声的听感好了不少,那个店还恰恰对榭兰图的凹给弥补了上去,有点像考驾驶证里面的驼峰桥和地面凹凸感觉哈哈哈哈哈,一凸一凹。

拿周董来比喻吧,小时候被家长誉为「含着袜子」唱歌,略微含糊的口齿本就是他的风格,榭兰图的人声就有点相似,因为位置靠后带来的口齿偏糊。L4就生生的把他往台前推了,位置更靠前,安静的情况下甚至能感受到他的口齿形状。

高频倒很是不错了,像一台马力不错的电驴,有坡的情况下,突突突也能上的去,不会中途熄火,下坡也能守得住,不会冲得太快。就是吧,嗯器乐种类一多会有那么些冲突,就像电驴一多撞到了一起。

然后呢,L4来了,在上坡路上强行修了轨道,每个电炉有每个电炉自己的轨道,你抢我不了我的,我也占不了它的,都老老实实的。

这就是为什么很多人说榭兰图适合小编制,因为大编制的「电驴」太多了,它hold不住,协奏曲整的跟个糊糊似的。有L4这个「交警」的加持下,每个乐器都很安分很有主次顺序,层次感十足,你小提琴先,你钢琴慢点,你竖琴慢点这样…

嗯,大概就是这么多内容,写这篇除了上述因为榭兰图的风评不好,也有那么一些想秀一秀的心理,完全体的榭兰图还是很强的,在某些方面甚至可以说万元以下无敌手了,不过加上L4倒也破万了…

听感对比都是基于同一档次的某块国砖,但本着打架坛不挑事原则,这里不给明具体型号,欢迎各位就榭兰图和L4讨论。
码这么久

忽略那个logo

忽略那个logo

手头的动圈塞子也有点两头翘,找机会听听re2K

199推谢蓝图的路过。这套基本让我退烧了。榭蓝图入的首版,到现在肯定是煲开了,当时因为搭金菊,声音太紧换了涅槃二的线,后来199出来了,一听就被迷住了,但是199推涅槃二的榭蓝图,声音太厚了,换回原线发现各种恰到好处。听人声虽然有点素,但是久听不腻。古典就不用说了,榭蓝图强项,独奏,小编制,大编制都不在话下。因为这套随身的出现,上论坛都很少了。

leewinters 发表于 2018-9-10 18:42
手头的动圈塞子也有点两头翘,找机会听听re2K

不论搭配的话,光评价素质,我认为T8IE较榭兰图更为优秀一些,只不过L4+榭兰图太迷人

一个人的夜晚 发表于 2018-9-10 19:44
199推谢蓝图的路过。这套基本让我退烧了。榭蓝图入的首版,到现在肯定是煲开了,当时因为搭金菊,声音太紧 ...

榭兰图一代的声音个人不是特别喜欢,199的声音是很不错,完成度很高,这次还蛮期待LP6

买过L3,做工和声音不行,果断出了。

gebegebe 发表于 2018-9-12 10:46
买过L3,做工和声音不行,果断出了。

可以试试L4

乐彼L4的素质确实不错了,就是调音太素了,搭配谢兰图听感实在有点乏味

虽然我不喜欢三年渡口五年加州,但是如果能用这套组合在某一个歌曲里的具体表现个人觉得参考性更好,也方面沟通。

榭兰图最大问题就是低频肥厚,我倒是喜欢dream那种干净的声音,个人喜好问题吧

谢兰图玩好低频一点都不肥

怎么现在榭兰图都成“两头翘”“低频多”的塞子了呢

榭兰图声音还不错

昨天看见一个很有意思的图片

索尼设计z1r这种两圈一铁的结构,人声问题直接解决的,还能保持动圈的高低频质量,是个挺好的思路。

推销自己就算了,拿友商说什么事呢!

很真实的感受,很想知道谢蓝图搭配太子。目前yy来看,中频和高频都没有问题,担心低频会不会被驱动得更加肥厚,太子搭配下,不知道低频能不能收的住,潜得下去。

董益峰 发表于 2018-9-14 11:59
怎么现在榭兰图都成“两头翘”“低频多”的塞子了呢

想听听你对这个塞子的评价和感觉,是怎么样的一个塞子,什么特点,感觉怎样。建议怎么搭配。谢谢

sieco 发表于 2018-9-14 18:39
想听听你对这个塞子的评价和感觉,是怎么样的一个塞子,什么特点,感觉怎样。建议怎么搭配。谢谢

个人以为哦...窃以为...

榭兰图的音色是比较真实的,中频不凹、但是结像偏细,所以会显得人声不太突出~关于榭兰图低频多,我完全不觉得,可能新买回来的榭兰图低频是会稍稍多一点,但是煲开了并不多的~另外,榭兰图的优势在于解析力、相对开阔自然的声场,分离度挺不错的。有些人觉得榭兰图解析力不如一些更贵的多单元动铁,我也不认同,我所认为的“高解析”一定是比较自然的展现,就好比你聆听自然界的声音绝不会觉得说细节特别多,反倒是那些让人觉得细节特别多的耳机,可能只是因为声音不太自然,部分频段过于突出所致。

关于搭配建议,我觉得尽量找声音比较自然的前段即可,驱动力不一定特别大,但是控制力要好一些~如果听人声多一些,可以考虑一些人声结像偏大、距离比较近的前段~至于说具体型号,我觉得最好还是试听一下再做定夺吧!