-注册-

自然声公司发布自然声NS5人声调音版-NS5 Pro

虽然叫pro,不过只是为了区别而已,大家别在意。杰长老对声音啥的很讲究,对名字啥的偏偏不太讲究(百度云盘id居然叫“说话好难JJ”,这都是什么烂名字嘛

话说推出NS5之后,大家对它的高频和器乐就一直赞不绝口。而主要还是吐槽俺NS5人声不太够,低频太少。说实话,这两点不足确实是存在的,虽然从另一种角度上讲,其实也应该算是听音习惯。
记得没错的话,真力的调音师曾经说过一句话:真实的录音在正常人听来,就是低音稍少和中频偏薄的。虽然个人对真力的产品极为不喜欢(性价比太低了),不过,作个监听行业中数得起号的行业大拿,他家的观点还是很说明问题的。耳机行业内的另一个大拿音特美相信也是极为同意这一点的,因为他家的ER4的调音也是这个样。
而我也基本同意这一点,相信方岽清更是同意这点,因为他帮我挑出的NS5这只耳机得到的评价基本就没逃过这两点。而我基本上是忠实的执行了,谁叫我取名梦桥呢
所以,虽然NS5出来之后受到老烧们的一致好评。并认为它的声音非常的棒,尤其是对乐器而言。但是毕竟很多人都是听人声流行为主的,用户中提这个建议的不下十个了吧。
对一个产品来说,不妥协是件好事,所以我还是更喜欢和推崇NS5,并且不会因为NS5 pro的出现而停产。但对公司而言,在一定程度上妥协也是必须的,毕竟自己还不能左右市场,而不能左右大家的喜好。所以,在过了一段时间后,我还是推出了自己的NS5 pro,也就是更偏向人声的版本(老用户别打我,呆会儿我给出EQ图,你拿来调出来,一键切换就成,嘿嘿)。
本以为调人声很容易,只需要在俺以前淘汰的版本选一个,加点中低频就成了。
但给筛选的听众听后,第一版感觉还是不太好----这次我没有找专业用户(找了估计也没用),而是在贴吧开贴找了些听流行为主,手里器材不少,听音经验比较丰富的吧友来听。感觉这也不失为一种好的方式,以后可以坚持,哈哈。大约6个人中有2个喜欢,1个认为还可以,3个觉得乐器向。
大汗!之后重新推翻了以前的全部调音,重头开始进行排列组合。说实话,耳机调音真不难,难的永远是找出最合适的那一种!不过,由于手里有了前一个调音的反馈意见,所以第二版实际上并没有费太多时间。在这里我就不给第一种的调音曲线了,而直接给第二种调音的瀑布图(曲线上反映没那么明显)。

在声音环节我结合瀑布图大致讲讲两种调音的区别,以帮助大家更好的选择。NS5的瀑布图(用音特美补偿)后如下图第一张所示(有一点需要特别说明,这个瀑布图的纵作标起点是20hz,而不像很多网站上的瀑布图起始是200hz,所以看起来那些的低频是很少的,收得很快,但实际上如果从20hz起频,会多很多):

上图(NS5老版)是比较均衡的调音,整体起伏很小。低频比音特美的调音要求提升了约3db,如果按哈曼的要求,也就是下面这张图,那中低频就比正常水平低2-3db。这是导致大家听感上觉得低频偏少的原因。高频上,NS5的老版是非常平的,不管是用哈曼还是音特美补偿均差别不大(3k处哈曼要求更多一些,约高1-2db)。这当然是NS5高频得到大家肯定的原因。但这种均衡的高频对人声流行来讲会比较显多,会让乐器的声音抢了人声的风头。加上中低频的偏少,让人感觉人声较远,人声微有毛刺感,不够润。
但对乐器来讲,少一点的中低频带来的是更为通透的声音,中高频的均衡也有利于乐器的表现。因此,老版NS5也可以叫做乐器调音。如果你喜欢听乐器为主的音乐,或者女声多些,或者喜欢均衡和低频略少,选择NS5原版是没错的。

长老,你要是把耳机外观做的也像QDC之类啥的那样好看,估计更好卖。。。。。

你大爷的,不会学PP8和QDC VX么,搞个切换开关,乐器人声自由切换么,一套模具卖两次,你个奸商

kappao 发表于 2018-10-31 09:02
你大爷的,不会学PP8和QDC VX么,搞个切换开关,乐器人声自由切换么,一套模具卖两次,你个奸商{: ...

一针见血

长老的ns5不是那种中正平庸的声音,调音有自己鲜明的特色

jiangnanfeige 发表于 2018-10-31 07:19
长老,你要是把耳机外观做的也像QDC之类啥的那样好看,估计更好卖。。。。。

我有啊,NS2 Pro就是定制公模的壳体,NSX也会是定制公模的壳体。
动圈不太好做成定制公模的壳体,非常难开模具。

kappao 发表于 2018-10-31 09:02
你大爷的,不会学PP8和QDC VX么,搞个切换开关,乐器人声自由切换么,一套模具卖两次,你个奸商{: ...

