-注册-

换卡如换机!小成本也可以给树莓派带来巨大提升--几款系统TF卡横评

最早玩随身时就听说过TF卡关乎音质的“玄学”:储存卡雷克沙TF音质最好,于是在闲鱼上29块淘了一张300x再加上手头现有的几张,试着刷同样的系统给树莓派换上听下区别。参加PK的总共4张卡:
      雷克沙16G  索尼8G  闪迪16G  金士顿32G

先说结论吧 雷克沙的TF卡吊打其他几张,把树莓派+moode的声音提升了一个半档次。虽然这张是闲鱼29块淘来的,这价格的确很难让人开脑放,但 真的就是这么神奇。           

整体音质排名:雷克沙>sony>闪迪>>金士顿

索尼:清晰度最好,偏一点甜美,横向声场最宽
      闪迪:相比SONY卡 声音偏硬,横向声场比SONY的窄。
      金士顿:干糊散 打个酱油 一耳朵摘了
      下面重点说说雷克沙:        
      音色:声音比其他卡都润和顺滑 音色的听感上更好。密度都差不多(除了金士顿)
      声场:横向的比SONY卡窄一点,但纵向声场的层次让人着迷,这个后面再详说。
      分离度:雷卡比较明显的胜出。听四季春 以前总觉得中频几种乐器有点胶黏在一起的感觉,雷卡上这些乐器则是表现为分离且宽松的和声,而不是黏着分不开的一块。
      以上这些算是小提升,雷卡真正强出其他TF卡一个身位的 空间感和形体感。

我之前也对比过两款小几千的数播和树莓派,音色 宽松度等大部分指标我觉得不相上下,唯独在声音的形体感及动态方面专业数播更强一些。但在换上刷moode的雷卡后 这块形体感短板被补上了,甚至实现了反超。
       雷卡下的树莓派 声音结像层次非常的清晰。以往需要闭上眼去脑补器乐的位置 想象着歌者就在我前面,雷卡下的表现则是不用闭眼,乐器和歌者就这么自然而然的在你面前,在他们该在的位置上。3D空间感很强,纵向距离被拉得很开。   

声场排布区别示意

听古典新年live 感觉整个演奏的舞台往前挪了,原来分布在两耳边的乐器离我远了些,但观众的掌声还是在耳边。
换句话说 之前TF卡下的听感 都是站在乐池,而换卡后乐器的距离感以及掌声的位置 让我感觉是在中排的观众席。
      再比如赵鹏船歌一开始的流水声,以前sony卡下 能感觉到一些由远及近,但主要还是自右上往左下的流淌。换雷卡后 是能明显感受到水流从远处的右前方朝我的面前淌来。
      总之,树莓派换雷克沙TF卡后,带来的听感提升巨大。如果流行和小编制器乐为主的话,它的价值可以比肩甚至超越小几千价位的数播。只是部分素质尚还不及 比如动态等。

苦于手头设备所限,无法录音给大家对比,不过Q群里有位腾龙大佬也尝试了换卡。他买的是雷克沙633x系列刷的smpd,器材是音箱系统,依然有可闻提升。群里他有分享过录音对比,在这样翻录的情况下,也听出雷克沙卡的优势。此后大佬入手了1000x系列的卡,mlc颗粒的,相信会比tlc颗粒的入门卡音质再提高一些,期待他的录音和听感:) 征得他同意后,我把他的录音对比地址贴出来大家可以实际听听.有两组。
      TF1 链接:https://pan.baidu.com/s/1HaZ8OpdhVasNT_G2phAJ_A      TF2 链接:https://pan.baidu.com/s/1G_P34UB9C8uMuC6uR_aJzQ
      组2-1  https://pan.baidu.com/s/16IDAdCggjlwHpEYfyP7xfw
      组2-2  https://pan.baidu.com/s/13nAfMuVX7LGhBXGpbqqWOA
      其实 发“玄学”类帖子 我是已经做好被喷的准备了,所以我要特别强调句 我觉得区别巨大是基于我手头现有TF卡的对比,我也只测试过这几个品牌的这个价位的卡,也许东芝三星的会更好 这些品牌的旗舰卡会更好也说不定,有机会我会再继续尝试。
      不过我真心建议进来的同学,手头有树莓派,ROCK64或其他开发板的不妨弄张试试,我闲鱼收的300x才29块,全新的633x也只要49块。49买不了吃亏买不了上当

