-注册-

飞利浦X2耳机DIY耳套调音重生记

发表于 2018-10-31 23:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
(下面描述中,有一些结论是我自己的主观推测的,并没有严密的理论基础,欢迎对声学有研究的同学指出错误)
(另:文中如果有错别字,希望大家多多担待,实在懒得改了。)
这个事情真要说起来,真的是三句两句说不完。

飞利浦X2是我的第一个耳机,当时大陆行货还是2500元以上。为了省点钱,我也是挺辛苦,从美国亚马逊海淘的,又为了省下关税,转运到香港,自己过去拿了背回来的。没办法,屌丝的时间和精力就是这么不值钱。
现在看看X2的价格,真心想哭啊,京东常年都是1000块出头,遇上活动900多就能到手,遇上大活动,800就能到手。。。。。。真是鄙视飞利浦,声音不错,为什么价格就是控制不住呢。

当时为了这个耳机,还4300块买了一个玉龙DA8,据说没有耳放,大耳机没办法听。但是我发觉,我的木耳真心没有听出区别来:我直推用的耳机是Presonus iTwo,我真的觉得直推X2就不错了。上个月,钰龙DA8解码耳放2000块二手出掉了。14年买的,4年时间亏损了50%,按照这个算的话,还可以,如果14年4000块买个手机,现在估计只能出200块了。。。。还得成色不错才行。

前两个月,发觉X2的耳罩里面的天鹅绒全部都开胶了,耳罩内侧的海绵全部漏了出来,本来已经忍了很长时间了,实在忍不住了,在网上从中国找到美国,也找不到X2的替换耳罩卖。X2的耳罩并不仅仅是一个海绵罩,里面还有一个塑料的框,天鹅绒是通过胶水粘在上面的,然后这个塑料框再固定在单元上。

我下决心将原来的海绵和天鹅绒去除,也是受一个台湾的网友影响,他的X2更换了蛋白皮的耳罩,据他说声音更加结实,低频更多。一冲动之下,我也全部撕掉了,但是这个过程真的是非常痛苦。固定海绵的那个塑料框上,里里外外都是胶水。海绵好撕掉,但是胶水非常难以去除。框是塑料的,我也不敢随便用胶水去除剂。担心和塑料起反应。网上有 网友建议用风油精,或者卸妆水。卸妆水我用了,会腐蚀塑料。风油精不错,而且对身体也没什么伤害。用风油精之前,先要江大块的胶水刮掉,然后涂抹风油精,再放置5-10分钟,就比较好将残留的胶水清除干净了。
清除完成之后如下图,旁边的布片,是垫在塑料框里面的

之后,我也买了一幅直径105mm的羊皮真皮耳罩,完成之后的效果,请忽略头带,头带边缘的PU皮被我搞掉了,里面的松紧也烂了,后来我自己进行了更换。

更换之后,确实低音增加了很多,但是感觉浑浊了。我开始以为只是自己不适应低频增多的结果,就这么戴着听了几天,也习惯了。。。。。

接下来坑越来越大。。。。。

我另外还有一个SONY 1000XM2蓝牙降噪,平时在家听的少,出门的时候才听。有一天,在家和更换耳罩的X2比对这听了一下,发觉X2的声音怎么这么混浊,比sony的全封闭蓝牙在清澈度上都差多了。我开始怀疑前面说的那个台湾网友的结论了:声音结实、低频增多、听感更好。低频确实增多了,但是声音浑浊的程度,真是不比不知道,一比吓一跳。前面几天,我戴着听了几天,不是声音好,而是耳朵没有参考(我说过 我是木耳),听感被完全带歪了。。。。。。

这怎么办?原耳罩也被拆了,海绵也扔了,X2原来的声音找不回来了。。。。

没两天,在知乎上,看到了有人测试耳机频响曲线的文章,我想:我为啥不能自己来调音的?在网上找了半天,美国的一个公司: minidsp,有一个测试耳机的测试人头,一冲动,1680买了一个。。。

从买了这个测试人头开始,整个事情已经彻底失去控制了。为了挽救一个现在售价1000块的耳机,尽然买了一个1680的设备,坑挖的越来越大,越来越深了。。。。

设备到手之后,陆续的测试结果:

1、全皮耳罩的X2频响
终于明白为啥全真皮的声音那么浑浊了,请看下图的频响测试结果:从400hz开始,就开始快速的衰减,怪不得人声听着像隔着几层的纱布。

2、厚绒布耳罩的频响
全皮的被彻底否决之后,我又在网上买了一幅绒布的耳罩,结果商家给寄过来之后,是用的厚绒布,他们还没有薄绒布的产品,薄绒布不好缝合,他们又没有热熔合的工艺。
厚绒布的频响图和全皮的基本相同,也是能量大部分集中在低频区(频响图我没有保存,耳罩我后来DIY更改了,没办法给大家精确的频响图)

3、没有耳罩的频响图
厚绒布也失败之后,我开始想如何自己调音,首先看看没有耳罩的频响是什么样子?测试结果和全皮耳罩正好相反,低音没了,能量全部集中到1KHz以上去了。

