-注册-
楼主: 阿斯兰君

是吃螃蟹还是刀口上舔血 歌诗德U16数字界面 外加HELEN DIGIGRAME LYNX 实测

楼主咸鱼卖声卡 rmaa 用asio测试,但是测试歌诗德 u16用mme驱动。

2000的水平的界面么?

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 05:32
估计看到这里黑子们会笑了,我说把这个东西就是这么差,但是我想说的是,我以前测过不少比这个贵的多的,价 ...

我有时候觉得204好听,有时候觉得不好听,这个东西参数上你测过没有?
我无时无刻都觉得hydra,不难听,这个东西,按你那个数据,是不是严重不合格?
我有时候喜欢听Vilion界面,有时候觉得有点空,淡,不够绵密,不够信息量,有时候又觉得,正好,清丽儒雅,圆润剔透,这个古董,按你那个数据,这个机器是不是测都测不出来?

gospel1999 发表于 2018-10-22 12:06
楼主咸鱼卖声卡 rmaa 用asio测试,但是测试歌诗德 u16用mme驱动。

哪个眼睛看到是ASIO测试的,先洗洗眼睛再来,所有都是MME驱动下的测试,截图上面清清楚楚,另外RMAA在ASIO有BUG ,基本测不了。测试的原理对,结论对就是OK的,你只用关心的是结论对不对,或者是你拿出你的测试结论来探讨。我用的声卡广播电台,电视台,演唱会,集团很多都在用,另外官方定位在参考级声卡,参数非常高,另外使用下来稳定性也极强,当然可以拿来做参考,虽然说不是专业的测试仪,肯定是不如8XR AP 纽崔克 精度测试 来的在准的,但是我测的并非是参数的高低,也不是让你看参数,而是看每种产品的误差率,稳定性,来判断对音质的影响

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 10:59
原理上没有任何问题,一样网上的朋友一起玩,国外的华人也有,也有用其他的设备进行过测试,并非我突然做 ...

确实是这样,讲话要有依据。张嘴就来的装B话在网络上见得太多了。支持楼主!

完颜阿骨打 发表于 2018-10-22 12:12
我有时候觉得204好听,有时候觉得不好听,这个东西参数上你测过没有?
我无时无刻都觉得hydra,不难听, ...

可能是因为我晚上编辑的,所以这个测试让大家怎么看我没有说清楚,看到截图上那个IMD + Noise, %了吗,正常是0.0002,但是可能下一次测就跑到了8,实际这个测试的意义是稳定性,IMD + Noise, %在大浮动的波动,有的界面是IMD at 10 kHz, %或者是Dynamic range, dB是有浮动,说明这个东西抖动就大,那么测10次,不用管参数高低,而是10次的每次参数误差范围越小就好,界面测10,20次,30次,如果这个界面好,时时刻刻都好听,那么他每次的误差都会非常小,就好像U16+HELEN那样,误差大幅的降低了,声音就好听了。因为USB是吃整个电脑的性能,所以电脑本身的稳定也决定了USB的稳定性,因为每个人的电脑可能都不一样,那么这个差异就大了,有些界面已经自带了类似于HELEN这样的功能,可能性能没有HELEN好,但是也是个趋势,这样来加强界面本身的性能。你说的我也测过,但是我不能说啥,我可以明确说这个东西一分钱一分货,我只能说参数高于U16,但说提升能不能说值这个差价,每个人的心中标准不一样,有些情况为了增加那一点点提升花上几万十几万人的人不在少数,有些人觉得并不划算,我这次只不过是借个时机发个观点而已,也是借此机会告诉大家我认为的一个方向,和解决USB的方案,以后看有机会再贴更多的数据

