-注册-

好价声贵,国都首款家用HIFI大耳ERA-1平板振膜耳机评测

发表于 2018-10-8 10:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市

非常荣幸参加IAG先歌国际影音举办的国都ERA-1耳机试听活动,抱着诚挚的态度申请了试听,没想到我得到了上帝的眷顾,IAG官方联系了我,经过沟通,我顺利的荣获试听机会,很开心!后来一直与IAG的小姐姐Cherry Wang联系试听相关事宜,话说小姐姐人真的很好(建议领导考虑加鸡腿)。

我们先来了解一下国都这个品牌吧,对于许多老烧来说,不必我多言,你们一定都知道这个品牌的。但是对于一些初烧或者玩耳机音箱时间不长的朋友来说,国都耳机,可能是第一次听说。哈哈,也难怪,国都是英国HIFI音箱品牌,近些年才转战耳机市场的。那有的同学可能就问了,这个品牌怎么样啊?问得好,记得许多年前,我还是初烧中的初烧的时候,有一次在百度上查询到了世界十大音响品牌,我还记得当时上面有德国的柏林之声、英国的英国之宝、英国LINN等等,当然也少不了我们今天的主角,就是国都音响。简单来说国就是英国HIFI老牌子了,有技术,有底蕴。

那么做音箱很成功,做耳机怎么样呢,我来告诉你,对于国都来说等于是大神练小号,笋干爆炸(瞬间爆炸(指非常强))。接着往下看。

ERA-1是国都在耳机领域的第一炮,首只耳机采用高端平板振膜技术,可见国都这不是在开玩笑,厂家是想制作一只非常优秀的耳机来鉴证这个里程碑。那么厂家做到了吗?下面我们就来细细品鉴这位来自英国的"绅士"-国都ERA-1平板振膜耳机。

外观方面:耳机做工精细、工整,拿在手里有分量,所用材质非常好(皮质加金属及少部分塑料),整个单元外壳采用金属材料,而且、关键是金属部分的设计和工艺做的很好,彰显细节和品位,仿佛是一位身穿量身定制西装的英国绅士,自信、挺拔,但丝毫不过分张扬。是慢慢地吸引眼球而不是突然抢夺注意,他看起来成熟内敛,充满自信,很耐看。

配件方面:配备一共两幅耳罩,一副皮质一副天鹅绒。耳罩的换取简单方便。可拆卸的线缆长度目测大约1.8M,接口则是3.5mm,配一个6.35mm的转接头,这些就像是这位绅士身上所必须的配饰,如领带,手表,皮鞋等等。

佩戴方面:很舒适,没有任何夹头、耳朵疼等等不舒适的感觉,可以久戴、安静的欣赏喜爱的音乐,耳机不是特别轻,可能和扎实的用料有关吧,但是重量绝对是在可接受范围内的。

声音方面:我的器材是:英国傲立M DAC+解码器
                                       英国SOLO钻石版耳机放大器
                                       古河入门USB线
                                       QED入门信号线
                                       华为荣耀V10手机

器材全都是9月下旬新购入的全新设备,没有煲开,所以我认为我的这套系统没有完全发挥出ERA-1的全部实力,特别是耳放,个人认为ERA-1最好用高品质胆放推,所以我估计我的设备只发挥ERA-1六七成功力,所以以下听感仅鉴于耳机6-7成实力。那么我也请来了一些“对手”来和ERA-1参照,对比耳机有森海塞尔HD660S(全新),铁三角MSR7(使用一年)。

