-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

mickyluo 发表于 2019-2-19 22:41
我虽然没玩过音箱,但也在多个群里看过不少老烧友反复折腾测量和声装的经验,有民用箱子也有专业的箱子,最 ...

我没有各种大论坛的大神的各种口才横溢、文笔逆天,也不会像普兰老师那样,那个人群的人喜欢看什么,就专门写他们喜欢看的文章,但是我文章里的字字句句都是一路过来的教训和经验。

绝大部分在好几种音箱折腾得来来去去的人都会对我这个帖子深有感触。

幽灵姐 发表于 2019-2-19 22:49
1、你怎么证明出民用更难处理的?
2、玩音箱谁不需要测的?我怎么不知道了?你以为就你知道?
3、音乐 ...

1,看我下面的疑问,为什么民用难处理。欢迎解答我的疑问。
2,你的说专业更难处理的言论让我感觉你不知道啊,还是你言论的问题。
3,在你看来音箱只有频响曲线这一点吗?多看看世界各种顶级录音棚的图片和介绍,主监听,中场监听,和近场监听分别是干什么的。这三个落实到民用产品对应的就是落地,大书架,小书架或者电脑多媒体,各有各的用途,听音距离也都不同,不能混为一谈的。
4,我去过的现场不少了,各种音效不同大厅的都感受过,而且自己也会乐器,也明白“现场”和“录音”是怎么回事,这个没必要多说,也没必要用过多的主观言语来打压另一方,我也知道管弦乐团的录音剪辑回放处理用到的便宜货索尼监听耳机,和专业监听音箱。

我的房间我算过,肯定会有严重驻波,而且不巧的是驻波在常见的乐音的频率上。
其实专业箱子吸引我的也只是DSP,更容易简单的处理声学方面的问题,可以说是DSP值1W,音箱只值5000。有了DSP,我只用买个麦克风,多测几下多调几下就能获取比较正确的声音,额外投入不过几百元。
民用音箱就没办法处理了,要么只能买专业录音棚常用的那种FIR矫正相位和频响的DSP产品,卖2W出头。要么声装,也挺麻烦。
对我来说为这个投入太多,拜托我只是想入门烧音箱而已,以后会不会往上烧都不知道,好像有的功放也有相位和频响矫正,如果有类似的民用产品就好了。
所以,你明白我的困惑和对你言论的疑问了吗?在一个新人看来,怎么看都是买专业箱子更方便更省钱啊

幽灵姐 发表于 2019-2-19 22:59
我没有各种大论坛的大神的各种口才横溢、文笔逆天,也不会像普兰老师那样,那个人群的人喜欢看什么,就专 ...

问题就在于你说的东西太泛泛而谈了,主观内容多于干货。我就算认同了也不知其所以然。如果你能把发烧过程中各种触雷的经历给我们想入坑的新人分享下,你的言语才能成为更加真实有力的理论

1、 民用音箱买来摆在那里 插上功放就好听, 你会问有多好听?  我建议找机会去听多听不同的系统。  
  2、专业音箱不好处理 在我看来在于没法摆放(都是正方形的我也没法入墙)摆在屋里看着就不和谐。。除了我曾经心心向往的pcm(八爪鱼)和ATC, 站在那里看着还是太凶悍。
  3 、在这里录音棚和民用一点也没关系。不要将工作哪怕是一点带到生活当中,会失去享受生活的乐趣。。

HIFI 是玩具不是工具,这样的心态去玩才有乐趣。。

还原美好的声音将自己变成唱盘(唱片、cd)演奏家!是HIFI爱好者的终极美好的目标。           

当多尝美味食物、看美好景物 。   白天沏杯茶 晚上倒杯酒 。。打开音响享受自己的成长

这个坛子推崇的真力我看来就像无脸男或者独眼怪,摆在电脑前当然是最好的看着还专业。   难道若干年后你还在电脑前PCHIFIMA吗?  还不躺在沙发上听音乐吗?  那时摆在客厅里整天看着那对大独眼觉得好看吗?

音响摆在客厅里就是家具了,必须和谐美观!这就是民用hifi的天下 ( B&O)应该是极致。他们的音响功底会比我们差吗?  他能要求我们都要会计算房间音响特性吗?

