-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

tts43 发表于 2018-12-2 18:50
采购招标涉及到标段划分,如果你采购的音箱标书中说明必须包含功放,不带功放的牛到天上也不会中。如果你 ...

稳定的一致性,能让所有录音师即使走遍世界不同的录音室,都能听到非常接近一致的声音。

幽灵姐 发表于 2018-12-2 20:33
稳定的一致性,能让所有录音师即使走遍世界不同的录音室,都能听到非常接近一致的声音。

这不是必须的,我上面举的早期监听音箱的例子就是。完全不讲一致性,放今天就是diy。

tts43 发表于 2018-12-2 18:53
水分多不多,看使用的单元性能,箱体复杂度等就能大致判断。器材爱好者很多能分辨,所谓的专业录音人士, ...

半个世纪前的专业监听和现在的专业监听理念都不完全一样了。现在的专业监听分得太细太过专业,特别是低端有源音箱早就不包含悦耳、好听这个含义了。

幽灵姐 发表于 2018-12-2 20:46
半个世纪前的专业监听和现在的专业监听理念都不完全一样了。现在的专业监听分得太细太过专业,特别是低端 ...

说专业性,现在的所谓监听和我说的那种没法比,唯一剩下的就只有方便。但是方便不表示好,这是两码事。不了解监听的历史,永远都会以为监听就是有源,就像不了解jbl的历史,就会以为jbl全都是烂货一样。现在的所谓监听品牌,有哪个能达到jbl曾经的高度。

现在有实力的监听厂家都开始捣鼓房间dsp技术。。。现在不少买监听的个人剪辑师或者音乐制作者,其实环境也不是那么理想的。工作地方就是自家小房间或者车间啥的。。。。

stonecool 发表于 2018-12-3 00:59
现在有实力的监听厂家都开始捣鼓房间dsp技术。。。现在不少买监听的个人剪辑师或者音乐制作者,其实环境也 ...

这种东西jbl早就有了,漫步者都有了,漫步者做的还是汽车音响的dsp。用流行语的说法,这种都是噱头,跟上面那些实打实的大单元,多分频,超高音配置的硬核产品不是一个高度。当然对用户使用的要求也不是一个高度。监听就是不折腾?大错,只有现在这种越来越家庭化的监听才不折腾,曾经的监听是特折腾,特硬核。大神们说的录音强啊的年代,用的就是各种硬核监听,现在这些个大神各种无法入耳的录音返听,才是用这种越来越家庭化的东西。

我觉得一个好的音箱,cpu一定要好

SmartX 发表于 2018-10-10 10:55
如果把音箱比作饭店的话,说监听只管营养而好饭店还追求口味,似乎有点道理。
但实际上,味道是厨师(录音 ...

不能同意更多。音箱什么时候能算厨师了??
演奏者录音师制作人才是厨师,音箱顶多算是端菜的服务员,只要不偷吃菜(削减某些频率以突出某些频率)或者往菜里吐口水(加入音染 )就已经谢天谢地了

我觉得现在很多打着监听旗号的有源, 只是为了蹭一下监听音箱“高素质“的印象。

这贴子火,过来趁下热度,话说我的理解就是监听箱是用来做活儿的,hifi箱是用来欣赏音乐的,用途不同,着重点就不太一样,做活的箱子多直白冷,不讨喜的,这也是为啥亚当的artist比系列卖得好的原因,这只是一小原因,另外市面上一些所谓的监听说老实话,真那么监听么?比如说大众眼中的惠威,真力,声荟,有多少录音棚里用到的是这些“监听箱”呢,一般真正的专业级录音棚,大多放的还是亚当,PMC之类的箱子来做活儿吧,其它的老实话,多就是用来讨好买家,关键还有一点,大多做音乐的(出了名的除外)还是比较穷的,我一兄弟(国家二级调音师)家里,其实也就摆了个漫步者在弄,所以弄这些所谓的监听箱的,多还是钱多得没处烧的烧友罢了,满足心里一监听的梦,所以才有了惠威,声荟,真力之流。

幽灵姐 发表于 2018-12-2 14:45
这是客观事实,不需要我上什么课。
最搞笑的是,大部分都是没玩过音箱或者被洗脑只玩过监听音箱的人脸皮 ...