passionsoul 发表于 2018-10-22 13:53
楼主文盲,在上次盲听概率论的帖子里面已近被鉴定过了。

是的呢,是的呢,某些人被数据打脸以后,只能靠说别人文盲啊,民科之类的反击,最后实在讲不过就开始骂人了,降级成了乞丐。我用了600次的实际盲选测试,没有一个人敢来说测试结果有误,加上有一位真大神的计算结果也是类似的,因为你们这些人是根本就不会去实验的,还用假定值去计算,只活在自己的世界里,反正你们说啥就是啥,你这位照本宣科的数学家怀揣着1.3%的数据到处还发帖搞人身攻击,却连总人数都忘记算,只能说中国的教育就这样了,我只想问你在说别人文盲的时候,请问你是数学博士后呢,还是导师呢,还是教授,还是拿过诺贝尔呢,还是鉴定专家,FBI,你们几个我认识的教授,博士后 ,导师都没有你们能装B,你上天算了,在这破坛里真是屈才了

数据取样点的时间轴?是抽样数据还是统计数据?
另外,取样场景能细化吗?取样场景一致性如何?
希望看到多款界面同场景下测试统计数据。

CCH 发表于 2018-10-22 15:16
数据取样点的时间轴?是抽样数据还是统计数据?
另外,取样场景能细化吗?取样场景一致性如何?
希望看到 ...

属于统计数据,并非测试参数,而是利用dd读取参数,连续10次为一组,利用参数的稳定性来判断这个设备在数字输出时的稳定性,也就是所谓的抖动多大,比如说某个参数为150基准值,那么10次都是150说明没有出现误差,如果其中有1次出现了153有次出现了149,那么就说明这两次出现了误差。如果说多次变成了98,那么说明这个时候受到了严重的干扰,或者说稳定性出现了严重的问题

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 15:30
属于统计数据,并非测试参数,而是利用dd读取参数,连续10次为一组,利用参数的稳定性来判断这个设备在数 ...

测试场景能详细描述么?比如播放的具体数字音频文件、取样时间段.....最好有响应曲线。

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 15:30
属于统计数据,并非测试参数,而是利用dd读取参数,连续10次为一组,利用参数的稳定性来判断这个设备在数 ...

还有一点请楼主解惑,查了下比如创新声卡、节奏坦克的声卡,测试出的结果评级都是perfect。
该测试有比较统一的评价基准码?

CCH 发表于 2018-10-22 15:47
测试场景能详细描述么?比如播放的具体数字音频文件、取样时间段.....最好有响应曲线。

这个是测数字,是不存在曲线的,正常的情况下应该都是平的,都是0.00 我这个有-0.01的。都是有点小问题的,测曲线那个是测DA,或者是测耳机,响频采样用的

有人能说说和船界面的听感区别么,看数据看了头晕。

CCH 发表于 2018-10-22 15:51
还有一点请楼主解惑,查了下比如创新声卡、节奏坦克的声卡,测试出的结果评级都是perfect。
该测试有比 ...

最好的是每项都为Excellent,并非是perfect。如果是数字,如果所有项都是Excellent,才是正常的,如果有不是的基本都是有问题的而模拟测参数是个玄学,没有那么严格,perfect也不算差,但是评级没有用,要分开一个一个看,这种声卡的缺点就在于,他总有1.2项的级别不高,拉低了整体的声音。
在模拟端参数高不一定好听,参数低不一定难听,有不少经典耳机谐波都不低的,更有味道。一些老产品的芯片参数本来就很差,运放参数也差,测出来的当然也差,但是通过那些大神的调音,可以让声音非常好听,这个就是水平,而现在新的DA芯片本来参数就高,怎么测都不会低,能测出来很低的,只能说做毁了,或者说出现了故障

阿斯兰君 发表于 2018-10-22 16:05
最好的是每项都为Excellent,并非是perfect。如果是数字,如果所有项都是Excellent,才是正 ...

