-注册-

是吃螃蟹还是刀口上舔血 歌诗德U16数字界面 外加HELEN DIGIGRAME LYNX 实测

每次诗歌德的东西出来就有一场腥风血雨的,不过每次卖的还挺多,到底是喷子多呢还是没有鉴别能力的人多呢,所以我花了大半夜时间来测试一下。有的人会说音频东西测数据有什么用,参数高不代表好听,是的,但是那个只限于模拟参数,而数字参数就是比一个性能和一个稳定性,可以说数字参数强大的,声音是100%比数字参数差的好,就好比骁龙855怎么也会比骁龙625强,这个就是参数性能决定的,而模拟呢其实就相当于外观,手感这个是各有所好,你必须要看了摸了才知道这个好不好,是不能靠参数给你答案的。那估计又有人会跳出来说了,数字不就是0和1吗,哪有什么参数,分什么高低,不应该都一样吗,理论上一样的,你是没学好啊,去看书啊,建议你去学习下xxxxxxxxx.音源转盘界面随便CD都行,解码才是最重要的,看似有道理,但是实际使用中或者测试中会发现这种人就是活在书本里的, 理论跟现实是有区别的,理论只是最理想的状态,现实很多情况是达不到那种理想状态的。说了序章,就回到正题,这个界面到底是怎么样,我先不说听感,这个下次再说,先贴参数,这个是数字参数不是模拟的,所以参数会高的多,看的并非是参数多高,实际用哪个测如果是正确的都是一样的参数,这点跟模拟也不一样,不是比参数高低,而是比的就是哪里出错了,所以测试方法是10次为一组,查看每次参数是否正确,这个偏差值有多大,可以看到第一次的就是标准值,也就是说10次下来,U16只有两次是完全正确的,其他误码的时候这个偏差值还相当大。
上面贴的是同轴口的,这个是平衡口,为什么USB偏差这么大,是因为USB的总线是整个电脑的性能,所以每个部件都会影响的,如果你电脑更好,实际的结果是会比我的好的多,而PCI PCIE 雷电 的这样内置的总线主要是主板性能,所以受这个电脑性能影响比较小,另外USB传输有20%的损耗,内置损耗更低

这样的结果会导致什么,声音散,糙,空,那么加上HELEN怎么样,首先不知道是这个界面的设计还是什么问题,经常跳采样率,比如我设置好了192KHZ,有时候会莫名其妙的自动跳44.1KHZ,不知道是不是个例,还是固件问题,这样的造成了HELEN在高精度模式下无法锁频,经常断开重新锁,无法完成测试,所以只有再普通精度模式下测试,第一个是U16同轴口,第二个是平衡口,是不是有点化腐朽为神器的味道。另外说明一点这U16同轴输出比平衡输出来的好
QQ图片20181022050327.png QQ图片20181022050353.png

下面是比较知名的一个声卡ASE16 PCI版本,只出现过一次微小的误差,干扰?辐射?不存在的。你电脑的主板不差就可以了,不过我在后又过了几个小时以后.AES16可能是因为主板或者是声卡发热量造成了一些性能上有小幅起伏的情况,没有这个图这么好,但是依然在U16+HELEN之上 QQ图片20181022050819.png

下面是最后出场的王者 DIGIGRAM声卡,完美,而且稳定,但是10次并不是结论,因为实际上要做50次才行,但是已经说明性能之优秀了。 QQ图片20181022051401.png

估计看到这里黑子们会笑了,我说把这个东西就是这么差,但是我想说的是,我以前测过不少比这个贵的多的,价格高几倍的USB界面,不见得比这个好,有一个比这个便宜的名气也不小,甚至测10次,8次连数据都出不来,因为偏差太大,软件直接报错了,贵的结果也没好多少,以后再贴吧,不想一次把人都得罪光,我只能说界面这个东西就是一分钱一分货,毕竟吃性能的东西东西价格都透明,没有太大的猫腻。想音质还是建议玩内置,什么说有干扰啊,什么部件太多所以不好啊,纯粹是有些人找理由,但是缺点也不是没有的,就是必须台式机,台式机占位置,现在很多人家里都只有本本了,内置用不了。USB界面方便一些,起码比一些内置USB模块的解码自带的要好的多,电脑要好因为要吃整机性能,第二个加上一个HELEN这样的处理器可以大幅提升效果,说白了没有钱解决不了事情,大厂的USB解决方案也很多啊,就是贵而已,不要指望这1000多的界面解决太多事情。下次我会贴数字参数的对DAC参数还有声音的影响,这部分就是玄学了,可能会附带线性录音,以免出现口舌之争。我只能说一句话,要想声音好,数字性能少不了,要想声音好,大把花钱少不了。希望诗歌德能把这个芯片做的更好,首发可能性能吃的还不透,难免不尽如人意,好在价格不贵,1000多这个价格我可以肯定是做的最好的,不过最好还是出个贵点的成熟点的,稳定性要更好的东西出来,掉口碑是影响很大的事情,不然1000多没赚到几个钱,还惹一身骚

