-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

“监听是代表用途,并不是代表水平” 。这句我认同

2W以内的电脑桌面hifi音箱选择有那些?求指导。

freeonesboy 发表于 2018-10-8 18:03
其实HIFI和MONITOR即发烧和监听的目标都是高度真实还原录音作品。可惜现在的HIFI已经被误解,被讹传为味 ...

支持层主一下。。。

我来告诉你们根本:
越往高端,同等价位,监听的性价比越高。比如10万的监听,性价比一般比10万的HIFI高!这里的高,是高在素质(即参数)!
只知道丹拿BM系列,可知道丹拿也有几十万的监听?喇叭基本和民用一样,但价格比差不多性能的民用便宜很多。所以一般监听和民用的渠道都是分开的!为啥?这俩摆一起,民用的就不用卖了!JBL为啥几乎不怎么做监听而大多转民用了?监听利润少!

至于什么声音取向风格差别?这根本就不是个事。HIFI用线/脚钉玄学都能调音,专业调音的办法那简直多了去了,能指哪打哪,想怎么调怎么调!
只是到了一定价位,监听的会断档。比如你要几百万的监听,抱歉没有。你要300块的监听?没有!

所以正常情况下,如果你只是一个一般吊丝预算几K 到 20万(个人草估)以下,最先追求花最少的钱听到最好的声音,请选监听。如果你更在意B格更在意漂亮有面子有个性或者需要与你家装或者现有器材搭配或者你是土豪预算百万+等性价比不作为首要因素,可以考虑选HIFI/HIEND。

GTX-Pro 发表于 2019-2-18 18:39
我来告诉你们根本:
越往高端,同等价位,监听的性价比越高。比如10万的监听,性价比一般比10万的HIFI高! ...

你是用参数听歌的?看不明白你说的逻辑,10万元是什么级别了你清楚吗。

我请教你丹拿哪一款10万的监听音箱比丹拿10万的HIFI音箱好,可以吗?

幽灵姐 发表于 2019-2-18 20:52
你是用参数听歌的?看不明白你说的逻辑,10万元是什么级别了你清楚吗。

我请教你丹拿哪一款10万的监听 ...

两个音箱声音差异的根源是什么?是参数你可懂?完全一样的参数的,就是完全一样的声音!参数接近声音就接近!什么是参数?8寸还是5寸还是15寸是参数,功率是参数,2分频还是3分频还是4分频是参数,频响曲线是参数,声压是参数,失真是参数...一切的声音差异,都可以从参数的差异找到证据。

太多了懒得打字,给你推荐一个帖子好好学学,看看人家是怎么评价 HIFI与监听:

https://www.jdbbs.com/thread-5804027-1-1.html
举例丹拿,来来来,帖子里普兰老师的原话:丹拿专业监听例如Air 25,双10寸三分频,300X4功放驱动,7万元。民用的C2,双7寸无源音箱也7万,如果卖发烧音响和专业音响一起,只要一听,民用品就难销售了

再看看真力,直接去淘宝查,民用G4和监听用8040B这两个箱子,实际没什么多大的差别,看看其官方价 13.8K  V 9.85K.

GTX-Pro 发表于 2019-2-19 15:53
两个音箱声音差异的根源是什么?是参数你可懂?完全一样的参数的,就是完全一样的声音!参数接近声音就接 ...

支持!
普兰大师的对音响的论述,目前在各大论坛算是是比较公认的。

我个人的指导思想是3000~10万这个区间,首选监听。上面有位朋友说的很赞成——出入行者应该先选监听,先培养相对准确的音响观,然后可根据自己的口味决定去留。

两个音箱声音差异的根源是什么?是参数你可懂?完全一样的参数的,就是完全一样的声音!参数接近声音就接 ...

一开始我就说过用途不同,但你既然这么有自信,自己玩得开心就好咯,没有人会阻挠你。

该说的我1楼和置顶的56楼说得很清楚了,【总有人买个音响回来就为了听声音,却自以为自己在听音乐】,还不断给新人洗脑洗得不亦乐乎。

幽灵姐 发表于 2019-2-19 17:04
一开始我就说过用途不同,但你既然这么有自信,自己玩得开心就好咯,没有人会阻挠你。

该说的我1楼和 ...

但我看人家专业的音乐家,业余时间听音乐也用的监听,从十几万的大监听和桌面小监听都有。有知名交响乐团指挥用eve的小监听,演奏家玩真力主监听的,还有刘欢是用雅马哈白盆工作,但听歌也是用8寸的jbl 4系列监听音箱。
看了下专业的音乐制作论坛他们买监听音箱基本也考虑了娱乐功能的,专门去玩发烧类音响的没看过,而且好的中场或者主监听也不便宜,也不少老烧友在玩,怎么能一杆子打死?
说出这种话的你会比他们都懂音乐?我觉得你还不如我,我起码学过钢琴的,你摸过乐器吗?认识乐谱吗?会曲式分析吗?
我是觉得听音乐和器材无关,你用监听音箱听不下去音乐只能说明你不喜欢监听音箱的声音,恰好说明你只是在听声音,而不是音乐,注重音乐本身的人29块钱的破耳塞都能听进去。

幽灵姐 发表于 2019-1-12 01:20
实际上,几乎所有的纯监听设计的音箱都会有固定的声音倾向,比如强调直达声,不考虑普通家庭环境,只考虑良 ...

声学测量和校准是音箱玩家肯定要做的一件事,我不喜欢民用产品就是因为没有声学调节功能,比监听更不容易出正确的声音

mickyluo 发表于 2019-2-19 18:11
但我看人家专业的音乐家,业余时间听音乐也用的监听,从十几万的大监听和桌面小监听都有。有知名交响乐团 ...