先说说我听了ERA-1后感知到的几个关键词:声音背景极黑,素质极高,分离度高,解析强大,细致优雅,对前端极度友好。

说起来你可能不信,用我的华为荣耀V10直推ERA-1一点都不难听,而且可以持续听很久,因为好听。有人可能会说,开玩笑吧?旗舰平板耳机手机居然能推动?起初我也是这样想的,于是拿手机试试,是想看看我能坚持听多久(或者说我能忍耐多久)因为很多大耳机、旗舰也好、前旗舰也好、次旗舰、次次旗舰都好,想用手机推到可以听下去的程度,是非常少、几乎没有的,只能说是有声音的,音质方面由于驱动不足所以是惨不忍睹,所以就有人说高端耳机如果没有好的前端和放大器那还不如买个低端耳机、因为低端耳机好驱动、所以听起来比没有驱动好的高端耳机要好听。但是ERA-1可以说打破了这个格局,我猜想这可能是高端耳机发展到了一定的阶段加上厂家强大实力的结果,这么说吧、手机直推的ERA-1同样是具有很高的素质,解析到位、背景依然很安静,分离度好,最最主要的是没有什么声音糊啊、乱啊、只有人声没有伴奏乐器啊等等让你听不下去的感觉。我当时有点小惊讶的,怎么会对前端如此友好呢?而且很耐听,听得我同样不舍得取下耳机。可以肯定、手机直推下的ERA-1是比MSR7好听也耐听的。试想,如果出差只能带一副耳机,没有空间装下其他设备,只能使用手机或者便携播放器当前端,那么,ERA-1的容易驱动且容易出好声的优点是很多烧友的一个很好选择。所以即使你现在没有很好的前端和耳放也不用担心,一台大品牌的解码耳放一体机乃至一台稍好点的便携播放器都可以让ERA-1发出美妙的旋律。而且当你以后升级前端的时候ERA-1可以继续使用,因为潜力很大。免去了再次更换耳机的重复投资。

当然别指望拿ERA-1耳机出街,所有家用开放式耳机想都别想用来出街,仅限室内使用。

再来听听台式系统下的ERA-1:首先依旧是背景极黑,我想这点的重要性不言而喻,静谧的背景是所有高端耳机和音箱的必备素质。特别是中高档器材,如果背景不够安静,那么是没有听下去的耐心的。再来说说我很佩服的ERA-1的一点:分离度,每次我戴上ERA-1,随着音乐的渐进,我都会再次被ERA-1的强大分离度为之一振。

ERA-1有着非常好的细节刻画能力,安静却又鲜活,很有能力把你带入音乐的乐趣中,在我的系统中,ERA-1的高频没有非常的抢眼,可能是因为我在解码供电的方面以及电脑USB噪音过滤方面还需要改进、包括耳放的搭配。但这并不是说ERA-1的高频不好,恰恰相反、实际上ERA-1的高频非常优美耐听,那种空气感是非常美妙的,犹如登上了一座很高的冰峰时那种站在冰峰上憩足时的阔静。在很多音乐里,我会被细腻且有穿透力、或者说是晶莹剔透的高频所吸引,我想,如果换一台更合适的耳放,ERA-1的高频一定还会有更大的惊喜。
    人声部分是富有感染力的,听一些女声的时候非常传神且具有穿透力,而且人声的位置非常舒服,所以我对ERA-1的人声部分满意。

低频在我的系统下呈现出一种既宽松又扎实的感觉,且具有一定泛音,然而绝对没有低端耳机的混、糊、和轰头,但是该有的气势又绝对给的够足!例如钢琴家重重敲下钢琴的低音区琴键,那种震撼、那种情绪释放感,ERA-1是可以让你感受到的,耳机的低频解析同样使人满意,贝斯的声音可以清晰听到,且低频的量感适中。

耳机的整体动态也具有很高水准,在一些音乐中,歌曲会由原先的慢节奏小音量突然变得大动态大音量,ERA-1则是比较轻松地就还原出艺术家想要呈现出的音符情感。从HD660S换上ERA-1明显感觉静谧了许多,这离不开极黑背景的功劳,即使是播放大动态、乐器多的音乐也能做到井井有序、不慌不乱,条理清晰。ERA-1的整体声音密度是要高于660S的,包括对细节的演绎和刻画都要优于660S。ERA-1在素质方面是超过HD660S这点毋庸置疑。

