-注册-

侃一侃009和耳放的搭配,再介绍一下kgdt

玩过stax系静电的朋友,对kg老爷子都应该相当熟悉。从入门的kgst到顶级的bhse都是出自他手,而中间也有sshv、carbon、megatron、dt等一众耳放,所以无论你玩到怎样的层次,都很难绕开kg系的耳放。
可能是做科研工作的缘故,kg对于耳放失真控制的很好,搭配009素质惊人,尤其相对a10、electra、wes这些纯电子管设计有比较大的优势。且由于kg热衷于大推力,其设计的耳放声音力度极强,即使是009都能有丰富的肌肉感。我自己经手过也听过不少静电耳放,其中又以kg系居多,对kg的声音风格也相对比较熟悉。听的时间长了之后,却反而觉得kg系的这些优势,一定程度上却也是它的劣势所在。(另外推荐给大家一个帖子,应该是学电子的朋友写的,在设计和听感两方面介绍了大量的静电耳放,很有意思,地址在这里http://www.erji.net/forum.php?mo ... 5%E7%2B%B6%FA%B7%C5
hifi系统的搭配,我认为应改该讲究均衡但不乏个性的整体感。也就是说保留耳机本身风格的前提下,把耳放和音源的风格尽量和谐的融入进去,一定程度上补足耳机声音里自己不满意的部分,再用周边作细微的调整。音频设备的失真大小是可以量化的,但无论是专业领域还是hifi圈子都很少将设备的失真特性作为选购时最主要的参照标准,尤其在hifi领域里,甚至盛行着参数无用论。参数在客观意义上确实能反映不少东西,但对于hifi设备来说,设备本身的声音风格更大程度上决定了设备的水平,或许这也就是为什么失真水平lp远大于数字音源,但评价和受欢迎程度却是完全反过来的。
说回kg,kg系耳放虽然有汹涌的肌肉感、高超的素质以及优秀的失真水平,但这对009来说不一定是合适的。本身009的声音风格以阴柔和高素质著称,缺点在于声音过薄,kg系耳放的高素质对009来说并不是必须的,而声音过薄的问题却没有能非常有效的解决。更致命的问题在于过大的推力致使部分kg系——比如carbon——的肌肉感过于强烈,和009有些格格不入,搭配009会有耳机本身被耳放侵略的不自然感。在这方面胆机独特的失真反而能带来晶体管不具备的温暖氛围,这也就是为什么我周围听过carbon和electra的朋友几乎都更喜欢electra。
在最早期这个问题是由kgsshv显露的,为了改进这一问题,kg基于t2、006的设计,改进了例如bhse、kgst等胆结石机型。这些机型即具备晶体管的高素质,也有电子管的温暖音色,但不似纯晶体管或纯电子管呢样过于凌厉或浓厚,这些胆结石在两种风格间达到了巧妙的平衡,声音冷静又微微又些暖意。但这些机型推力依旧过高,相对于009依然显得有些用力过猛,反而更适合搭配omega系的两款。我个人认为理想的009搭配,不应该将重点放在提升素质。009本身具备有超高的素质,声音风格流畅优雅,尤其高频飘逸,但相对的,009最大的问题是的声音太薄,耐听性不足,不经合理搭配,不容易让人久听,耳朵容易疲劳。我认为比较理想的搭配应该做到的是保证素质不低的前提下,为009提供一个更加温暖宽松的声底,提升其整体的耐听度,同时在略微加强009声音的力量感,使声音更为丰满,但需要避免用力过猛。看似条件不苛刻,但我听过的耳放里却是少有能达到这样的要求,electra算一个,dt也算一个。
当初因为carbon送修,没有机子听非常尴尬,于是收了一套dt的板子自己攢了一套dt。由于是自制自用机,而且使用环境是在学校寝室,所以整台机子的装配充满了工科生色彩,一开始甚至连机箱都没有买,直接把整套东西放在了桌肚里面,冬天还能给桌面加热。之后买了个铁皮机箱,但是连固定都没有,几块板子就这样零零落落的躺在机箱里,为了给电位器壳接地,还飞了条地线在外面。虽然装机的风格相当狂野,但声音却和外表大相径庭。
在送修carbon之前就听周围朋友们讨论过kgdt,评价不低,实际听到以后确实能感觉到dt的调音风格相对以往要舒服不少。dt一改以往kg系的力大声粗,搭配009,声音透着优雅温暖的氛围。有意思的是,dt并没有为了使声音柔和而在素质和力度上欠缺,而是在保留素质的基础上,将力度感调整到一个合适的水平,搭配dt温暖宽松的氛围,声音显得富有弹性而从容,尤其是其低频蓬松但是不散,弹性十足很有质感,应该是我听过最让人满意的009的低频之一。dt在大场面的表现上相比carbon等可能缺乏了一些气势,但在表现小场面上除bhse外绝对是kg系里首屈一指的。无论是提琴、钢琴的协奏,还是爵士等充满活力的现场,都能有相当好的表现,温暖宽松的声底搭配009层次分明结相清晰的高超素质,音乐表达游刃有余又干净利落,不躁也不拖沓,对009的耐听性有很大的改善。我认为相比大力营造的肌肉风,这样轻松闲适的调音风格相对更符合009的自身气质。
但比较遗憾的是国内鲜有玩家介绍kgdt,相比大人气的bhse、kgsshv等前辈以及carbon、megatron等这几年的新秀,kgdt虽然风格独特实力强劲,却不被玩家广泛知晓,我觉得是一件很可惜的事(搞得我二手挂了好长时间都出不掉orz)。手持009又希望能有一个轻松闲适风格耳放的朋友,其实不妨入手一台dt,在一众kg系耳放里,我认为这可能是最搭009的一台。

