-注册-

漫步者电脑音箱的功放板换比原来大道滤波电容对声音影响大吗

用了多年的漫步者R301T音箱,无意间用手电通过低音炮的孔发现里边居然有一片4558,这怎么能忍!手上正好有前几年剩下的几个贴片运放,就打算买几个转换板,弄能方便换运放的!因为只买几个转换板和插座比较亏,无意间发现功放板上一个主滤波电容底下有一滩黑,以为漏液了,就顺便买了俩比原机更大的滤波电容,。买回来拆下旧的才发现没漏液,黑是高温弄黑的胶水!买都买了就把新的换上了!原机是俩25V 3300uF的。我换了俩依娜35V 7400uF的,运放用了一个不知道真假的OPA2132当测试!我现在能感受到最直观的变化就是有些歌曲有的比较高朝澎湃的部分,不那么澎湃了,声音上不去!是不是高频有问题?比如陈冠蒲的那首《太多》开头的那两声鼓声不响不震撼比较平!另外就是人声比较凸出,别的我还听不出什么不一样!还有个变化就是关机后差不多半秒内还有声音。有大神知道么我换那两个比原来大的电容会对声音有什么影响吗,比如动态或者高频,我是完全不懂电路,让会焊接的人给焊接的!还是那个不知道真假的OPA2132声音就是那样,人声凸出动态不行?手上还有贴片的2604  275 5532  和一个不知道真假的2107,都可以插上测试,只是还没有焊接到转换板上。有懂的老铁给解答解答,谢谢啦!
你要判断那也不难,除了运放以外的换回去不就知道是不是运放问题了。

tts43 发表于 2018-10-18 21:56
你要判断那也不难,除了运放以外的换回去不就知道是不是运放问题了。

关键是还不回去了呢个4558是拆下来的脚上还有少许焊锡,脚也歪了也比较软,怕断在插座里!就是2132是假的打磨的也不至于是4558打磨的吧,声音明显不同。就是不清楚那俩大电容有没有坏的影响

叫我牛顿 发表于 2018-10-18 22:18
关键是还不回去了呢个4558是拆下来的脚上还有少许焊锡,脚也歪了也比较软,怕断在插座里!就是2132是假 ...

运放不用动,电容换回去啊。一般来说,滤波电容容量和性能都满足要求的话,影响不会很大。你可以试试。

tts43 发表于 2018-10-18 23:13
运放不用动,电容换回去啊。一般来说,滤波电容容量和性能都满足要求的话,影响不会很大。你可以试试。

!多谢兄台出主意。别提了,来回折腾焊道还不怕就怕拆,拆那个4558的时候焊盘的孔里老有焊锡,反复用老铁刮,都把一个脚的焊盘刮离电路板了,吓尿了还好没断掉,不敢往下摘那俩电容了怕孔刮不干净,再把焊盘弄没了,明天再焊一个不知道真假的OPA2107插上试试看,这东西我自己能焊!

叫我牛顿 发表于 2018-10-18 23:31
!多谢兄台出主意。别提了,来回折腾焊道还不怕就怕拆,拆那个4558的时候焊盘的孔里老有焊锡,反复用老铁 ...

如果你不怕影响美观,就在原焊点上引出两条线,以后换就不麻烦了。板上的东西有时候布置得太密,多弄几下连敷铜都掉下来了。至于假的运放,我就算在淘宝看照片都觉得有很多都是假的。特别是某些什么大热门,老经典什么鬼的,一般我也不用。

去除电路板过孔里的焊锡你需要一条吸锡带。。。

如果没有吸锡带的话,,还有个更简单实用的办法:用烙铁在板子背面加热,等锡融化以后把烙铁拿开,迅速朝过孔吹口气,里面的锡直接就飞了,,,效果取决于你的肺活量和准度。。。

R301.里面的4558是低音炮通道用的
磨机先看看电路再动手。国货机内部电容换日系的声音不一定变好。

leo4090 发表于 2018-10-21 11:20
R301.里面的4558是低音炮通道用的
磨机先看看电路再动手。国货机内部电容换日系的声音不一定变好。

我又换了一片49722上去,难听死了,低频又少又硬,整体声音比较冲,没有音乐的韵味,换回2132好听多了!开始我以为电容漏了,拆下来才发现是高温黑化了的胶水!

叫我牛顿 发表于 2018-10-21 12:58
我又换了一片49722上去,难听死了,低频又少又硬,整体声音比较冲,没有音乐的韵味,换回2132好听多了! ...

弄清楚这这2.1音箱短板在哪里再动手,不是换一二个元件声音就变好。
R301低音炮箱体,比201大,这是最最要的,
打磨这类音箱,无非是换变压器。换2030,换内部电容,(运放是最不重要的)换卫星音箱
如果换1875后重新调整左右声道和低音通道分频点。
加固低音炮箱体,把变压器移出音箱内部,让低音振动空间大点。
搞得好声音比漫步者4百元内的2.1音箱都好(不是说厂家不好,短板在卫星音箱,如果用欧洲电视机音箱做卫星音箱声音就脱胎换骨)
而不是你换个电容,换个运放就好这么简单。

leo4090 发表于 2018-10-21 15:24
弄清楚这这2.1音箱短板在哪里再动手,不是换一二个元件声音就变好。
R301低音炮箱体,比201大,这是最最 ...

多谢大佬指点,便宜东西不值得多花钱,能听个响就行!

首先,运放和运放之间有个供电电压之间的区别,假设大家用的都是教科书式最常见的标准输入输出电路。4558的供电电压范围在+-3——+-18v,而49720之类的大概在+-8——+-18v,你看看你的板电压是多少。其次,你换运放是一种玩法,也有一种玩法是换喇叭。鉴于卫星箱一般用全频喇叭,低音有低音炮,也不用追求下潜,所以换喇叭难度不大。

叫我牛顿 发表于 2018-10-21 22:26
多谢大佬指点,便宜东西不值得多花钱,能听个响就行!

我改过R201T和R301北美版,二套漫步者,一套都不超100元(连原来的2.1音箱),声音不能说比惠威2.1好,但比原来好很多,低音,和中高频不是一个级别。

leo4090 发表于 2018-10-22 20:50
我改过R201T和R301北美版,二套漫步者,一套都不超100元(连原来的2.1音箱),声音不能说比惠威2.1好,但 ...

同R301T北美版!已经服役整整9年了!问一下大佬,这音箱开着开关通着电散热板就是热的么,我以前真没有注意过,还有就是把耳朵贴到低音炮那个孔吗有小的嗡嗡声,是电流声被放大了还是变压器发出的声音,把卫星音箱贴到耳朵上也有轻微的沙沙声,难道是吗三个2030都出问题了么?还是正常现象,我换电容就是以为滤波出问题了,结果电容换了运放换了,还是这样!以前我还真没有注意过是不是也这样

叫我牛顿 发表于 2018-10-22 22:38
同R301T北美版!已经服役整整9年了!问一下大佬,这音箱开着开关通着电散热板就是热的么,我以前真没有注 ...

我是一名菜鸟。简单的会一点。
开机有很少的电流声,是喇叭发出的电路产生的噪音,玩过几个漫步者有变压器损坏,和2030 烧的,没发现变压器很响的,(可以拆开摸变压器外壳有没明显振动。)
如果音箱接电脑处接触不良,也会噪音。检查输入信号线,和电位器。
这301背板(散热器,开机不接音源/音量关到最小,散热器是不觉得热的,有声音出会热的,如果一开机有明显电流声,检查电位器,电路部分(2030有没损坏)
如果换1875.后,开机不出声会暖手,出声会有点烫手。)