-注册-

求教无铅锡焊的焊接技巧

网上买了条糟心的线,决定自己动手改造。买了an和cardas两种焊丝,an的很难焊。操作了一个小时没有成功,温度高了焊点会变渣,温度低了根本吃不住,换cardas的就成功了。听说an的稀罕很妖,还是想试试,特此上来求教技巧。希望有经验的前辈不吝赐教。
助焊剂呗

请教,助焊剂对声音没影响吗?

焊接这里面学问可大了,我曾试过多种焊锡,不同焊接方法,最后的结论是:

要焊好真不容易。

1bit 发表于 2018-10-30 13:43
请教,助焊剂对声音没影响吗?

真要追求极致,你需要在一个无氧环境下(比如真空)进行焊接,避免金属氧化带来的负面影响。

2b青年爱发烧 发表于 2018-10-30 13:57
真要追求极致,你需要在一个无氧环境下(比如真空)进行焊接,避免金属氧化带来的负面影响。

意思是金属氧化的影响和锡焊剂一样大?

renmin43 发表于 2018-10-30 13:51
焊接这里面学问可大了,我曾试过多种焊锡,不同焊接方法,最后的结论是:

要焊好真不容易。

我觉得能做好一致性就可以了

试试用松香,应该不会对音质有影响

助焊剂有影响的. 其实难用的焊锡, 就不要用了, 上焊台好焊一些, 但仍然是非常伤烙铁的.

1bit 发表于 2018-10-30 14:00
意思是金属氧化的影响和锡焊剂一样大?

肯定是氧化影响更大,所以能用助焊剂就尽量用。最好的方案还是有铅+松香。

cdzzs6_7 发表于 2018-10-30 14:52
助焊剂有影响的. 其实难用的焊锡, 就不要用了, 上焊台好焊一些, 但仍然是非常伤烙铁的.

虽然说恒温,我的烙铁头已经黑了,但还可以用

2b青年爱发烧 发表于 2018-10-30 16:44
肯定是氧化影响更大,所以能用助焊剂就尽量用。最好的方案还是有铅+松香。

看来7楼的前辈说的对,只能不用它了,cardas就很好焊,200度都能焊

个人觉得无铅含银的焊锡需要的温度都挺高的,焊不好容易氧化金属焊接面,造成虚焊的情况;焊PCB板子,还容易烧糊了焊盘。所以助焊剂(松香)还是很有必要的。
      我动手的时候,第一是把所有的东西全部备齐整好放在桌子上;第二是提前把焊接面沾锡;第三是烙铁一定要加温到位,然后把电烙铁头先沾松香,再用一摞报纸擦烙铁头,露出银色本面目再快速焊接。
      我遇到过的焊接问题:一是,没有提前做好沾锡,焊接的时候再沾锡,容易烙铁头烧黑了影响焊接面。二是,电烙铁加温不到位,化不了焊锡还氧化了焊接面。

yufengzh 发表于 2018-10-30 17:51
个人觉得无铅含银的焊锡需要的温度都挺高的,焊不好容易氧化金属焊接面,造成虚焊的情况;焊PCB板子 ...

我有个疑问,我烙铁头变黑是不是因为我没粘锡一直开着?

1bit 发表于 2018-10-30 18:00
我有个疑问,我烙铁头变黑是不是因为我没粘锡一直开着?

对,如果上了锡,烙铁头是不会变黑的。技巧没什么的,只有一句,天下武功,唯快不破。

mrldt 发表于 2018-10-30 18:46
对,如果上了锡,烙铁头是不会变黑的。技巧没什么的,只有一句,天下武功,唯快不破。

话是这么说, 不过浸润性不够好的焊锡会让烙铁头很难均匀的带锡, 特别是很细或者宽的头, 哪怕用松香, 松香相对更容易氧化, 而且不可避免含有油脂, 如果大量接触烙铁头也是不利的.
所以还是尽量选择性能更好的锡, 而不是hifi名牌, 似乎染色很好听的锡, 说实在的谁能确定an, 蒙多福以难焊出名, 他们自己真的会用这些卖到外面的锡吗? 说不定就是忽悠人的, 外卖的焊锡染色浓郁, 自己用的其实不一样.

mrldt 发表于 2018-10-30 18:46

谢谢。那看来要换了。。

关键问题你还是不会用烙铁,这不是一天两天就可以的!

avlook 发表于 2018-10-30 19:08
关键问题你还是不会用烙铁,这不是一天两天就可以的!

黑了头是没经验了。。。。求教会用的其他标准

烙铁头不能高温空烧。。

平时用的时候头脏了在吸了水的海绵上蹭几下,马云家几毛钱一片,,不要用纸擦。。

用完以后,在焊锡膏或者焊油里烫一下,然后上锡,关电源。。。。