-注册-

【交换声道】如何交换耳机的左右声道,硬件解决法。

最近遇到个脑残设计的耳机(魅族HD50),居然是右边进线,而且进线口靠后,电线摩擦肩膀发声,很不爽。

于是想到一个硬件交换左右声道的方法。把耳机修正成左耳进线。

道理很简单,就是交换LR接线。
为了方便,买入免焊接音频插头,直接交叉接线就行了。

如图:(材料不足,我用了6.3的转了两下,镀银线焊接)

可以直接网购到3.5的公头和母头,就不用焊接了。

交换左右声道 插头接法.jpg (157.09 KB, 下载次数: 754)

交换左右声道 插头接法.jpg
顺便,魅族HD50,虽然机械设计方面不用心,做工粗糙,居然折叠后还压电线,都快压断了。还有居然偏音,左耳声小。居然夹耳朵,戴久了耳朵骚。

但是,我个人觉得,耳机喇叭还是调教的很有味道的,只是被猪队友给坑了。

一开始觉得低频闷,但是低频很明白。

听了还想听,大概这就是味精吧。

交换左右声道后,左耳进线接头就靠前了,电线不碰肩膀了。

还有个好处,喇叭角度被限位了。
当初设计成后限位,无法往后搬动。

现在转到左边,被前限位,喇叭可以向前开口,封闭式,变成了张嘴式(向前开口式),听感当然又不一样咯。

而这种张嘴式,在原设计的限位下,是无法做到的。

张嘴后,低频就不那么冲了。

(错了,又脑放了,原设计,也可以向前张嘴漏气。)

听说左右声道互换更好听

去听听,脚步声,是在地板上,还是在空中。

https://www.bilibili.com/video/av31918953/

自从听了耳机的假低音,
现在觉得,音响的低音有点轰头,
喜欢上弱弱的假低音了,不费耳,不费脑。
这算是中毒了吗。

楼主不玩地线又来玩左右交换?

做了个新的。

结果听感有差异!

转接次数少的,反而低频没了空气感和弹性,变得更废脑了。

新的,听起来更接近音响的声音,低频量更足(反而摧毁了注意力),人声更突出圆润些。(估计是电阻曲线改善)

但,旧的,低频有空气感,有弹性,更骚人,有质感。而人声相对要小些。比较喜欢旧的的低频。

不知道,3.5的母头内部,到底用的是多细的接线。

串联新旧后,还发生了偏音。说明左右电阻大小不一。

结果,重新把新的地线剪短再接,声音恢复到理想状态。
果然,地线电阻一定要比左右声道更低,才好。

好了,现在新的比旧的好听了。低频无损,人声甜润。

直连 交换RL

直连 交换RL

改短地线 听感提升.jpg (89.77 KB, 下载次数: 656)

多出的地线 铜管之花

多出的地线 铜管之花

哈哈,想起来了,我还买了纯银线(估计也就925银吧)

以后有机会,做好后,上听感。

个人觉得,金属材质变化,就像过滤器一样,对电流,不仅仅是电阻方面的影响,应该还有未知的影响。

人生只有一次,今天不干,明天可能就死了。

于是,我完成了第一个纯银转接头,无左右互换。

当初做铜管时,烧过了头,准备做纯银铜管莲花线,那成本可就大了去了。

于是,采样,各种规格的纯银线,买上10厘米。还买了各种特氟龙细管。

今天派上用场了。

用1.0mm直径的银线,来连接3.5的公头和母头,不用焊接。
银线外,用特氟龙管屏蔽。
安装前,用擦银布,把银线擦亮。

地线双倍,还有意做短一些。正好,10厘米全部用完。

听感,emmmmmmmmm,还要煲一煲,以后再说。
我会脑放全开去评测地。

现在是串联在左右交换的2号头上(新头改短地线那个),当滤流器用。
上图:

银丝加特氟龙管 不换左右.jpg (128.54 KB, 下载次数: 706)

擦亮了再装 不要碰手

擦亮了再装 不要碰手

正宗999银丝 擦银布.jpg (85.2 KB, 下载次数: 691)

各种规格 还送布

各种规格 还送布

foobar DSP
reverse stereo channels

2b青年爱发烧 发表于 2018-10-23 00:52
foobar DSP
reverse stereo channels

谢谢大神,找到了软件交换左右声道的办法。

把你的台机信号线左右声道换一下不就完了

iqmwz 发表于 2018-10-23 09:04
把你的台机信号线左右声道换一下不就完了

聪明。
但我说的是耳机。