-注册-
楼主: 阿斯兰君

是吃螃蟹还是刀口上舔血 歌诗德U16数字界面 外加HELEN DIGIGRAME LYNX 实测

massage 发表于 2018-10-22 17:15
LZ,我说个方式你试试,用你的专业声卡,来录不同界面通过解码以后出来的声音,放录音上来大家听。你目前这 ...

赞同,上录音,解决战斗

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 18:31
这个价位没有更好的,如果你预算有限,你的电脑也够好,那么这个适合你

乾隆盛的qa730u你有测试过吗,这个口碑也挺好的

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 18:14
其实你没有了解这个测试的意义,在数字上这个并不代表噪音的,数字没有办法测噪音的,这个10次测试法测的 ...

不是这样的。IMD+N重要是由于在DA过程中,jitter会在最终的模拟结果中被表现为IMD+N这个指标,这是一个业余条件下比较方便的查看界面jitter性能的指标.而在纯数字过程中,理论上这个指标不该有任何波动。如果有波动,那么结合其他指标,因为界面性能问题的话这里不会孤立的表现为只有这一个指标有波动,既然其他指标都处于理论极限,因此只能考虑软件问题。

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-22 19:29
不是这样的。IMD+N重要是由于在DA过程中,jitter会在最终的模拟结果中被表现为IMD+N这个指标,这是一个业 ...

正在做录音,佐证问题,软件问题也不可能就一个设备有问题,除非是问题出在驱动上

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 19:54
正在做录音,佐证问题,软件问题也不可能就一个设备有问题,除非是问题出在驱动上

所以我怀疑是播放的头段多了一段0,听起来就是多了零点几秒的静音,所以实际上不影响听感,但是影响IMD+N的计算结果。新方案,驱动啊,固件啊什么的有点小问题难免。

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-22 21:59
所以我怀疑是播放的头段多了一段0,听起来就是多了零点几秒的静音,所以实际上不影响听感,但是影响IMD+N ...

我发这个帖子,实际不是用这个测试结果去推断音质,而是反向推断的,就是听完以后发现问题,再去逐步反过来测,尝试几种测试方法,找出可能的问题所在

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-22 21:59
所以我怀疑是播放的头段多了一段0,听起来就是多了零点几秒的静音,所以实际上不影响听感,但是影响IMD+N ...

我发这个帖子,实际不是用这个测试结果去推断音质,而是反向推断的,就是听完以后发现问题,再去逐步反过来测,尝试几种测试方法,找出可能的问题所在

只想知道这东西对树莓派提升大不大?

erjiniu 发表于 2018-10-22 22:13
只想知道这东西对树莓派提升大不大?

我拿了3台HELEN,后来卖了一台,那个人说就是回去加树莓派的,他说效果很好,但是也强调一句,HELEN也不是万能的。他能解决一些问题,但是也解决不了所有的问题,关键还是要自己试了才知道

楼主这样的测试有点意思,虽然小白不懂参数,但看起来,Helen是个好东西

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 22:09
我发这个帖子,实际不是用这个测试结果去推断音质,而是反向推断的,就是听完以后发现问题,再去逐步反过 ...

但是方法用错了,测试界面是否BIT PERFECT,可以用纯数字LOOP,播放文件,然后对比录回来的文件,对比的时候要去掉头尾,看有效数据是否完全一致。如果要测试jitter,要加入DA,用模拟LOOP来看IMD+N,但是这时候测量结果受到DA,AD性能的限制,所以你的DA和AD必须十分给力。

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-22 23:11
但是方法用错了,测试界面是否BIT PERFECT,可以用纯数字LOOP,播放文件,然后对比录回来的文件,对比的 ...

原理是肯定没有错的,如果一个东西测试有问题,一个没有没有问题,那么100%是没有问题的声音在好于有问题的,而且HELEN 大U鼠之类也是个试金石,说话实话在顶级数字源前面HELEN声音是基本没有太大提升的,也就是个提高稳定性的装置,来个双保险。这个不是单次测试,是10次为一组,减少随机性,这个这种实验少说做个50次,拿50台样机测试过,录音录过几千次。而且这个是DD,误差率远低于AD或者DA,我再另外一个帖子里传了录音,你可以听下http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=1#pid32125295

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 23:18
原理是肯定没有错的,如果一个东西测试有问题,一个没有没有问题,那么100%是没有问题的声音在好于有问题 ...

你的结果我还没听,太晚了在床上了,不过DD录音我做过了,去掉头尾,有效数据和原始文件数据完全一致,录入用的就是主板集成声卡的SPDIF输入,结果一个BIT都没差。惊讶不惊讶?其实只要软件设置正确,BIT PERFECT并不是一个很难达成状态。假如你设置正确,按道理你的两个录音文件也应该是完全一致的,因为HELEN应该是只处理JITTER,不改变数据的。JITTER只有在DA过程中才会体现出来,没有DAAD,纯数字流程里,INT204和主板集成数字输出的性能是完全一样的。有没有觉得很颠覆?不幸的是这才是真相。

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 22:19
我拿了3台HELEN,后来卖了一台,那个人说就是回去加树莓派的,他说效果很好,但是也强调一句,HELEN也不 ...

HELEN贵啊,这么多钱就买一界面

erjiniu 发表于 2018-10-22 23:57
HELEN贵啊,这么多钱就买一界面

反正别人愿意买,我愿意卖就算了,其他我管不了,可能也会接其他的没说呢

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-22 23:52
你的结果我还没听,太晚了在床上了,不过DD录音我做过了,去掉头尾,有效数据和原始文件数据完全一致,录 ...

理论上是完全一样的啊,问题就在这里,我测过很多东西,就是10次里有几次严重不一样,这种产品的声音也是极其不稳定的,所以说理论上数字上测出来的结果,每次都应该完全一样才对啊,那么不同的产品却有着不同的结果,那么问题还是出在设备上,那么不做他想,无非就是电脑 USB线  界面3样,而且你那个是内置集成啊,总线不共通啊

阿斯兰君 发表于 2018-10-23 00:14
理论上是完全一样的啊,问题就在这里,我测过很多东西,就是10次里有几次严重不一样,这种产品的声音也是 ...

我主板带SPDIF IN的。RMAA经常会由于头部对不上,导致测量结果算不对,只要去掉头尾,只对比有效数据,正确性不会有问题的。现在的技术,搞音频数据那几百K的频率,要保证正确真的跟玩似的 。瓶颈还就在DA的过程上,现代的DA对JITTER太敏感 。

笑嘻嘻1 发表于 2018-10-23 00:43
我主板带SPDIF IN的。RMAA经常会由于头部对不上,导致测量结果算不对,只要去掉头尾,只对比有效数据,正 ...

那个也是因为误差大,我碰到过的,有个界面,能测出来的是实话都是正常的,然而,10次有8次出错,你这个是用文件测的吧,我做个是软件自己测,不存在对不上,只有误差大小,误差太大,比如说精度不准,那么最后就直接告诉你出错了

老黄的东西比较扎实

阿斯兰君 发表于 2018-10-23 00:46
那个也是因为误差大,我碰到过的,有个界面,能测出来的是实话都是正常的,然而,10次有8次出错,你这个 ...

我就直接用windiff对比文件,异步界面录音由于缓存原因头部经常会多出不知道什么东西,所以找到有效部分的活要手工做,大部分软件不能自动有效数据对齐。找到有效部分,截掉头尾,剩下的就一样了。