还是耳朵测试最好                         让对手害怕的就是好产品                                        也期待更多生产者使用ess的界面方案 让好界面更加降价惠及民众

这玩意锁不上是正常的 。。。各种小毛病还是太多  太急着推出了  声底素质确实和很多主流也不是一个档次  难受

qq2193148 发表于 2018-10-22 07:53
这玩意锁不上是正常的 。。。各种小毛病还是太多  太急着推出了  声底素质确实和很多主流也不是一个档次   ...

和主流差别很大,是好的方面还是不好的方面?

醉了,用RMAA这么测试一点意义都没有,数字域测试用的测试信号不带dithering根本就测不准。
要是真想发些有说服力的实测结果出来,你也得先弄台测试结果可信度足够的仪器再说吧。

看了下LZ平时卖的东西,基本了解啥情况了。不多说了,在商言商,在商言商,呵呵。

这个测确实意义不大,还是谈听感吧。

同求听感

搜了一下法国追梦声卡,有不少便宜的二手,但看接口普通pc用不了?

sonic910623 发表于 2018-10-22 09:18
醉了,用RMAA这么测试一点意义都没有,数字域测试用的测试信号不带dithering根本就测不准。
要是真想发些 ...

原理上没有任何问题,一样网上的朋友一起玩,国外的华人也有,也有用其他的设备进行过测试,并非我突然做个测试给你贴出来,只不过那些不是我测的结果我不能在这里给你们当做参考,这个测试的意义是一个完整的,只是我现在只讲了一半而已,结果是基本准确的,这样测的原理就是测一个精度的持续性,这样的测试就是测一段时间内偏差值,而不是参数高低,开头就说明过了,我这个值虽然不一定是100%准确,但是带来的现象是准确,也是大量测试再结合听感得出的,如果你有疑问或者不信,可以拿实际情况来反驳和探讨,像这样的回复才是没有意义的,不是专门搞的,谁有大量的时间和精力来做测试,发这种帖子。对于有些人来说嘴巴一张,发个几十字上百字就可以定性一个东西的声音好坏了,但是我那样发,不是就引战了吗,所以还是讲点根据比较好

左仑 发表于 2018-10-22 10:39
搜了一下法国追梦声卡,有不少便宜的二手,但看接口普通pc用不了?

有几代,编号是一样的,就好比iponhe1到xr,都是叫iphone,要分清楚是几代,最老的确实是一般pc用不了,所以便宜,还有早几十年的型号也便宜,后来的普通pc都可以用,就不便宜了,他家新型号最低的产品5000起步到3万都有

massage 发表于 2018-10-22 09:37
这个测确实意义不大,还是谈听感吧。

这个意义是非常大的,因为这个才是测试的一半,先讲个原理,而不是最终结果,但是对于音频,参数的结果也是玄学,可能有人会跳出来说你这测试怎么样怎么样,所以我正在diy一个更好模拟人耳麦克风,现在网上买的也就是那个脑放君用的卖1.2万的那个东西实际不行,就一网红直播用的玩意,所以在借用模具自己弄一个,到时候会附带上用009录出来的声音,还有解码线性录音

前进 发表于 2018-10-22 07:24
还是耳朵测试最好                         让对手害怕的就是好产品                                      ...

当然是结合耳朵的,但是我说我耳朵听的,不一样可以反驳你耳朵有问题吗 ,所以这个只是前半篇 ,后半偏我会结合听感,录音,模拟参数结果来发帖,不过可能准备的时间会很长,尽量做到理论,实际,听感相接近

qq2193148 发表于 2018-10-22 07:53
这玩意锁不上是正常的 。。。各种小毛病还是太多  太急着推出了  声底素质确实和很多主流也不是一个档次   ...

确实脑壳疼

所以到底是啥水平。。。

alavan 发表于 2018-10-22 11:45
所以到底是啥水平。。。

2000块的水平吧