-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

不错,这话说得在理,难得啊,有这么头脑清晰、明白事理的发烧妹子

还是云烧友太多,顶下楼主

正在考虑音箱功放音源的搭配,谢谢幽灵姐

有啥好纠结的,基本上音乐都是在棚里做出来,交响什么的后期也是棚里混的,所以监听肯定得更还原,染色得更少,音色也得更准,不然中提琴混完变成二胡就尴尬了。至于纯家用不做音乐的用户染不染色就不重要了,按自己喜欢的声音选被。

非常不认同楼主观点,我以前也是hifi的,本来就是,我也不是做音乐的,后来偶入了监听,感觉就是一个意思,没啥区别,就是省了自己去搭配功放了,以前组过一个a类功放加惠威落地箱,听感还不如我现在的监听音响,差很多,真的,钱还花得多,监听、hifi,本来就是最大的还原录音,有啥区别?监听只是把功放预制了,没啥区别,省得搭配,而且效果好,为什么不用。监听不是以前认为的桌面多媒体,那质量好太多了。

hcxchinaboy 发表于 2021-11-9 15:32
非常不认同楼主观点,我以前也是hifi的,本来就是,我也不是做音乐的,后来偶入了监听,感觉就是一个意思, ...

楼主另外一个帖子是推荐atc的,应该了解楼主的目的吧。

hcxchinaboy 发表于 2021-11-9 15:32
非常不认同楼主观点,我以前也是hifi的,本来就是,我也不是做音乐的,后来偶入了监听,感觉就是一个意思, ...

监听是为了使最终回放的设备更标准化的一个量化工具,但不是最终用来最终回放的设备。你说的只是用远跨级别的监听设备去打败低级别的回放设备。

hit12345 发表于 2021-11-9 15:33
楼主另外一个帖子是推荐atc的,应该了解楼主的目的吧。

说的你好像阅历很高的样子,不妨具体出来说说各个品牌的声音的特点?可不要什么都不知道还要在背后用暗箭伤人,可怜。估计你连回放设备的品牌的声音都没听过几个才能说出这么无知的话吧。

幽灵姐 发表于 2021-11-14 10:14
说的你好像阅历很高的样子,不妨具体出来说说各个品牌的声音的特点?可不要什么都不知道还要在背后用暗箭 ...

哈哈,水军还敢反击。看下别人批你的帖子吧,后来我搜了一下你和别人撕逼的帖子,才发现你不是第一次了。
建议看到此贴的坛友先看下楼主和别人撕逼的帖子,再来判断内容的真实性。

兰普老师虽然是个令人尊敬的人,但是他发的帖子给发烧友行业带来了好和不好的两面性影响。

1、极大地拉高了非发烧友的水平,同时又极大地拉低了发烧友的水平。大把非发烧友听到监听音箱就是录音师要的“最终声音”,哇靠赶紧买,平时听惯几十块桌面音箱和广场舞音箱的人一下子听到几千块的监听音箱,他们那情绪那还得了? 同时入门的发烧友听到监听音箱就是录音师要的“最终声音”,那我还干嘛买这么贵的HIFI音箱,1500块钱就能买到录音师要的“最终声音”了,连几万块的监听音箱还不是和我一样是录音师要的“最终声音”,花几万块买监听音箱的是不是智商税,更别说谁还**去买几万几十万的HIFI音箱,那位发烧友瞬间觉得自己得到了几亿元都买不到的顶级设备。

有人觉得这是个笑话,但是实际看下来真的很多很多人被兰普老师洗脑了。

hit12345 发表于 2021-11-14 10:31
哈哈,水军还敢反击。看下别人批你的帖子吧,后来我搜了一下你和别人撕逼的帖子,才发现你不是第一次了。 ...

我从来不会说哪个品牌不好那个品牌好,也不会说什么样的声音不好什么样的声音好,但是我会直接说我喜欢的品牌和喜欢的声音是什么样子的。

那你呢,虽然我什么都不知道,但是我就是要喷他是吧?

其实呢,我挺理解你的,现在疫情期间,卖音响产品生活挺不容易的。
但还是要有武德,直接发文说atc的优点就行了,何必发这样的有毒软文呢。

其实都是公开的名词,也容易被各种出发点用乱。

纯粹的不带有任何含义企图的本真概念和效果上的的录音棚工作用监听音箱,对录音本身携带的信号压制的最少,所以能感受到低昂比最有宽度的频响。至于声音干燥也是一种负作用。

所以纯粹的本真监听音箱,其实和真实的现实演奏听感有差别。有过度揭示和声音骨感想效果,相当于是对录音重放的CT监视下的手术过程。

一般从声音效果角度的的准监听音箱,都会有一些润色。损失一些干燥,带来一些美感。
但是有很多润色的音箱,也都是制作人根据自己听上去的感觉逐渐调出来的。

具体风格单纯看网上信息,只能综和参考很多用家的具体描述去判断。不排除看过很多用家体验也不得要领的,突然有一天一个水平高一点外加讲话坦率的人一语道破天机。精确定位才有重要参考价值。

对于他人使用名词和一些具体音箱类型的评价,关联起来,逐渐丰富才有判断。最后和需求者自己的审美也有关系,判断出来风格定位,再去结合自己的需求。

hit12345 发表于 2021-11-14 10:52
其实呢,我挺理解你的,现在疫情期间,卖音响产品生活挺不容易的。
但还是要有武德,直接发文说atc的优点 ...

