-注册-

关于Audeze iSine20的再次探讨,EQ未必是良药

已经写过不少iSine20的帖子了。

巅峰对决IV Audeze isine20 VS UM ME.1   http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2005378&extra=
对数玛多评测榭兰图和isine20的不同看法 (更新isine20频响曲线)  http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060462&extra=
浅谈Audeze isine20的数字(DSP)调节与AKG K267的物理调节(更新全部频响)  http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2079894&extra=

为啥还要再写?因为最近对比ipad pro 10.5耳机口直插和lighting口以及AUDEZE官方APP调整频响,我感觉EQ并不完全是良药。

众所周知iSine20的闪电线大幅度调整了EQ来切合哈曼曲线,但是我感觉ipad pro 10.5 3.5mm耳机口出来的声音更加的有层次,分辨率似乎更好,但还是要说明,此时的对比并不是同一解码耳放了,因为闪电线是有独立解码耳放的。

必须要承认iSine20在原线不调整EQ的时候,中高频是绝对凹陷的。但是,使用了带EQ的闪电线问题就解决了吗?并没有。实际测试发现还需要再次使用Audeze官方APP,调低250Hz的频响(我使用-3db),调高1KHz的频响(我使用+3db),才能够让声音的通透感得到最佳改善。

但此时的iSine20在听感上趋向平衡了,但中低频的细节被大幅削弱了。

EQ未必是良药,给我的感觉有点拆东墙补西墙,拆的时候还把原本光滑的墙壁打破了。

老哥太富了,太富了。orz

还没坏啊,真是生命的奇迹

而且我发现了一个有趣的问题,使用闪电线后,isine20的频响曲线抖动的很厉害,而原线很平滑,我不知道是不是inner使用了平滑曲线。

折腾 这玩意我在ip6上听 就还凑合 特点很明显 缺点也一样 官方就是这样的调音 靠eq弥补不了的

“另一方面,M9的相位差可以通过观察EQ补偿平直后测得的方波得到结论,因为相位差的存在,其频响很难真正的补偿平直,这是因为多单元耳机的每个单元都有自己的相位特性,最终导致方波出现扭曲,但M9在多单元里总体算是不错的,体现了大厂的设计功底,一些基本问题不会犯。”

https://www.woodenears.com/article/5ba115209fd05c7d05ae95af

引用木耳网的测量,相位差的存在影响EQ补偿。

gebegebe 发表于 2018-10-25 16:19
“另一方面,M9的相位差可以通过观察EQ补偿平直后测得的方波得到结论,因为相位差的存在,其频响很难真正 ...

单单元相位一般不会有大问题,isine20相位差20hz-20khz就是一条直线,单元素质极好,全频thd接近0.01%(换线后),全频衰减迅速,高频无明显振铃,低频动态极佳,总而言之就是个EQ神器。
你觉得EQ后不好是因为官方的EQ方案并不准确,建议试试老司机群文件里的EQ再做结论。

事实上早已有录音盲听表明频率响应对声音有多么大的影响:https://zhuanlan.zhihu.com/p/37492781
觉得EQ不好,说明玩得还不够透彻

64907796 发表于 2018-10-25 23:08
单单元相位一般不会有大问题,isine20相位差20hz-20khz就是一条直线,单元素质极好,全频thd接近0.01%( ...

我盲听都是5根USB线一起来的,USB线频响差异很小,但我在隔壁写了15条USB线,所以不是频响决定一切。我不用听录音,因为耳机我都有一大堆,我自己调EQ听耳机就可以对比了,要比听录音真实准确的多。
恕我直言,听录音并不准确,最好实际听真实耳机发声。
另外后排出一条isine20,有喜欢的烧油找我可以优惠哦。

我还是坚持自己的观点,EQ基本是拆东墙补西墙,很难解决一些更重要的问题,比如分辨率、信息量,甚至会产生一些新的问题,比如算法失真。EQ本质是数字音量控制,你可以看下我写的数字音量贴,写的比较详细了,帖子在楼下。

【2018-3】从CHORD DAVE谈起没有前级的数字音量控制(更新X22的ES9038pro数字音量...http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2096900&extra=

琵琶琴瑟 发表于 2018-10-24 14:26
还没坏啊,真是生命的奇迹

没那么夸张吧。

顶一个,之前刷知乎,还有eq万能论在大行其道,说飞利浦的9500能够eq出hd800的声音,所以结论是花钱买hd800的都是被坑了,开脑放的人。。。我觉得老哥和那个人之间可以擦出火花?