这个……  动圈这个要能做出来开关,我早做了
我马上会有一款可调高低频的NSX推出来,这个和PP8和VX一样,可以舒服的切换高低频,你等着

后面我会给EQ图,可以软件切换,行了吧

动圈,很难像动铁那样,因为有分频器,所以可以加开关改变高低频。当然,也是在下手艺不精啦

声音还不错的,特别是那个8单元的,听了蛮感动,但是建议加强做工和颜值啊……

我只说一句,外观丑到爆,立马没兴趣了

是NS5 pro版的声音见下面的瀑布图。大家对比可以明显看出来差异。中低频段(从20-500)比NS5提升了3-4db。低频瀑布图上能量是明显增多了,中频段也提升明显。但实际上,这个提升刚好是哈曼曲线平的程度(哈曼要求1k处提升5-6db水平)。低频量感并不会显多,而是恰好而已。由于振膜收得比较快,所以pro的低频仍然不会有质感明显变差的感觉。
pro版的中频人声是明显加强了,氛围感也好了很多。不过,离重低音仍然差得远。呵呵,我是不会走太偏的。
中高频段在曲线图上区别不大,但在瀑布图上,则非常明显,高频能量减弱了不少,衰减明显变快。从听感上,高频是减少了。这会让乐器没那么突出了,当然也让人声更突出了。
在这两个作用下,pro版对人声的表现跟老版NS5是区别明显的。而且,人声的厚润感也更好了,人声的毛刺感全无(个人感觉)。
不过,如果是纯听乐器的话,个人觉得这个版本会稍微差给老版一些,但也不排除有很多人喜欢柔一些的这种高频感觉。

gongshang064 发表于 2018-10-31 13:40
我只说一句,外观丑到爆,立马没兴趣了

哈哈,忘记放图了
ns5的外观还是很漂亮的,不过我拍摄水平很有限,拍不太好。

这种带有技术性质的讲解会让内行很受用,但对一般听众来说很蒙。不过,做为用户,需要“低频饱满,中频厚润,人声突出,高频耐听又不失通透”,就买NS5pro啦。而如果需要“三频均衡,乐器真实自然,层次分明,解析良好,通透迷人”,那就是NS5的理想用户了。
当然,声音表现怎样,还有待大家的肯定!相信大家都会找到自己喜欢的版本的!
最后得说,我做耳机,不以谁为目标,不超不平!更不会请枪手啥的!此类言论,皆与我无关,谢谢!

其它需要的一些说明和解释:

1. 对于外观、佩戴等上的一些建议
说实话,模具就这样,一旦开好了,想改是非常困难的!而且一次生产就是上千套,几十上百套人家根本不会开机做。想要改善,恐怕得等较远的将来了!这方面的缺点啥的,真的只能“虚心接受,坚决不改”
2. 颜色方面,NS5pro暂时就只有银色和黑色两款。金色和玫瑰金的壳子剩得不多了,就算我想再做一点,模具厂也不会干的(我也不想了,限量生产,卖完为止好了)。
3. 技术参数上,NS5和NS5pro是一模一样的,没有区别。因此包装也省心,只换了个盒套。
4. 命名:名字而已,不追求高大上,将就一下,知道就行了。除非是咱家的NSX那种,嘿嘿
5. 易推性方面,由于NS5pro在中高频的减弱和低频的增加,以及人声流行音乐的特点,会使NS5pro更容易讨好一点点。但其实在前端好、推力强的时候,NS5原版的调音往往会更为讨喜一些。
不过对手机用户,尤其是没有hifi芯片和独立耳放的那种,推荐上根乐之邦,这个货还是不错的,推力巨强,音色过得去。当然,后面的水月雨解码线更为强悍,但价格也要贵上很多。

raphaelzhang 发表于 2018-10-31 13:31
声音还不错的,特别是那个8单元的,听了蛮感动,但是建议加强做工和颜值啊……

感谢!8单元那个,专门找了做了很多年的人来做的,做工上一点不会差给其它品牌。而且我的要求也很高,相信到时会让大家满意的!

来个以旧换新咋样?

ivoodoo 发表于 2018-10-31 18:13
来个以旧换新咋样?

正要说这个事呢。
实际上,不用这样的啦。况且,人声版的调音并不会比NS5更强,只是换个味道而已。你把播放软件的均衡器调一下,就可以在NS5原版和人声版进行切换了,简单吧

ns5pro已听了一个星期,确实好声!

同理,用下面这个EQ,就能把现在的人声版的调音调成均衡的老版,呵呵这两个调音都各有味道,第一个更均衡和通透,第二个人声流行更好听,高频也更为耐听些。
希望大家喜欢NS5这两个调音,感谢大家的支持!