-注册-

UDP2, 山灵1.2S 和奥莱尔S6三台入门一体机的对比

最近听说J.C Audio家的UDP2一体机大降价,从1980元降到了1680元,刚好对分体有些厌倦了,于是在网上买了一台新的机器。

到手之后大吃一惊,因为前面买过他家的二手的THORXTHOR XA两个耳放,所以对包装是熟悉的,然而UDP2给我了我一个惊讶,居然就拿顺丰的箱子当外包装箱,而后里面用几块海绵切割了一下放机器,降价后包装真实简配啊!

这个机器极其小巧精致,放在桌面的惠威音箱旁,完全不占使用空间,这下子老婆不会嫌弃我的器材占地方了。

机器的功能非常简单,前面只有一个单端6.3耳机插口,后面只有一组USB输入和一组RCA输出,这下到是省心折腾了。

分别试听了HD650,DT880感觉非常好。 HD650UDP2下没有那么闷了,无论是听大编制还是人声都非常悦耳。而DT880则没那么尖锐了

在大家坛上我写了自己的感受,然后一些烧友来咨询,其中一个烧友买了1.2SUDP2进行对比,他说感觉1.2S耳放和解码都远远强于UDP2,这个让我很是吃惊,聊了之后发现他用的是飞利浦的9500X2S, 铁三角的MSR7等低阻耳机。

这些日子我还买过奥莱尔的S6和山灵1.2S, 也匹配了不少耳机,感觉对入门级一体机的定位有了一定认识,因此写一下自己的看法,供新手参考。

我将这几台机器接有源音箱和独立耳放,就解码而言,我认为1.2S优于 UDP2,远远优于 S6。然而耳放的推力是 S6>UDP2>>1.2S  

3台机器销量最好的是山灵1.2S,其次是奥莱尔S6,最差是UDP2。但在闲鱼上,UDP2很少有,一旦挂出,很快就被卖掉,S6很难处,1.2S也比较好处,口碑与销量并不成正比。

奥莱尔有平衡耳放口,可以有效推动HD650,而单端耳放口可以对对付9500等低阻耳机,因此耳机覆盖面比较广,入门级的耳机9500DT235以及前旗舰HD650都可以很好匹配。这是S6的卖点,只是S6的调音实在普通,不好听,虽然是4495,还比不上UDP24490.S6的不足是没法推动DT880,K712等不能换线的前旗舰。

山灵1.2S调音没得说,接有源音箱时效果远远好于另外两个一体机,但山灵的单端口推力较小,只适合9500X2, DT235这类耳机。它的单端口推不动HD650,没搞懂为什么山灵不在这个机器上也加个平衡耳放口。买1.2S如果想推HD650必须要再上耳放,分体还是麻烦。

UPD2的耳放可以直接推动HD650,DT880K712等一系列前旗舰,对于入门烧友比较友好,但对于使用9500这样的非烧友并不友好,会过推。

如果从覆盖人群来说,S6这种单端推低阻耳机,平衡推HD650的策略覆盖面更广,适合非烧友和入门烧友;它的缺点是调音太差,不耐听。

UPD2这种单端通吃前旗舰的策略对入门烧友更友好,适合入门烧友折腾耳机玩,所以适合了现阶段的我。

山灵1.2S感觉真是一个送了耳放的解码,很多人是拿它来主推箱子的,偶尔听听低阻大耳,要是想玩大耳,还是要再配个耳放。

因此呢,我个人建议 喜欢折腾大耳的买UDP2, 喜欢听箱子和低阻大耳的选择山灵1.2S

之前也想过入AUNE S6,还好没入。收之前,弄了个AUNE X7S,用901U做解码推HD650。听了一个礼拜,平衡口声场大、声音线条锐、动态凌厉,乍听过瘾,但3分钟后就觉得不耐听。古典确实声场规模有了,流行完全没法听。单端口嘛,有和没有一样.... 可能我解码搭配的不对吧... 或许用官方西装套会好点

真情实感。

tianluo4sc 发表于 2018-10-27 13:42
之前也想过入AUNE S6,还好没入。收之前,弄了个AUNE X7S,用901U做解码推HD650。听了一个礼拜,平衡口声场 ...