现在的孩子只要挨怼 你就是受害者 水军 贩子 代理 这种帽子
1万的书架合并 和一对亚当 您播乐器给二老听听你就知道答案了 我跟你犟什么呢 自己爹妈能骗你?你放一下不就完事了么
玩便宜监听的不用吹了 就是穷的 没的说 但是万元内就是实惠
玩hifi的也别叫唤 让人当傻子宰罢了 真拿5对箱子您真说不出价差
都是图一乐完了 聊什么艺术 真事儿似的
整俩入门箱子给代理捐几万还上上课了 怕是都不够换套轮毂

请问楼主玩好监听箱没有?你不知道如何去玩吧。如果你像玩无源箱一样尽心玩有源箱的话,根本不是你说的那样子的

sony2016 发表于 2018-10-8 17:25
既然说:监听音箱最大的特点就是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、 ...

明白人。

音箱家具化 耳塞珠宝化
问题是总有小伙子跟你说他的驴包就比你那七匹狼结实是艺术 两万都便宜了 你怎么整

a123wangcan 发表于 2018-12-9 22:07
请问楼主玩好监听箱没有?你不知道如何去玩吧。如果你像玩无源箱一样尽心玩有源箱的话,根本不是你说的那样 ...

别人起哄你也跟着起哄,说话都不怕逗人笑,1万的音箱配15万的解码、10万的音源、5万的电源线才叫尽心玩有源吗?

拜托你自己把有源音箱和无源音箱的牌子和卖的价格和大致出来什么声音搞清楚了再说话,人无知又无畏。

都别吵吵了 楼主烦这些监听牌子的推广和水军一点毛病没有 绿紫全是 带着几个版主一起吹

为啥在这搞 还不是穷的变成人家潜在客户了么 惭不惭愧 都给我哭

我买还不行么 发表于 2018-12-9 22:01
现在的孩子只要挨怼 你就是受害者 水军 贩子 代理 这种帽子
1万的书架合并 和一对亚当 您播乐器给二老 ...

我以前小白时期看毒文买了好多有源监听音箱,玩得多了自从玩了无源后才觉得自己以前被人坑惨了。因为稍微做点小功课在各种音响论坛学几周,选对搭配合适的功放+音箱,哪怕是很糊的味道箱的解析力都能比真力高很多,你根本不敢想象那些一万块的有源监听用了多便宜的单元和功放。

所以现在看到什么都不懂还拼死命吹低价位有源监听的水军的代理商就特别烦。

我只问你一个很简单的问题,既然五千块就有有源监听音箱了,那五千块就能满足工作需要,还花多20倍钱拿买10万块有源监听音箱的专业人士是不是SB?

我最后还想说,“悦耳、动听”绝对不是音染的代名词。

如果你音箱放出的声音做不到“悦耳、动听”,那仅仅只是你音箱还原能力还不到位,没法把“悦耳、动听”这种现场的超广的音域细节表达出来,因为真实的乐器本来就是“悦耳、动听”的。

直白绝对不代表“不悦耳、不动听”

幽灵姐 发表于 2018-12-9 22:54
我以前小白时期看毒文买了好多有源监听音箱,玩得多了自从玩了无源后才觉得自己以前被人坑惨了。因为稍微 ...

10万根5千并不说明什么 也不是所有歌手和乐团都找的起高级录音室  
买真力的不用想 都是hifi坛子看作文看的
赞同楼主说的悦耳 但是玩一万元有源的 要求不了音色 只求个清楚 hifi一万给不了 难吃有营养 总比吃泡面强

绝版人生 发表于 2018-12-6 14:06
这贴子火,过来趁下热度,话说我的理解就是监听箱是用来做活儿的,hifi箱是用来欣赏音乐的,用途不同,着重 ...

其实声绘的有源音箱也分监听系列(MH5A、MH6A)和HIFI系列(CS5、CS6)的。