呢台桌肚耳放hhhhhh

呢台桌肚耳放hhhhhh
论坛上没人聊kgdt,只能自己给自己写枪文。
虽然是王婆卖瓜,但讲的都诚恳,dt确实是台挺不错的耳放。
有兴趣的务必看看我的二手交易帖。

我只能说第三方最大的问题,不是声音,是相当容易挂,我知道几个知名作者的土炮,买家是修了又修,不是出现了偏音,就是出现有底噪,然后就是这里接触不良,那里接触不良。作者都到外国去了,撒手不管了,只能找别人修,发来发去,修来修去就不少钱了,希望老兄的产品能皮实

对bhse和T8000感兴趣,有没有对他们声音介绍的帖子?

幽灵姐 发表于 2018-10-16 00:02

记得有吧,但是没有太大意义

F51010 发表于 2018-10-16 02:01
知名土炮作者:
xianghao现在貌似在国外,被终末怼了,导致现在他做的mega没人敢接盘,声誉 ...

我还知道一个,虽然没去国外,但是更恶心,电路板用胶柱固定,快递断了,运输导致撞掉了1个电容 一个三极管,说电路板全部得换3000.当我3岁小孩呢,然后我就故意问他,另外一块板子上的放大管的散热片花了能不能换,他说换不了,要换也得那个板子一起换2000,糙TM的,那个散热片就是个上螺丝的,淘宝3毛钱回来自己就可以换

有意思。楼主卖了dt,换什么静电放呢?还是直接放弃了009这个鸡肋?

tom133 发表于 2018-10-16 08:02
有意思。楼主卖了dt,换什么静电放呢?还是直接放弃了009这个鸡肋?

还是kgdt,之前carbon送修自己做了台dt听,结果修carbon的缺零部件,干脆给我换了台dt回来,现在手上就多了台dt了hhhhhhhhh

阿斯兰君 发表于 2018-10-15 23:31
我只能说第三方最大的问题,不是声音,是相当容易挂,我知道几个知名作者的土炮,买家是修了又修,不是出现 ...

我和另外一个学电器的师兄自己给弄过一遍,容易坏的地方全部电子密封胶处理了hhhhhhhh

知名土炮作者:
xianghao现在貌似在国外,被终末怼了,导致现在他做的mega没人敢接盘,声誉 ...

老六呢做工和工期的确是。。。。一言难尽。
最后还是教研室里找人帮忙重新处理一遍,机器质量才过关了。

ultraoxox 发表于 2018-10-16 08:06
还是kgdt,之前carbon送修自己做了台dt听,结果修carbon的缺零部件,干脆给我换了台dt回来,现在手上就多 ...

好的。有机会我也弄台dt试试。

知名土炮作者:

JR的店不是还在经营么?

老六不只是做工烂,还用假管

所以我的dt和老六的有区别没有? hiahiahia

知名土炮作者:

说起来我的carbon倒是至今没有坏,我看卖家照片居然还是被一台固态银叠着,环境恶劣啊,距出产至今已经一年有余,经久耐用啊

幽灵姐 发表于 2018-10-16 00:02

T8000的风格比较像石机,虽然明明是以胆为主...

lz说的这些diy是土炮,的确很形象。我就问一下,这类diy耳放号称推力牛x,但是平时听音乐最多也就开到10点钟方向,和西装有多大差距?国外的评测007t2中低音量还是hold的住009的。甚至还有说t8000听感不如srm d50的。我现在纠结的是买个009+d50还是007t2+ud505顺便玩玩动圈。我平时听古典和电影为主。

fut888 发表于 2018-10-16 09:58
lz说的这些diy是土炮,的确很形象。我就问一下,这类diy耳放号称推力牛x,但是平时听音乐最多也就开到10点 ...

官放hold不住古典,小编制和流行人声没问题。

菜也白 发表于 2018-10-16 09:41
所以我的dt和老六的有区别没有? hiahiahia

我那套板子是收的你的么,你的那个太稳了,用到现在两边偏压几乎是零hhhhhhh
老六做的感觉看脸,之前我carbon也是挺皮实,自己电源接反才炸掉的hhh

fut888 发表于 2018-10-16 09:58
lz说的这些diy是土炮,的确很形象。我就问一下,这类diy耳放号称推力牛x,但是平时听音乐最多也就开到10点 ...

推力不全是电位器角度决定的。即使看音量,官放电位器电是50k的,dt我用的电位器是100k的,电阻大了很多,没有可比性