最后 这次换卡尝试 还让我认识到两件事:
1 老烧们说的音源是最重要的一环很靠谱。在这之前我也折腾过一体机升级,试过独立耳放 换线等。这次升级TF卡带来的听感提升幅度,不夸张的说 跟我给后面的器材花小几千升级的幅度差不多。我之后升级的方向也清楚了,在把后面的器材换成分体之后,优先升级音源,再去折腾周边。

2 我记得论坛有老烧说过,换系统盘比换储存盘音质提升效果明显,PC折腾起来麻烦,但树莓派上比较容易去做验证。

其实是换壳如换机,另外散热片也有影响,铜的高音不错,铝的一般,导热硅胶北极银的比较好。

还有一个1800的,会更加好?只是价钱有点小贵

TF卡表面如果是黑色印刷音质更好,因为接收宇宙微波背景辐射更小,音质更纯粹

huzhiqiang 发表于 2018-10-12 13:58
还有一个1800的,会更加好?只是价钱有点小贵

不知道呢没试过。 事实上并不是越贵规格越高的越好听, 毕竟人家追求性能时也不会测试音质。mlc颗粒的会更好也只是根据材料的猜测 还没试

补个后续 1000x用mlc颗粒的到手试了下。远处的声音会变得清晰些,但声音的立体感层次感变弱了,具体表现是 纵向的层次离我最近的部分只能到耳廓尖,不像300x是在我耳朵后的感觉。 有点失望。

实践出真知,恭喜楼主,白金耳,比金耳高一个档次!

夏洛特别烦 发表于 2018-10-14 11:47
实践出真知,恭喜楼主,白金耳,比金耳高一个档次!

提升和听感差别巨大我才会推荐的。 并不是需要反复ab才听出的区别。

别忘了按时吃药。

外挂固态电容也等于换机。

估计是你的卡,消耗的电流不同,造成供电不同,才会产生听感差异。

不然,你怎么能用纯数字的音源,来解释有差异呢。

你的雷克沙,估计更省电吧。

所以,接下来,你需要折腾电源供电,和减小电阻。

脑后感,是隔着耳朵,从后面传来的声音的听感,说穿了就是声音能量不足的听感。

我改机后,蔡琴被遗忘的时光50几秒后的背景鼓点声,就没再有脑后感了。

一开始不习惯,但想想,音响在前面,哪里会有脑后感,那一定是错觉。

索尼有个premium sound 的,不过价格贼贵,已经下单了,下月到货,到时候听听啥情况

博士仑 发表于 2018-10-12 14:11
TF卡表面如果是黑色印刷音质更好,因为接收宇宙微波背景辐射更小,音质更纯粹

黑色印刷确实不错,上面文字如果用宋体11号字很适合听男声,行楷适合听古筝,黑体适合听acg,雅黑适合听欧美流行。
换上去一耳朵提升,原理不明,虽然科学无法实证但不代表不存在

闪迪黑卡>闪迪金卡>雷克沙633x>索尼高速卡>闪迪灰卡

然后索尼信仰卡秒以上全部

感谢楼主分享,其他不信的就不要酸了,直接上一页,酸太多了,以后就没人愿意分享了!

核电和水电哪个更好听呢?

闪迪红黑>>天硕>雷克沙蓝黑>闪迪红灰,音质正好与写入速度成正比

phoexi 发表于 2018-10-19 11:15

索尼信仰卡用做手机储存都有明显区别吗?不是做系统卡,盲狙了一个,等到货,看介绍是可行的设计,类似胆机的搭棚的理念

这么玄学的吗

phoexi 发表于 2018-10-19 11:15

请问,做资源存储卡声音表现也是这个排序吗

gjing 发表于 2018-10-20 21:12
闪迪红黑>>天硕>雷克沙蓝黑>闪迪红灰,音质正好与写入速度成正比

请问,你这排序是音乐资源卡的声音情况吗