我发现udp2另外一个有点,可以带着去耳机店试耳机了。今天下午带着自己的笔记本电脑和udp2去天津华苑的男人家试听间试耳机了。udp2与he400i和sundara都很搭。

S6的两个口还没X1s+X7s好听。不过不是说调音差,我个人认为S6是素过头了,需要接耳放调。

ArthuRScarlet 发表于 2018-10-27 21:36
S6的两个口还没X1s+X7s好听。不过不是说调音差,我个人认为S6是素过头了,需要接耳放调。

我先买的s6,后来买的s7,s6素,s7又号称透明耳放,放一起出的音极素。我后面把901u接s7,惊异的发现901u+s7居然比s6+s7好听!

s6很素,s7也很素,所以官方是怎么想出这样搭配的,少见的自家西装套反而难听的

hjgood 发表于 2018-10-27 22:41
s6很素,s7也很素,所以官方是怎么想出这样搭配的,少见的自家西装套反而难听的

单论s7还是不错的,单端底噪低,推低阻的耳机不错;高端推力大,推hd650很好。我后面与山灵1.2s搭配,感觉好多了。
不过与dt880不是很搭,s7单端推dt880很一般。   
后面我想玩k701和dt880,于是就出了s7,搞了thor xa和thor x两个耳放。

我的入门,udo2+惠威,

扬智于老师 发表于 2018-11-3 12:56
我的入门,udo2+惠威,

换了个X2 hr听,也不错

我用mojo接S7还推650听感不错,DT880确实感觉推的不够好

金古羽 发表于 2018-11-10 22:04
我用mojo接S7还推650听感不错,DT880确实感觉推的不够好

你可以买个 thor xa推701,thor x推650和880

金古羽 发表于 2018-11-10 22:04

其实你可以出掉701,换个he400i,那就mojo+thor x搞定650/880/400i三个了。

扬智于老师 发表于 2018-11-10 22:13
你可以买个 thor xa推701,thor x推650和880

嗯,这两我也听说了,一个推中高阻,一个推低阻,有机会试试

扬智于老师 发表于 2018-11-10 22:17
其实你可以出掉701,换个he400i,那就mojo+thor x搞定650/880/400i三个了。

我现在有个K701还有个Q701,其实还是很喜欢K701的声音。虽然推不完整。至于he400是啥风格呢?入门平板吗?

金古羽 发表于 2018-11-14 07:30
我现在有个K701还有个Q701,其实还是很喜欢K701的声音。虽然推不完整。至于he400是啥风格呢?入门平板吗? ...

男人家的平板耳机,听人声很好。

同意楼主对于UDP2的判断,双十一之前也入手了一台,用杰大的话说,这个机器适合推高阻大耳,我就是用它推的HD650,我平时听电位器七八点钟方向音量就觉得很好了,但是推HD25这种低阻耳机的时候,最低音量有底噪,容易推过,这个机器最大的优点就是单端,体积小接口少,不折腾,以前也用过鼠大的ORAVA UA02平衡版,论单端更喜欢UDP-2,方正小巧,自带线电,关键是我有限的桌面空间上给它一个显示器与音箱的夹缝就够了,这就很舒服了。

solo_4200 发表于 2018-11-21 00:59
同意楼主对于UDP2的判断,双十一之前也入手了一台,用杰大的话说,这个机器适合推高阻大耳,我就是用它推的 ...

你这个图片里面的耳机是铁三角的哪款?

用udp2推的如何?

那是HD25 UDP2为了更适配中阻已经比THORX的输出降低了不少了

扬智于老师 发表于 2018-12-26 09:59
你这个图片里面的耳机是铁三角的哪款?

用udp2推的如何?

图片里的那个是森海的HD25,灯光太暗了,让人看不清外观,UDP2推低阻耳机,底噪很烦人啊~所以我只用HD650听。