-注册-

初听巴托克

刚从美姬搞来的这张,杨松斯指挥奥斯陆爱乐的“乐队协奏曲”。

以前对现代音乐比较抵触,从没接触过巴托克。昨天心血来潮听了下这张碟,没想到竟喜欢上了。

初听时感觉风格比较像萧斯塔科维奇,如果盲听的话我会以为是老萧的作品。另外还有点像普罗科菲耶夫。
这首作品的管弦乐效果可以用绮丽和绚烂来形容。(好像20世纪的不少作曲家在配器上都很有一套,比如Bartok、Ravel、Stravinsky。)据说演奏此曲对乐团的技术水平要求很高。
乐曲的内容方面,我现在只听了两遍,对它的内涵可能理解得还不深。最突出的感觉它是它表现的感情很复杂,欢愉、忧郁、苦闷、嘲讽,似乎都有一些,就像是真实的人生,五味俱全(见仁见智,不争辩)。不过乐曲的结尾还是比较欢快和阳光的,很讨好。

我现在觉得,“现代音乐”的概念很宽泛。有些曲子可能听一遍之后永远不会再听,但也有一些,像这首乐队协奏曲,是值得反复聆听的。
正好中午听了FRICSAY和安妮菲舍尔的BARTOK第3钢协,也还需大加体会,好在至少从音响上能听进去(这个是MONO,音响也就是指LZ所说的配器什么的);
准备晚上去把大禾花里AND和FRICSAY合作的1-3买回来听,AND的莫17/21钢太喜欢了。

另,现代音乐里,我打心眼里喜欢《大海》,其他就没怎么听过了 [s:37]

下面是引用沃尔夫冈于2006-03-15 13:56发表的初听巴托克:
初听时感觉风格比较像萧斯塔科维奇,如果盲听的话我会以为是老萧的作品。另外还有点像普罗科菲耶夫。

拜托LZ能把这句话重新编辑一下么?或者告诉小弟你觉得他们三个之间“风格”上哪里像?(难道只是因为他们都不爱“好好说话”,都有点乖张?)
不知LZ对老萧和普罗有没有好好听过,老萧的技法是很了得的,至于音乐就不好说了(而且晚年有点BT),不过普罗是不可以跟这两位一起讨论的,那可是我偶像阿。。。。

P.S.本贴蕴含强烈的主观主义色彩,请大家理解。。。

bartok的四重奏好玩

下面是引用anikiz于2006-03-16 01:20发表的:
bartok的四重奏好玩

就听过爱默森在DG的,呵呵,是挺好玩的

Stanley Kubrick用来作<闪灵>的电影配乐..用的确实够吓人

闪灵开篇我听到的旋律在《幻想交响曲》倒数第1还是第2(明天查查)乐章出现过。

下面是引用牛坐电锯于2006-03-16 01:13发表的:

拜托LZ能把这句话重新编辑一下么?或者告诉小弟你觉得他们三个之间“风格”上哪里像?(难道只是因为他们都不爱“好好说话”,都有点乖张?)

.......
那些都是我个人的真实感觉,我想不出什么理由要“重新编辑一下”。聆听同样的音乐,每个人感觉也会因背景和阅历的不同而不同。所以你不能因为别人的感觉与你不同甚至相差很远,就认为别人的感觉“不对”或者“不真实”。雨果的那句话真的是至理名言,老生常谈我就不重复了。
要解释的话,请恕我言辞拙劣,无能为力。况且我说的是初听那一刻的感觉,类似条件反射一样的东西,窃以为没必要解释。这和我自身的阅历有关,强说出来了也难有共鸣。
下面是引用牛坐电锯于2006-03-16 01:13发表的:

不过普罗是不可以跟这两位一起讨论的,那可是我偶像阿。。。。

.......
“不可以”三个字真让我哭笑不得。谁“不可以”?如果只包括您自己,那么尽请自便;如果还想约束别人,那可得有根据呵(法律、版规etc.)!因为某某是您的偶像就不允许别人把他同其他作曲家放在一起讨论?这种想法在今天是多么不合时宜呵!就算是我自己的偶像,我也不认为把他与其他人做对比有什么不妥。
不知LZ对老萧和普罗有没有好好听过
……
不知道我的听法按照您的标准算不算“好好听”,但您如果认为我只要“好好听”过了,就能得到和您一样的感受,并且也把普氏奉为偶像,那岂不大谬?这是与艺术自身的规律相违背的。

总之,人和人是不同的,每个人都是独一无二(unique)的。我认为,尊重这种差别,是现代人所应当具备的素质,也是参与论坛讨论所应有的正常心态。

下面是引用沃尔夫冈于2006-03-16 03:53发表的:
总之,人和人是不同的,每个人都是独一无二(unique)的。我认为,尊重这种差别,是现代人所应当具备的素质,也是参与论坛讨论所应有的正常心态。

LZ能够如此的理智且客观,小弟甚为钦佩!

其实世界就是这样,我们谁也改变不了谁,我们能做的就是说出自己最真实的感受,和大家交流。。。
至于想法的改变,也只能由每个人自己决定。。。谢谢LZ积极的引导 [s:30]

对于老萧和普罗的音乐,愿日后多交流

P。S。LZ昨天不会一晚没睡吧。。。

下面是引用牛坐电锯于2006-03-16 13:10发表的:

LZ能够如此的理智且客观,小弟甚为钦佩!

其实世界就是这样,我们谁也改变不了谁,我们能做的就是说出自己最真实的感受,和大家交流。。。
.......
兄台雅量,能接受批评,在下十分钦佩。
我其实不否认好的文艺评论能在很多人心中引起共鸣,无奈自身文采和学识离此境界还差得太远,只能写出这些半通不通的纯主观感受,初衷其实是为了抛砖引玉。
我会努力提高自身的修养,与朋友们求同存异,共同进步。 [s:28]

好厉害 [s:37]  [s:37]

下面是引用沃尔夫冈于2006-03-16 03:53发表的:

不知道我的听法按照您的标准算不算“好好听”,但您如果认为我只要“好好听”过了,就能得到和您一样的感受,并且也把普氏奉为偶像,那岂不大谬?这是与艺术自身的规律相违背的。

好文彩!