感谢。我下个软件玩玩

这个测试说明不了什么。如果真的是误码造成IMD+N达到百分之6、7,这就不是声音散,糙,空的问题了,根本没法听了。我估计主要原因还是U16的大缓存,同时大概固件和驱动什么的多少还是有点bug,播放头段里多输出了一堆0,被RMAA同样加到结果里进行统计了。或者也有可能的头段可能会有缓存里前次的数据,不过如果这样的话用U16听音乐应该会在头段听到一声前次播放的末尾的声音,目前看没有这样的现象,所以我估计是多输出了一堆0.
另外,我估计楼主的测试过程里没有加DA和AD,就是纯数字的循环,加了DA和AD的话其它项目得不到这么好的结果,在纯数字的循环里,IMD+N并不能体现jitter性能。

RMAA作为一个软件几乎零成本的虚拟音频仪器方案,用声卡运行环路测试的测量结果并不够精准。而且从楼主给出的测试截图来看,RMAA的MME驱动因为绕不开Windows底层约束,总体性能都是惨不忍睹,所以在不同电脑不同系统版本表现都是有差异的,从发烧级音频测试角度来说,RMAA测试完全没什么数据可信度可言。

音频业界常用的工业标准级测试环境一般采用Audio Precision的音频分析仪,我们在研发和量产质检全程都在使用APX555和AP2722音频分析仪作为测试平台。

针对楼主之前的疑问,这里附上几张APX555对U16的同轴和AES输出实测性能的截图。测试全程采用AP建议的标准USB音频设备测试方法,使用USB ASIO 输出到U16,U16的同轴/AES输出到APX555的数字输入实现环路测试,测试过程中使用的采样率是192KHz,FFT测试均取测试64次后的平均值。

Walking Zeros误码测试

此项测试是利用Walking Zeros测试信号实现的数字信号误码率测试。Walking Zeros信号是一种在左右声道分别对应的24bit中,始终有23位为1,且有位置从LSB到MSB循环的某一位为0的PCM测试信号。这两张截图说明U16的AES和同轴输出的数字信号Error Rate即误码率为零。

1K FFT

如果你觉得单纯的误码率测试不够有说服力的话,这两张图可以直接反映结果了。
此项测试是对U16数字输出1KHz单音正弦波信号的FFT频谱连续测试64次并取平均值的结果,很明显64次测试平均后的Noise Floor不高于-180dBFS,如果真的有楼主所反映的问题,那么这项测试测到的底噪水平早就起飞了。
Jitter FFT

此项测试是对U16数字输出中Jitter FFT频谱做64次连续测试并取平均值的结果,可以说U16数字输出的Jitter是稳定在非常理想的状态,几近APX555自环测试的结果。

DNR @ -90dB

DNR @ -60dB

此项测试是在-90dBFS和-60dBFS的1KHz单音正弦波测试信号下测得的U16数字输出动态范围,由图可见,U16的数字域失真和噪音一直保持在非常低的数量级。

显然楼主的测试不够严谨,当然我们并不会嘲笑楼主对于测量技术的无知,但是也希望楼主尊重技术。数字音频测试是一门科学,我们不排斥与真正懂技术的朋友进行技术交流,但是楼主这种情况还建议先把相关技艺学精再来探讨,免得自讨不快。

PS:见下图,楼主在咸鱼卖声卡 RMAA确实使用的是ASIO输出做测试,水印为证。

最后,常言道文无第一武无第二,打嘴炮没意思,真想喷就来点有营养的,技术交流奉陪到底。

huang_cs 发表于 2018-10-22 16:36
RMAA作为一个软件几乎零成本的虚拟音频仪器方案,用声卡运行环路测试的测量结果并不够精准。而且从楼主给出 ...

幽灵姐 发表于 2018-10-22 16:03
有人能说说和船界面的听感区别么,看数据看了头晕。

听感这几天应该陆续有了,第一批吃螃蟹的也陆续听了十来天了。我是HD600(单晶铜平衡线)+A20H(iis)+U16+(usb)P52,从这套系统上,听感是全面提升:声场、解析、三频顺滑度、低音。

从楼主的描述来看,目前主流界面的RMAA测试结果估计都不太好看

huang_cs 发表于 2018-10-22 16:36
RMAA作为一个软件几乎零成本的虚拟音频仪器方案,用声卡运行环路测试的测量结果并不够精准。而且从楼主给出 ...

非常乐意在坛子里看到有技术内涵的帖子。但是我觉得不用这么怼楼主,毕竟坛子里愿意用数据说话的不多啦。