-注册-

被天使吻过的声音——不闷糊的退烧塞NICEHCK EB2试听小结

因为曾老板提前就告知快递寄了过来,一收到快递短信就将NICEHCK 家的新品EB2取了回来。对于这款NICEHCK家的新塞子,无论是我还是群里的烧友都非常感兴趣,一方面是由于他家diy pk2和EBX积累下的人气和口碑(划掉,这里应该改成原道),另一方面就是他家的平头都非常具有性价比。除了EBX我没有(因为我自己没法接受绕耳佩戴),他家的平头我都可以召唤神龙了。同时,方丈大佬更是一下买了两个eb2(因为便宜?噗哈哈,还是性价比啦)。
拿到塞子前就知道这次的新品不是EBX那种绕耳才能戴好的塞子,而是传统的“直插式”的平头,因为还是工程样塞,包装应该就是普通pk2的耳机盒,不知道正式版会不会有变化。外观上,我收到的这款是单端版(还会有平衡板),腔体是黑色的,配了一根……emmmm应该是镀银的铜线吧,因为有一层不明材质的包裹,这个线看着应该不太容易变绿。说实话,黑色腔体配一根白色的线稍微有些不搭,建议换成黑色的线或者别的线更为炫酷一些,而银色的腔体配上这根线就十分协调了,这里放上曾老板的图。我手里的这条黑色单端版的腔体应该是拉丝工艺,用红蓝线区分左右(蓝左红右),可以看出这次NICEHCK在腔体上是下了功夫的,因为目前还不知道售价,如果按照他家一贯性价比的路线,这个腔体还是很不错的,当然如果稍微再精致些,相信也会有部分烧友为此买单(插头也是这样,可以稍微再用的好一些,当然,这都是要取决于成本和售价,我只是出于一个消费者的角度希望产品在保持性价比的前提下可以尽可能的精致些)。这个分线器这次真的好评,精度很不错,唯一我觉得可以改进的是做的圆润些可能会更好。
外观说了比较多是因为这次NICEHCK的新塞子无论做工还是设计确实有脱离“diy”的意味。不过最重要的当然是声音。先说说试听的设备吧,解码统一用的之前很热的老欧家香榭丽舍一体机的解码,耳放是一体机耳放和平衡输入的全平衡双木三林sap9耳放,数播是双木三林的dp3,还尝试了用手机推。
直接上结论吧,EB2的声音十分顺滑,三频衔接的很好,在这个前提下,她的解析也达到了一个相当的水准。在连续听了一晚上后,不会觉得有丝毫的疲惫,才发现这是一条退烧向的塞子,但和我听过其他退烧向的塞子(这里就不对比了上个图吧)相比,EB2的声音微暖,但和闷却相去甚远,反而能感受到一种通透,这种感觉很像林俊杰的早期的声音,透亮却微暖,就像林夕说的“被天使吻过的声音”。矫情完,上点干货,EB2是一个偏中高频的塞子,我个人需要戴上海绵套才能获得满意的低频,但这样会导致腔体后面的导音孔被遮住,这确实是一个问题。在不戴中空套的情况下,整个塞子的声场十分规整,声音也更加通透。
解析和结像上,EB2在平头中已经做到很不错的水准,一堆乐器在一起也能够获得清晰的定位,这一点是不用担心的。人声和乐器也达成了一个比较协调的程度,在你需要确认某一乐器时可以清晰的把握住,在你想放松听一首歌的时候,背景的乐器也绝不会抢了全场的风头。声场上十分规整,没有一味的追求大的声场,这一点对我来说很重要,我个人觉得,在声场上,规整的重要性远远大于其规模,特别是对于一个杂食的平头来说,EB2的声场无论是从规整程度还是大小我个人已经非常满意了。三频上之前说过了偏中高频,低频不多,但质感还不错,回弹稍快一些,喜欢动次打次的肯定不是很合适了,但是,哪一个退烧塞是用来动次打次的呢?三频的衔接十分顺滑,这一点我认为是“普通的平头塞”和“高级的平头塞”之间的分界线,三频衔接不好是很多平头的问题,所以有的会刺、会有不耐听的感觉,都是因为三频的衔接做的不好,EB2我一耳朵就觉得,嗯,不是低级平头塞的声音。
对于EB2适合的音乐风格,我个人觉得除了大编制(想啥呢)、摇滚,EB2对于流行、小编制、男声(特别是林俊杰这种通透明亮的男声)、女声、爵士都有很强的兼容性,是一个比较杂食不偏科的塞子。对于适合的前端,我自己试下来,更加适合暖声的前端,当然这也只是我的个人喜好。EB2的具体参数我不知道,但是手机推也很不错,当然,无论上播放器甚至是台机,都有相应的提升,总体来说,易推易出好声,但也具备一定的潜力。
最后我想谈谈的,也是我最为欣赏EB2的一点是:佩戴!!!好到什么程度呢?相比于pk公模有更好的舒适性,腔体更小更圆润,妥妥的睡觉塞,我自以为对佩戴有着很高的要求,而这塞子的佩戴,我只能用完美来形容。(以及,经过我仔细的对比,最后的结论是,无论出于音质还是佩戴的考量,裸塞还是最爽的)
对于NICEHCK EB2,在我听过的一众平头里,综合考量下,会成为我“退烧塞”的一员,如果真的还具有性价比,出于耐操的考量,她也很可能成为我最常用的平头。最后,希望EB2早日开售并能大卖。(传不了图太大了,有兴趣的可以看我的微博https://m.weibo.cn/5938228720/4279943782879211)
SolderMark 发表于 2018-9-18 10:02
没有5.9的他们家道好听,还是道实惠

肯定比原道好,不过性价比。。。原道没在怕的?

性价比谁比的过原道

好塞,帮顶

推力够还是eb2好 至于推力不够还是原道好听