测试了没有耳罩的频响曲线之后,我有了个思路:中低频在耳罩这么小的空间里(远远小于波长,1KHz的波长都有34厘米),多次反射的波在一起,都是叠加增强的效用。所以在全封闭的耳罩里,低音就太多了。而高频在大于波长的空间里,是很难形成单一的增强作用,高音的指向性强,所以,有没有耳罩,归于高音的声压没有太大影响。
所以,将全封闭的耳罩打孔、开口,让低频的能量散发出去,降低低频的量感。

我开始用全封闭厚绒布的耳罩做实验

4、打孔之后的厚绒布耳罩

绒布的熔点很高,用电烙铁,或者烧红的铁丝,都很难批量打孔。在网上找了很久,找到一个打孔神器,这下打孔方便多了,将厚绒布耳罩大量打孔之后,频响曲线逐渐恢复正常了:

厚绒布打孔之后的频响曲线,这个曲线图,已经和原装耳罩很相似了。我的原装耳罩没有,没办法测试原装的频响曲线图,不过我去innerfidelity上看了他们测试的频响曲线,已经很接近了:

innerfidelity好像所有耳机的测试高频曲线都做了衰减,或者用了非线性坐标。X2实际的高频频响比中低频是要高出不少,可以参看innerfidelity上另一篇X2的评测图,https://www.innerfidelity.com/content/boss-philips-fidelio-x2-page-2

第一图:厚绒布打孔频响曲线

第二图:innerfidelity网站X2原始频响曲线

5、后续的挖坑
事情到此远远没有结束,后来我又买了各种各样的好多耳罩,总共的费用,比买一个新的X2都贵了,这还只是仅仅是耳罩的代价,没有算测试人头的成本
还从美国亚马逊海淘了一对直径110mm的天鹅绒耳罩,直接使用,效果也不好。
而且,还动过自己做耳罩的思路:海绵就买了好多张,低密度、中密度、高密度。最后发觉,外面的这层材料,对声音的影响实际上是最大的。

中间还有一个小插曲:有一天偶然发觉,用一次性口罩,剪成条状,包裹海绵,频响曲线还不错。查到一次性口罩使用的是无纺布,又去某宝买了各种密度的无纺布,结果效果反而不好,不知道一次性口罩是否还加了其他的什么材料。也不能真的用一次性口罩做个耳罩,这个思路也只能尝试到这里了。

还有人建议,用丝袜做,丝袜控的福音啊。买了几双丝袜,但是丝袜的弹性太难处理,剪成条状之后,由于有弹性,就会自动收缩,自动卷成细桶状,很难缝制,也没有继续。

6、最终的结论
    1)、不要轻易更改耳罩,原装耳罩是经过精密调音的结果,耳罩材料的细微变化,都可能引起频响曲线的大幅变化

2)、不要太相信自己的直观听感,很有可能你的听感被完全带偏了而已。调音也要保证频响曲线的基本平直走向,或者有目的的适度增强或者抑制某段频率。太变形的曲线,只会带偏你的耳朵

7、后续的行动

1)、这个打孔厚绒布还是太难看了,而且,打孔这个行为很难精确复制,因为人工打孔存在太多的随机性,谁知道下次打孔是否能够复制这次的效果
所以,我希望还是能够找到一个比较容易的批量复制的思路,为以后的耳罩更换带来方便
2)、希望能够通过使用不同的耳罩,对声音进行微调,迎合不同的听音取向。比如我原来很喜欢X2的低频质感,感觉结实有力。但是听了HD800之后,才发现更少的低频带来了更加清澈的声音,听感的提升非常巨大。目前我正在按照这个思路进行,已经有了一点方向,而且用的全真皮耳罩,并且没有破坏耳罩。
(森海HD800那又是另外一个大坑,还有一个拜亚T1二代,T1我还写了一篇更换头梁的文章,也贴在论坛里了,感兴趣的朋友可以搜搜看。)

飞利浦X2 没听过  手持X2HR   

我可以说X2HR 是在5000元以内  所有耳机中 对于前端要求不高也能出够量的低频(经常听大编制没有低频的量真的很没感觉)
同时兼顾一定的解析 高频也不会刺耳   是一只非常不错的耳机

但是为什么飞利浦X2HR的评价不高  主要原因是1是价格跌的太厉害  现在已经跌到千元内了  所以价格已经是入门级别 土豪老烧
根本是看也不会看 毕竟HD800起步的 这种耳机肯定是不会看

2是因为本身飞利浦的做工太一般了 时间长了各种氧化 老化

总之这两样导致了飞利浦的耳机又降价 口碑还不好   其实应该学习好650   600系列  为什么650 600常年的口碑这么好  就是因为
不讲价  老烧买了5年 一看价格还是这么坚挺  这年头有多少产品不跌价的?  既然给保值了肯定要来吹一波了

jackylzf 发表于 2018-10-31 23:36
飞利浦X2 没听过  手持X2HR   

我可以说X2HR 是在5000元以内  所有耳机中 对于前端要求不高也能出够量 ...

