-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 1bit

居然有人认为耳机音响系统是艺术,终于明白为什么越贵越好了

1bit 发表于 2018-10-20 21:37
谢谢你的分享,获益良多!对于focal的大乌托邦你怎么看呢?

耳机那个我不熟悉,因为我耳机方面退烧了,如果说箱子的话,声音很惊艳,但同价位总感觉性价比不高,比如迪亚宝乌托邦那对箱子,不到7W(含脚架),但那个价位有不少落地箱可以选择了。不过FOCAL的专业线有源音箱很不错,铍高音和三明治低音单元确实是名不虚传,有特色且好听

taomeikuangke 发表于 2018-10-20 21:29
这个问题我觉得你要对比的看,丹拿低端的LYD系列还有之前的BM6MK3这种,声音做的都比较均衡,但高端的M系 ...

对于天价的专业设备,我觉得和民用设备的性质不太一样,一个是生产工具,只要有相应的回报,能达到技术要求,那么卖高价是正常的,就像系统服务器和pc的区别。而一些大哥级别的贵价产品,我认为还是商业定位大于技术优势了。大哥没有大哥级产品那是说不过去的,要说是有艺术成分,那也是精益求精的极度微调,在没有技术革新的前提下,还是溢价为主吧,个人认为。而艺术值不值天价,这还真的是价值观的区别了。

taomeikuangke 发表于 2018-10-20 21:38
4-5W的DA算是不错了,当然,你配上转盘 界面 网播之类的也不止这个价格了,不过一山还有一山高,10W量级的 ...

一不小心钓来了一壕有米就是好,上去了要下来真不容易。

1bit 发表于 2018-10-20 21:45
对于天价的专业设备,我觉得和民用设备的性质不太一样,一个是生产工具,只要有相应的回报,能达到技术要 ...

这是没错的,现在确实有一种为了贵而贵的趋势,这也是没办法的事情,很多东西凭什么显得比别的高端,最简单的办法,弄一个漂亮的外观,然后标高价(这种东西很多的时候成交折扣也高,并没有报价那么贵)

HIFI我的理解是追求极致,民用有时候会比专业款更疯狂一些,举个例子,前级/监听控制器的音量控制,专业款监听控制器一般精度是1dB步进控制,高一些的0.5dB步进控制,而民用机(我用的马克326S前级)是0.1dB步进控制,有没有用?说实话没啥用,实际使用不需要那么精细的调节,但民用机就是要这么做,就是要用分立件搭一个R2R型的音量控制,而不是直接用TI的音量控制芯片,但从追求极致的方面来看,后者显然更极致,我觉得这种极致(虽然有时候真的没什么用)的追求就是民用机与专业机的区别,民用机很多时候也因此有更多的溢价能力,但这种溢价大体还是依托于技术的,名家大厂能活的久都有自己的本事。

技术是高溢价的基础,这点专业民用都一样,现在我们有一种强调艺术的感觉,这里面很多时候是经销商/玩家/小厂商搞出来的,大厂不玩这一套,最起码不会明着玩这一套。

1bit 发表于 2018-10-20 21:48
一不小心钓来了一壕有米就是好,上去了要下来真不容易。

我还真是靠工资玩的穷烧,也没啥别的爱好,就是喜欢个HIFI,到今年乱七八糟的也玩了十年了,这点小玩意不算什么,现实中大烧不说话的很多,HIFI这玩意,只要是真爱,那就真的是太坑了,没完没了的升级,每次对比后都有升级的冲动,压力太大

静静的看着楼主

紧紧地端着

taomeikuangke 发表于 2018-10-20 21:58
我还真是靠工资玩的穷烧,也没啥别的爱好,就是喜欢个HIFI,到今年乱七八糟的也玩了十年了,这点小玩意不 ...

羡慕,不是高薪就是真爱,两者佳羡慕

taomeikuangke 发表于 2018-10-20 21:55
这是没错的,现在确实有一种为了贵而贵的趋势,这也是没办法的事情,很多东西凭什么显得比别的高端,最简 ...

说到音量控制,貌似电子前级是趋势。

一步一步来嘛,
没有技术就先讲用料,
自觉NB了就不谈用料谈技术,
自觉无敌了,不谈技术谈艺术。