我发的1/3帖子都被论坛删了,性价比特别高、影响到其他品牌销路、没有交保护费的产品,时间长了是迟早被删帖的。只有那种不过不失,勉强对得起价格,留足够的钱给论坛交保护费的品牌才能出现在论坛里面。反正我也不上论坛了,除非专门有人回复我我就回一下,帖子删了就删了,反正本质就是个商家软文论坛。

能经我手写的,哪怕大家说是软文也无所谓,但我认为对比同价格产品拥有十足而且优越的性价比才会说一说。那些声音勉强对得起价格的,都不值得浪费我的口水。

我是不能认同楼主的观点,我家里HIFI音箱和监听音箱都有,在我看来一万以内的价格下HIFI音箱根本没办法和监听音箱比性价比,我现在使用听音乐的音箱使用的是JBL LSR-308,亚马逊海淘回来的,当时这对音箱一共花了3500元。你去找知名大品牌的HIFI音箱和功放的搭配组合,只花3500元的HIFI功放组合的音质能超过LSR-308?
我也不认同楼主拿什么用料来评判音质,知名品牌的监听音箱都是经过反复设计测试调音过的成熟上市产品,音质都是有保证的。不是说必须用发烧的元器件才能得到好的音质。良好的电路设计加完善的声学测量手段,一样可以用普通的元件得到足够好的音质。
现在还在迷信发烧电容电阻电线,正好中了某些所谓HIFI厂家的圈套。
现在的HIFI市场都被厂家自己玩死了,买的人越少就买的越贵,产品越贵买的人就更少。监听音箱市场的厂家不靠普通用户来生存,反而是得到比较良性的发展。
另外不要一说低端就提D类放大,自己去了解一下HIFI功放里也有很贵的D类功放,去了解一下NAD M33 功放看看。

有源我玩过3对,无源也是,并不是监听声音就直白,干,冷。无源的意力都比我所玩过的监听声音更直接,缺少润泽。

幽灵姐 发表于 2018-10-8 18:59
用监听音箱比作电子合成的声音,用HIFI音箱比作现场录的声音的区别很容易理解了。演奏家终其一生地去练习 ...

这个比喻不准确,演奏家的技巧甚至用不上所谓hifi设备就能回放出来,影响你对这些“技巧”的敏感性最主要的因素是你对音乐和所演奏的乐器的理解,我认识的一些学音乐、会乐器的朋友,他们从视频网站和电视节目里就能听出演奏者的技巧和处理,对于我不熟悉的乐器,我上hifi系统也听不出个所以然

玩无源在Q群里遇到不少失败案例的,有的功放与音箱声音不搭,有的功放功率不够,这个大坑埋藏得了不少骨灰。。有源相对比较稳妥,还可以根据房间环境调节高低频衰减。至于您所说的无源声音好与坏,我觉得重点只是喇叭的价格档次题问而已。。

就我不成熟的发烧经验而言,误区并不是监听和hifi箱,最大的误区是以为箱子随便摆就行,就能出好声。
箱子使用需要空间,不同类型的有不同的使用方式。目前我有两对,
1. genelec 4030b,8030b的工程版,放桌面,随便听听,几乎没有声场,听到的都是细节
2. revel m22,在客厅,替换了jbl lsr306,比桌面音箱好的多,声场很大,细节也不错,用300b推的,下潜差点意思,不过不是很在意。lsr306就撑不起来声场,同样的6.5寸。

我可能不会再买软膜的音箱了,听过几次dynaudio c2, 用过一段时间的bm5,感觉硬膜的清亮,丝膜有点朦胧。
再说到性价比,我觉得音箱这玩意能用好久,二手的性价比很高,我这两对,每对都是300刀左右买的,箱体状态比较差,不过用起来没啥问题。
说到硬膜高音,听了一堆的b站视频,感觉这几年的铍高音真的挺好的,于是买了一对seas的t29b001,换一下m22的钛高音试试看。

功放这东西,我用过hypex的ucd,也买过diy的a类土炮,也用过tripath的所谓t类。目前被单端胆机圈粉了,除了动态和下潜差一些,我觉得声音的其他方面都不错。不过到夏天的话,可能还得上d类的。