飞利浦的价格策略真的是看不懂。或许因为飞利浦大了,耳机只是产品版图中非常小的一块。定价策略沿用它其他小家电的模式:新产品出来之后,老产品就疯狂的降价。

X2HR我没有听过,不知道具体的区别。

不过,我非常喜欢飞利浦的另外一个耳机:9500

我有HD800和西装耳放HDVD800,我用测试人头将两个耳机调成同样的声压之后,不停的AB比对,只能听出非常细微的区别来,如果两个耳机佩戴感一样,盲测,我绝对听不出来。

所以,坚定了我一个看法:很多耳机、器材的测试,所谓的听感好,都是音量稍微高了一点点而已。声压精确匹配之后,很难听出区别来 。

谢谢楼主,很有帮助。你一开始的耳罩太厚,动圈耳机一般用不着这么厚的。而且我感觉耳罩的孔的直径也有影响。你后面这个测试,应该可以在喇叭上盖一层纸,低频会弱一些

pseudo 发表于 2018-10-31 23:46
谢谢楼主,很有帮助。你一开始的耳罩太厚,动圈耳机一般用不着这么厚的。而且我感觉耳罩的孔的直径也有影响 ...

开始的那个真皮的图,实际上耳罩和原装的差不多厚。
图上的耳罩看上去分两层,薄的那层里面实际上是X2原装的那个塑料框

我后来还买过比较薄的蛋白皮的,效果也还是不好。

薄的高频也上不去吗?漏海绵不?海绵会吸掉不少高频,你原来漏海绵没感觉高频不成?

网上有卖做好的打孔皮的耳罩,就是有点贵

pseudo 发表于 2018-10-31 23:58
薄的高频也上不去吗?漏海绵不?海绵会吸掉不少高频,你原来漏海绵没感觉高频不成?

还是上不去,我刚才测试了一下,绿色的曲线是厚的羊皮耳罩,橙色的是薄的蛋白皮耳罩。有改善,但是中频还是塌陷的厉害

pseudo 发表于 2018-10-31 23:59
网上有卖做好的打孔皮的耳罩,就是有点贵

打孔皮的耳罩,我测试过,整体的频响曲线走向还行,但是在1K到2K频率的范围,塌陷的比较厉害。
当然,如果听了听感还可以,每个人可以凭借自己的耳朵收货。

可能有一个人正好在1k到2k之间,听力非常敏感,比其他频段高出一些,那他听这种对应频段塌陷的效果,反而还最均衡

lz不要扔原装耳罩啊,我x1也是用了几年耳罩裂开了以为是胶水结果仔细看是用线缝的,让女朋友给缝好了,哈哈

另外,tyll测的原始曲线在下面,如果符合哈曼曲线的话,3k需要起来5db左右,你发的打孔这个图听感也应该是偏低频

是不是可以麻烦测一下1000xm,看看是个啥情况?谢谢

pseudo 发表于 2018-11-1 02:03

要下午了
我记得我测试过1000,当时连线,开蓝牙降噪不知道是不是我的耳机有问题,当时左右两个单元不平衡。。。

pseudo 发表于 2018-11-1 02:01
另外,tyll测的原始曲线在下面,如果符合哈曼曲线的话,3k需要起来5db左右,你发的打孔这个图听感也应该是 ...

是偏低频,不过音质还可以,和原装曲线也相差不大。

pseudo 发表于 2018-11-1 02:03

sony 1000xm2的左右耳频响曲线对比图,红色的是右耳,蓝色的是左耳。
50hz以下,左耳明显翘起来很多,30hz以下,都快有10db的差距了。
不知道是我的这个耳机本身的素质呢,还是我平时的磕碰有影响。

我叫lee 发表于 2018-11-1 01:56
lz不要扔原装耳罩啊,我x1也是用了几年耳罩裂开了以为是胶水结果仔细看是用线缝的,让女朋友给缝好了,哈哈

我那个不是开线了,是里面胶粘的地方都开了,当时不知道耳罩对音质影响这么大,不然怎么都要流下来。

飞利浦做耳机的理念是易耗品,工业设计只考虑外观,不考虑耐用性的,所以便宜有便宜的道理。600,650,700,800这些设计就非常成熟,轻巧,耐用,易损件也就头梁棉和耳罩,也是易换的。不夸张的说,用个七八年耳罩换新就跟新的一样。

楼主换耳罩的事情我也经历过,为什么换了耳罩后低音多,但浑了,主要是耳罩高度太高了,造成在耳罩内形成了共振声,所以我后面换了一个耳罩厚度是25mm的,马上就解决问题了。我现在装的是绒布的,但也跟原装的一样,很容易脏,不过淘宝上随便买,才18元一个。
淘宝上只要找105mm外径的耳罩就能用,厚度要选小于25mm。

看透不说透 发表于 2018-11-1 20:53
楼主换耳罩的事情我也经历过,为什么换了耳罩后低音多,但浑了,主要是耳罩高度太高了,造成在耳罩内形成了 ...

给个链接吧,105mm的,没找到绒布的,我在淘宝上找到的都是皮质的