虽然知乎也都是那个样子,不过他那种舍我其谁的风范着实令人大跌眼镜

直接从音源入手,AUDITION精调频响

raphealhuang 发表于 2018-10-26 08:44
顶一个,之前刷知乎,还有eq万能论在大行其道,说飞利浦的9500能够eq出hd800的声音,所以结论是花钱买hd800 ...

不知道你说的是谁,但木耳网的DK小亚是一个认真研究耳机的人,我还是比较欣赏的。知乎的麦文学就是纯粹扯淡了。

zhangjie 发表于 2018-10-26 08:48
直接从音源入手,AUDITION精调频响

音源的EQ也都是数字算法。

忽然想到一个两年前的帖子,其实这种耳罩调音大法很有效果。
拜亚动力DT1770pro DT1990pro 四副不同耳罩的秘密
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1952365
(出处: 耳机大家坛)

gebegebe 发表于 2018-10-26 08:49
不知道你说的是谁,但木耳网的DK小亚是一个认真研究耳机的人,我还是比较欣赏的。知乎的麦文学就是纯粹扯 ...

hhh,就是那个麦文学,他应该是真的听不出来区别吧

gebegebe 发表于 2018-10-26 08:53
音源的EQ也都是数字算法。

忽然想到一个两年前的帖子,其实这种耳罩调音大法很有效果。

我感觉数字算法挺好的。物理调音可能引入更多谐振,而数字算法不会

zhangjie 发表于 2018-10-26 09:00
我感觉数字算法挺好的。物理调音可能引入更多谐振,而数字算法不会

你如果仔细看了我的帖,就会发现到最后我也没有数字音量和模拟音量哪个好的结论。

物理调音是一定存在的,并不会存在有没有这种说法,有耳罩是调音,无耳罩也是调音,并不是说没有物理物体就没有了调音,哪怕听个裸单元也是“裸调音”。

gebegebe 发表于 2018-10-26 09:05
你如果仔细看了我的帖,就会发现到最后我也没有数字音量和模拟音量哪个好的结论。

物理调音是一定存在 ...

的确啊,我认为只有无限大障板才是没调音

gebegebe 发表于 2018-10-26 00:08
我盲听都是5根USB线一起来的,USB线频响差异很小,但我在隔壁写了15条USB线,所以不是频响决定一切。我不 ...

当然不是频响决定一切,不然不同音源就没啥区别了,但是,事实证明频响是影响主观听感的最大因素,没有之一。
关于这个录音盲听所传达的信息你还没理解透彻,这个实验的重点是通过仪器测量,可以将不同耳机在这个仪器上的频响EQ到几乎一致,从而最大限度地排除频响对声音干扰,使得这些录音的差别只来源于其它方面的失真,这是人耳EQ不可能做到的,最后通过人主观盲听录音的方式,探究频响对声音的影响,如果盲听不出这些录音的差异,或者能听出差异但难以区分音质好坏(从顶级静电头戴009到低端动圈塞urbeats的巨大跨越),便可以证明频响对声音是决定性的,频响失真才是阻碍hifi的主要矛盾。据我所知,至今最好的盲听成绩是准确方便出4个耳机,并且只有一个人,大部分人都是失败告终。根据hifi界“常识”,解析、信息量、密度、动瞬态等硬素质起码应该是一耳朵巨大差距,然而事实呢?
再说说你纠结的录音失真,首先客观数据可证明DA、放大、AD整个过程带来的失真仍然远低于这6个耳机,而且实验还给了原音乐文件,如果不服的话,还可以尝试盲听原音乐和录音,不过你需要先用AU等软件把音乐电平调成一致,排除音量带来的变量。

另外你说你自己调EQ听耳机对比,请问你是如何EQ的呢?人耳EQ?如何保证不同耳机EQ后的声音到达你鼓膜的频响一致,从而排除频响变量?很显然,靠主观听感是难以EQ准确的,因此你得出的结论不具有说服力。