“出入行者应该先选监听,先培养相对准确的音响观”   关于监听音箱的教育功能  。  雅马哈的白盆代表准确?  如果说准确 我反倒觉得同样是监听的丹拿 AIR 和 BM 系列。。

我不相信啥大师,宁愿信经过(BBC Radio & Music)筛选作为内部监听参考扬声器的的丹拿声学。

丹拿 AIR 和 BM是经过 技术筛选和盲听 再十几个品牌中胜出选为 BBC录音室的“ 推荐标准扬声器”的。     

这贴之前我也和楼主吵过,然后楼主又新开了个一模一样帖子继续吵·······才发现·····
这会我觉得楼主运营这么个ID其实挺不容易的,天天面对一群大老爷们轮着吵囧
没必要怼太多,大家都有自己的意见么······

至于误不误导新人么,我们也不见得对,妹子也不见得错,对对错错让新手自己判断吧,学费嘛总是要交一点的·····

dlhg 发表于 2019-2-20 13:29
“出入行者应该先选监听,先培养相对准确的音响观”   关于监听音箱的教育功能  。  雅马哈的白盆代表准 ...

十几年几十年后还在听PCHIFI的大有人在!并不是所有人都能想你一样拥有完美的听音环境,摆在客厅,还喝茶喝红酒? 老婆哭孩子闹的,听个毛。当然隔壁老王没孩子没老人没琐碎的日常家务,还有3000W存款弄了套别墅,整体一个人在里边可以实现你说的喝茶喝红酒听客厅音箱的“天道”日子

dlhg 发表于 2019-2-20 13:29
“出入行者应该先选监听,先培养相对准确的音响观”   关于监听音箱的教育功能  。  雅马哈的白盆代表准 ...

雅马哈白盆其实是民用hifi音箱,当初是面向民用市场的,阴差阳错因为不准(中频凸起)适合挑错用,才被当成了挑错箱,不适合听音乐,现代监听音箱追求的就是准确。
我不喜欢bbc的录音和演奏,多年收藏的大多数是dg的录音,英国乐团音乐我也不听,所以英国产品和他们推荐全部pass。
更喜欢elac,elac的书架小箱子stereoplay杂志评分也挺高的,可惜那一款国内根本没卖的。

如果不是适合大空间用的主监听和中场监听价格不菲,监听箱在民用领域与hifi箱平分天下都有可能的。很多人选择传统hif,不过是因为空间比较大,听音距离比较远,2~3万的近场监听声压不够而做的无奈选择。如果是15平以下的小空间,传统hifi真不如有源系统,万元内更是被有源系统秒杀。事实上,传统hifi厂家近年来已经开始搞入门级有源音箱了。入门级系统,有源比无源方便易用,这个优点非常适合刚入门者。

不要拿监听说事!监听也是HIFI的一种吧了!  监听就是还原现场了吗 ? 也都是所谓的HIFI而已。。就像字面意思,尽量做到高度还原而已 。。而已。。  

现场什么样一点也不神秘,也不是音乐工作者专利。。。不用去听音乐会 !也不用所谓专业人士的神密耳朵判断!!对声音的判断是我们人类天生具备的 。。。  

商场、酒店大钢琴你一耳朵就知道是真钢琴,公园大妈那一嗓子。。比蔡琴真实多了。。  就算不好听 但也绝不刺耳。。绝不刺耳。。  

说监听音箱没有音染   自然界就不存在没有泛音的声音,都有所谓音染润色所以好听。。

说监听音箱准确而且各种好是应该指接近现场真实的声音吧?  那么就应该只有一种音箱存在。。或者不同的厂牌的所谓监听都能发出一种声音也无论大小形状是否有差异。。  如此 监听音箱其实也就是HIFI音箱的一种罢了。

因为是工具够用就好、适用就好 。。    所谓民用HIFI音箱只不过反倒是更讲究一些罢了或者商业考量更不讲究一些 。

wapsaras 发表于 2018-10-22 17:30
hifi就是高保真,不管监听还是hifi,如果不够真实,存在调音的话,在声学上我们称之为失真,失真搞过某个程 ...

