-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

tts43 发表于 2018-10-10 17:53
我给你个实例吧,atc有源改无源要补分频器的,有源用的是功放前级分频,和无源的分频方式不一样。http:// ...

可是就拿ATC来说,,家用系列里有主动箱,,专业系列里也有无源箱哇。。。

tts43 发表于 2018-10-10 17:56
再主观,也是听过后的比较,比张嘴就来还是靠得住太多了。张嘴就来的满满都是臆测。完全没有参考价值。那 ...

那这就麻烦了,,需要提供系统组成、听哪一类的音乐、听感好与不好。。。可是就系统搭配这一项就够闹翻天了。。。

sony2016 发表于 2018-10-8 17:25
既然说:监听音箱最大的特点就是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、 ...

你这个观点是对的。大多数hifi碟其实并不完全没有调音,调音多少而已,代表了味精的某威试音碟是味精比较大。其实各家的监听听了不少型号和牌子,味道也是不同的,那么监听的标准在哪里?这个有点尴尬。换回本家的不同型号监听音箱,味道也是不一样的,即使同系列的不同口径还是不一样,只是差别没品牌大就是了……其实我更想说监听音箱反应了前端的味道和素质,信号毕竟是一个系统走向。一些味道浓郁的前级接有源监听也是非常悦耳。

hrmdadi 发表于 2018-10-10 18:15
可是就拿ATC来说,,家用系列里有主动箱,,专业系列里也有无源箱哇。。。

专业系列是指SL结尾的那些?SL是“超平” super linear的缩写,和监听不监听没什么关系。

tts43 发表于 2018-10-10 21:08
专业系列是指SL结尾的那些?SL是“超平” super linear的缩写,和监听不监听没什么关系。

不,是指带PRO尾缀哪些,,比如SCM12 PRO   SCM20PSL PRO

hrmdadi 发表于 2018-10-10 21:19
不,是指带PRO尾缀哪些,,比如SCM12 PRO   SCM20PSL PRO

这个啊,这些要么就是不同的音箱,比如scm12有不pro的吗?不pro的好像是scm11吧。要么就是pro的出来以后,原来不pro的就悄然停产。scm20不pro的现在都基本没卖了吧?版本问题而已。

纯扯淡。。误导小白

64907796 发表于 2018-10-10 21:30
纯扯淡。。误导小白

请说出你丰富的经验

这帖子最搞笑的地方在于,好多没玩过音箱的人和只玩过入门监听箱的人说我在误导小白。赞成派和反对派反差太大,翻一下资料忍不住笑了出来。

这帖子主要对音箱该往哪个方向进阶讲述个人经验,我不反对监听箱拿来入门,只是音箱的世界还有无穷无尽的高山,建议不要把所有金钱和心血吊死在“监听”这棵巴掌高的树上。

不过在七零年代以前,所谓的监听喇叭通常要照权威机构制订的规格来制造,有时还得获得认证才算数。早期的监听喇叭只要求有平坦的音域平衡、精密的解析能力与低染色等特质,好不好听并不重要。同样从七零年代开始,观念有了转变,录音师认为刺耳的声音会影响工作情绪,所以监听喇叭必须两者兼顾。

所以,楼主的说法是七十年代以前的老黄历了!

ahs371 发表于 2018-10-10 22:44
不过在七零年代以前,所谓的监听喇叭通常要照权威机构制订的规格来制造,有时还得获得认证才算数。早期的监 ...

我不知道七十年代以前的监听音箱多难听,但是起码我听过的5-6只在产而且在本论坛很出名的几千块-2万块的监听音箱(普瑞声纳 JBL 声绘 丹拿 真力3款)都非常难听。看来是我太挑剔了

不太认同楼主的观点,为了找寻一对合适的桌面音箱,我做过很多尝试。使用过的有源:丹拿BM C  。劲浪SOLO6加炮2.1。使用过的无源箱子:乔丹,世霸TOY ,劲浪806,ATC7,丹拿焦点160,丹拿轮廓SR,丹拿MICRON等。现在留下的是micron和SR。但我还是要说,像solo6这样的有源箱,挺适合家用听音乐的。就算是丹拿BM C ,声音硬朗些,缺少些韵味,但声音并没有什么大毛病。您想拿几千元组合个无源的,想超越它,挺难的。

zeissiez 发表于 2018-10-9 14:40
总体上认同楼主的看法,只是不能一概而论。比如录音棚常见的雅马哈NS10,作为欣赏音乐的喇叭,很难听。但是 ...

这些都是混音用的吧?

最后阶段的mastering(母带处理),录音师的设备都很高阶。音箱都是上十万的主监听,解码等设备也是万元级别的好东西。

其实我一直想吐槽楼主器材栏的音箱也是监听音箱,算是发现了一个华点么

zjzju 发表于 2018-10-9 10:01
前面的论述都是泛泛而谈,没讲出个所以然,最后沦入一句“HIFI音箱就是好”或者“监听音箱就是好”。
监听 ...

mark这条

小白学习了

zjzju 发表于 2018-10-9 10:01
前面的论述都是泛泛而谈,没讲出个所以然,最后沦入一句“HIFI音箱就是好”或者“监听音箱就是好”。
监听 ...

学习了

各位大佬有玩音箱校准的嘛?效果怎么样?

楼主,刚也有人指出来了,你签名里的Ls35a,是最最标准的经典监听箱哦。现在被HIFI了,好多复刻,卖贵了好多