-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

兰普老师虽然是个令人尊敬的人,但是他发的帖子给发烧友行业带来了好和不好的两面性影响。

1、极大地拉高了非发烧友的水平,同时又极大地拉低了发烧友的水平。大把非发烧友听到监听音箱就是录音师要的“最终声音”,哇靠赶紧买,平时听惯几十块桌面音箱和广场舞音箱的人一下子听到几千块的监听音箱,他们那情绪那还得了? 同时入门的发烧友听到监听音箱就是录音师要的“最终声音”,那我还干嘛买这么贵的HIFI音箱,1500块钱就能买到录音师要的“最终声音”了,连几万块的监听音箱还不是和我一样是录音师要的“最终声音”,花几万块买监听音箱的是不是智商税,更别说谁还**去买几万几十万的HIFI音箱,那位发烧友瞬间觉得自己得到了几亿元都买不到的顶级设备。

有人觉得这是个笑话,但是实际看下来真的很多很多人被兰普老师洗脑了。

hit12345 发表于 2021-11-14 10:31
哈哈,水军还敢反击。看下别人批你的帖子吧,后来我搜了一下你和别人撕逼的帖子,才发现你不是第一次了。 ...

我从来不会说哪个品牌不好那个品牌好,也不会说什么样的声音不好什么样的声音好,但是我会直接说我喜欢的品牌和喜欢的声音是什么样子的。

那你呢,虽然我什么都不知道,但是我就是要喷他是吧?

hit12345 发表于 2021-11-14 10:52
其实呢,我挺理解你的,现在疫情期间,卖音响产品生活挺不容易的。
但还是要有武德,直接发文说atc的优点 ...

我发的1/3帖子都被论坛删了,性价比特别高、影响到其他品牌销路、没有交保护费的产品,时间长了是迟早被删帖的。只有那种不过不失,勉强对得起价格,留足够的钱给论坛交保护费的品牌才能出现在论坛里面。反正我也不上论坛了,除非专门有人回复我我就回一下,帖子删了就删了,反正本质就是个商家软文论坛。

能经我手写的,哪怕大家说是软文也无所谓,但我认为对比同价格产品拥有十足而且优越的性价比才会说一说。那些声音勉强对得起价格的,都不值得浪费我的口水。

pseudo 发表于 2023-1-9 04:09
就我不成熟的发烧经验而言,误区并不是监听和hifi箱,最大的误区是以为箱子随便摆就行,就能出好声。
箱子 ...

西雅士旗舰铍高音无出其右,完全颠覆我对硬膜的一贯认知

curado 发表于 2023-1-10 03:14
完全同意你的观点,楼猪那种一看就是故意贬低监听音箱抬高所谓的HIFI音箱的片面文章完全是胡说八道,那种 ...

一五一十的完全复原现场录音是HIFI音箱的目的,不是监听音箱的目的。监听音箱是工作某些环节挑刺以方便找到问题的用途,本身属于工具用途,能够挑刺是必要属性,音质是其附带的属性,价格高的附带的音质就好、价格低的附带的音质就差。一些低价位的监听音箱为了能更好地挑刺,已经大大地抛弃音箱所追求的音质,越来越接近工具用途了。

监听音箱的性价比,纯粹就是因为是工作工具,利润少点。所以在同价位内能够用更好一档的功放+音箱 去压HIFI音箱 低一档的功放+音箱。其实理论上就是在比拼功放+音箱的档次,HIFI音箱有性价比很低的也有性价比很高的,不会挑的话肯定是不如监听音箱那套组合的。偏干偏冷偏直白本身就是工具用途的一个去不掉的属性,因为这样能更好的挑刺。但是如果耳朵听的不舒服了就不要洗脑自己把监听音箱的不好强行说成是好处,老老实实换一一对更好的音箱和更好的功放就是了。