听Hans Zimmer的《Themes》,这首交响音乐属于大编制,比较考验音响器材的综合实力,在面对众多乐器齐声奏响时也丝毫不见ERA-1有慌乱的景象,反而是把每个乐器,每段音符都交代清楚干净,却并不是把乐章拆解成音符读给你听,而是用实力的唱功向你传递着那宏伟的意境。

不需提问,ERA-1绝对是一副杂食的耳机,可以很好演绎任何音乐类型,因为好的音响器材是不挑音乐的,是播放任何类型音乐都能使人感动的。不管你是哪一类音乐类型的爱好者,或者和我一样既爱摇滚也爱莫扎特,ERA-1都可以成为你和艺术家、歌者之间宽阔、结实、华丽的桥梁。

让我们再来看看这位绅士,他拥有纯正的英国血统,优秀的外貌,强大的素质和技能,他就是国都ERA-1平板振膜耳机,他在寻找和他一样的绅士或者女郎为伍,共同在音乐的世界聆听传奇!

最后说说个人的一些小建议
    1:强烈建议提供3M的耳机线材,家用耳机,线材长一点会方便很多,不会被困在耳机放大器周围。
    2:线材外部尼龙更换成橡胶(凯夫拉?)材质,最好是那种光滑且有一定光泽的线材(好看又高档)。因为尼龙材质磨损后容易起毛
    3:在下一代产品中设计师可否考虑给耳机减减重,虽然ERA-1不是很重,但如果轻一点就更完美啦!

好马也需配好鞍,相信在国都首款耳放PA-ONE的驱动下,一定会大大超越我的的放大系统。

再次感谢IAG先歌国际影音,感谢Cherry Wang女士!

祝国都成为HIFI界的常青树,同时为我们带来更多经典的产品!

不知道为什么,试了很多次,上传的图片不显示,然后由于卡网页,连续发了三篇同样文章,不好意思啊!

慢慢补图吧~

配件丰富

很有质感~

不错,关键是价格也便宜,值得把玩。

就想问官方的小姐姐,什么时候到我

原配耳机包非常好,出差的时候可以顺带着享受音乐。

wyflzh 发表于 2018-10-8 15:30
原配耳机包非常好,出差的时候可以顺带着享受音乐。

是的,原装耳机包质量非常好

傲立的那个一体机,声音味道非常好,价格也靠谱,外观小巧,展会上听了很棒,比那个耳机有意思多了去了

完颜阿骨打 发表于 2018-10-8 16:24
傲立的那个一体机,声音味道非常好,价格也靠谱,外观小巧,展会上听了很棒,比那个耳机有意思多了去了

我是很久以前听了老款的傲立M DAC,映像深刻,所以我就买了新款的,确实不错,我感觉我还没有发挥好它

声音的确是:细致优雅,很舒服的声音,这点对耳机来说很必要,毕竟耳机是贴着耳朵听音乐。

true-blue 发表于 2018-10-8 16:31
声音的确是:细致优雅,很舒服的声音,这点对耳机来说很必要,毕竟耳机是贴着耳朵听音乐。

恩恩
各方面都有不错表现
我想这就是平板振膜的优势吧

635255705 发表于 2018-10-9 17:08
恩恩
各方面都有不错表现
我想这就是平板振膜的优势吧

难说,不过平板耳机我就只听过这款,在我听感里不挑耳放,但音源好,声音提升很大。

true-blue 发表于 2018-10-9 17:25
难说,不过平板耳机我就只听过这款,在我听感里不挑耳放,但音源好,声音提升很大。

大佬啥设备听的啊

635255705 发表于 2018-10-9 17:53
大佬啥设备听的啊

可以看看我写过对这耳机听感的贴,我是穷烧,没有高端器材。

还有试听不

可以去国都傲立区问一下!

true-blue 发表于 2018-10-9 19:15
可以看看我写过对这耳机听感的贴,我是穷烧,没有高端器材。

好的!

这耳机很好听,价格良心,真的,别老盯着那些高价货了