唱片在制作的时候就是失真,调音师把他们认为好的部分强化,他们认为不好的地方弱化甚至删除,本身唱片就相当于罐头,其实音响设备主要是投其所好,你喜欢什么风格什么风格的设备就是最好的!

gusijia 发表于 2019-2-24 11:26
唱片在制作的时候就是失真,调音师把他们认为好的部分强化,他们认为不好的地方弱化甚至删除,本身唱片就 ...

对的 ! 因为我们面对的不是现场不是midi键盘。。  我们仅仅是将 CD唱片或者音频文件将他们演绎出来好的优美的声音而已。。这就是我们追求HIFI的目的。。   

怎样演绎出优美动听的音乐,这个追逐的过程就是玩HIFI直至所谓发烧的过程。。   所有才有 CD机- 解码器- 在高级有时钟(这个我就没玩过)  有了攻放 --有了前后级 --有了分体 。。 有了A类 a+b 类  D类功放 所以丰富多彩。

有源音箱是哪一类驱动好不好我不懂。。。仅仅是知道功放要避震才好,攻防电源储备要够充裕才好。。  但是至少缺乏乐趣。。

因为你听到的第一耳朵声音, 就是那个音箱的声底。就是那个样子了不管前边换什么都不会有太大的变化!这个是对比无源音箱升级功放那种惊喜。。

耳朵收货,货比三家。不论出生,不唯参数。声之所闻,神之所往。

dlhg 发表于 2019-2-24 12:21
对的 ! 因为我们面对的不是现场不是midi键盘。。  我们仅仅是将 CD唱片或者音频文件将他们演绎出来好 ...

你怎么不说有源是业界几十年经验的大佬设计师给你搭配好的,是顶级大厨做的菜,不比自己折腾的好啊。。。你说说一些感性的话,谁不会啊

谁是大佬? 人家是大佬和我有什么关系!  HIFI的乐趣在于组建自己的理解的好声音?  不同阶段对声音或者所谓的HIFI的理解也不同。。好吧感性的话不说。。

这里是耳机论坛很多人习惯电脑前摆阵....     我的AKG271也算是专业监听耳机(盒子上写着的)应该也是大师调教的吧,插到FF800 上面(也算专业吧),这些估计应该也有录音室用。。但是论坛就是没人说比KK好。。咋就没有录音室用KK那 ?  还都说KK各种好。。   

我这样算是PCHIFI了吧

我这样算是PCHIFI了吧

拿出来没用过的kk看看

拿出来没用过的kk看看

惯性存在 发表于 2018-10-9 11:01
HIFI的意思就是高保真,这与监听音箱的要求是一致的。
发烧友追求什么看起来牛批的单元,多壮观的功放并不 ...

说的有道理。。。

GTX-Pro 发表于 2019-2-19 15:53
两个音箱声音差异的根源是什么?是参数你可懂?完全一样的参数的,就是完全一样的声音!参数接近声音就接 ...

顶层主,说的有理有据

HIFI应该是更高级

幽灵姐 发表于 2019-2-16 18:27
HIFI音箱的是个最低与最高差距很大的概念,HIFI音箱也有大把远比入门监听音箱差的,但是最顶级的音箱都不 ...

丹拿声学和民用丹拿是2家不同的公司。不是一家公司里的2个系列。不知道,不要胡说八道。

dlhg 发表于 2019-2-26 13:32
谁是大佬? 人家是大佬和我有什么关系!  HIFI的乐趣在于组建自己的理解的好声音?  不同阶段对声音或者 ...

10K的耳机和几百比,这意义何在?另外,AKG恰恰主要就是做监听耳机的,KK设计初衷我暂时是不知道也不想去查了,但其绝大多数的耳机,包括其现在高端的K812、K872等,设计初衷都是监听,实际还不是被很多发烧友玩?恰恰不是说明监听和民用,根本就没什么使用冲突风格冲突的问题?再说KK可以说是一个有代表有个性有收藏价值的耳机,但其价格很大一部分原因都是后期被人炒起来的。其实际产量极少,所以他的好他的价值很大程度源于稀有你可懂?至于其实用价值,真要是那么好,干吗停产而且没接代产品啊!那些玩古董车的,你可以说古董车好,有情怀。但要是说古董车性能吊打同价位的现代车,只能说脑袋烧糊了。再另外,看看下面,就知道为啥工作室不大把投入监听耳机:
https://www.zhihu.com/question/311579695/answer/615887739