买家理解了优缺点后而再选择监听音箱,是没问题的。

但是给别人推荐东西,啥缺点啥用途都不说,一股脑说天下无敌、性价比高、谁买都不会后悔,这就是问题了。这也是这论坛的现状。

mickyluo 发表于 2019-2-19 18:12
声学测量和校准是音箱玩家肯定要做的一件事,我不喜欢民用产品就是因为没有声学调节功能,比监听更不容易 ...

你还搞不清楚专业监听器材为什么要在专业录音室、消声室里使用吗?

而民用产品在因为对声学处理要求更低更简单,更适合在非录音室的家居环境使用,声音也不像专业音箱那样削骨断筋地机械式表达,拥有更多欣赏音乐的美感,才被称为民用产品。

freeonesboy 发表于 2018-10-8 18:03
其实HIFI和MONITOR即发烧和监听的目标都是高度真实还原录音作品。可惜现在的HIFI已经被误解,被讹传为味 ...

还是那句话,HIFI是在真是还原作品的基础之上稍加美化,使耳朵不容易疲劳,并不是HIFI就不真实

和耳机一样,监听音箱就是单纯用途而已和声音好坏压根没必然联系

zarr 发表于 2019-2-19 20:30
和耳机一样,监听音箱就是单纯用途而已和声音好坏压根没必然联系

是的,he1000、SUNDARA,乌托邦、LCD平板系列、009、奥菲斯。这些耳机定位都不是监听,但是水平一点不比监听量产化的几大品牌的旗舰型号差。HiFiman最近出的那款录音师耳机,也不见得比以前的哪款耳机要好。

都9102年了,还有人认为同品牌的10寸监听音箱一定比同品牌7寸民用HIFI音箱强,单元档次、箱体设计、分频之类的完全不会看。

看输出只会看300X4功放驱动这个数字,却不会看看这是个什么档次的功放。

更不会去看看这品牌同尺寸的音箱从几千块到5万块分多少个档次了,你知道你的有源监听对应别人哪一档次的民用级单元吗,还好意思开口埋口:“我来告诉你们根本:” 来教别人,真是神奇了。

这些都无所谓了,我最想知道的是你听过多少这些监听音箱和民用HiFi音箱的PK的?不要告诉我你只听过监听音箱!

幽灵姐 发表于 2019-2-19 20:22
你还搞不清楚专业监听器材为什么要在专业录音室、消声室里使用吗?

不觉得,民用明明更难处理,靠折腾搭配,线材这样处理才是劳民伤财。声装和反复测量才是正途,所以民用和监听真正处理起来没区别,而监听这方面反而更便利,因为有各种开关适应各种环境。
厉害的发烧友早玩声装和测量了,你不知道而已。
说什么“机械式表达,音乐美感”这类主观性十足的话,只能印证我说的,你是在听音响效果,而不是音乐本身。
先搞清楚什么是正确的声音再欣赏音乐才是正途,不然你一切都是主观

我虽然没玩过音箱,但也在多个群里看过不少老烧友反复折腾测量和声装的经验,有民用箱子也有专业的箱子,最后大都殊途同归,我就明白了音箱想弄好是不容易的事,而楼主简单的一句民用比监听更好折腾,只能说是颠覆了我的认知。
我也看过业内人事贴各种顶级录音室的图片,其实里面也有些hifi的大音箱,映像很深的有个录音室用宝华的音箱当主监听。
我也知道音乐分是“唯真”还是“唯心”这两派,想改变对方的听音观很难。
楼主想法其实没错,但是言论都太主观了,而且想通过不带干货只靠言语就一棍子打死一群人和物,“什么机械式,音乐性”这些明明都是用在演奏上的,一个烧友拿来形容两类箱子让我感觉很搞笑,更没有什么说服力。我一个完全没玩过音箱的新人尚且不能被楼主说服,反而更倾向反驳楼主的人的各种言论,感觉有点遗憾。
在我看来,民用音箱对新人最大的优势和吸引力其实是性价比,因为我发现接近两万的JBL监听并不比漫步者A200好多少,不能全面超越,也许不少人看来反而是漫步者A200更好。
楼主下次发帖可以从这方面突破,多列举些产品多给点干货,比如对比试听之类,能详细权衡多方利弊证明入门的监听为什么性价比不高,才能证明你想表达的监听不值得入坑新人购买的观点,也能拉更多的新人入坑和避雷。

基本就是胡扯

mickyluo 发表于 2019-2-19 22:03
不觉得,民用明明更难处理,靠折腾搭配,线材这样处理才是劳民伤财。声装和反复测量才是正途,所以民用和 ...

1、你怎么证明出民用更难处理的?
2、玩音箱谁不需要测的?我怎么不知道了?你以为就你知道?
3、音乐创作本来就考虑美感因素的,音乐厅现场的声音也是充满美感和感染力,让人热血沸腾的,如果重放出来没有美感和感染力,那还好意思叫什么还原?监听音箱追求的频率响应的高低极值和平直能力不是爹,声音的回放质量才是爹。几千块的音箱也能把曲线弄得平直,几十万的音箱也能把曲线弄得平直,那还这么多傻子买几十万的音箱做什么?
4、“先搞清楚什么是正确的声音再欣赏音乐才是正途,不然你一切都是主观”我不仅原封不动送回给你,还送你一句“先多听听现场音乐是什么样子,现场演奏厅声音既不会针尖式结像、也不会干硬冲、高频不会亮成监听音箱那样、甚至结像都有点混到一起的但层次依然鲜明、声音是略有点厚度不会这么中性的、琴腔共振和尾音也不会像监听音箱那样一笔带过,衰减过程而是有很丰满很强的连贯感”。