-注册-
楼主: wyrainer

飞利浦X2耳机DIY耳套调音重生记

lz我找了一下rtings测试1000xm2的结果,如下,
https://www.rtings.com/headphones/reviews/sony/wh-1000xm2

跟你测试的在中高频部分有很大出入,一般低频不太容易测准,中高频还是应该相对容易的。

这层喇叭隔音布千万别换,要用原装的,不然声音不通透。那些x2低音耳罩,就是这层喇叭隔音布的材料不同,所以闷。我亲测。还有x1耳罩和x2耳罩不能通用。

pseudo 发表于 2018-11-1 21:43
lz我找了一下rtings测试1000xm2的结果,如下,
https://www.rtings.com/headphones/reviews/sony/wh-1000x ...

我感觉差不多啊,除了rting是的测试在2k附近整体的声压要高一些,其他的都基本是一致的:
1、左右耳在50hz一下不平衡
2、800hz附近的波谷
3、接近2k附近的波峰
4、5k到6k的第二个波峰
5、8k到9k的第三个波峰
6、9K之后快速的下降
7、13k-14k的小上升
8、14k之后又是快速的下降
9、接近20k的急速上升

我觉得很吻合啊,但是我不知道rtings为什么在接近2k的时候有一个大的波峰。
如果看细节,实际上rting的左右两个单元的 高频曲线也相差挺大的。

我看过网上其他人的频响图,有一个日本的网站上:http://www.sam.hi-ho.ne.jp/t-suzuki/audio_headphones/sony_wh-1000xm2.html
他的频响图,尽然是在8K的时候有个巨大的波峰。

我觉得,可能是音源的问题。但是曲线的基本形态是吻合的。

首先告诉楼主某宝上是有给网吧的耳机用的一次性无纺布耳罩的!我是怎么发现这个东西的呢,因为我的SR80的海绵耳罩老是粘头发都进单元里面了,我就想有什么办法么,后来看见一张应英国海军水兵的图片发现作战中心的水兵的耳机上套着防火罩,我就想看看某宝上有没有类似的,一搜还真有无纺布的!不过吗东西不贵不想白掏邮费就想看看能怎么代替!后来拿纸擦鼻子的时候灵感来了这不就是么,于是抽出一张纸巾,揭开它只用一层,非常薄蒙在耳机上效果很好,我听不出多这薄薄一层纸有什么区别,而且能隔离开脸头发和耳罩,延长耳罩寿命防脏!关键是几乎零成本,就是不太好看!不过我只在自己房间里听无所谓,楼主不如买个新X2,用这种一层纸方法

lz看看是不是测试mic没有对正耳机单元,这个对高频有很大影响

看透不说透 发表于 2018-11-1 20:53
楼主换耳罩的事情我也经历过,为什么换了耳罩后低音多,但浑了,主要是耳罩高度太高了,造成在耳罩内形成了 ...

给个地址老哥

tvblin 发表于 2018-11-1 22:20
这层喇叭隔音布千万别换,要用原装的,不然声音不通透。那些x2低音耳罩,就是这层喇叭隔音布的材料不同,所 ...

这层布就相当于调音了。和调音纸一样的功能

机器卖了吧
管它什么曲线,耳听为凭
相信机器,不相信自己的耳朵?
到底是机器要听音乐,还是人要听音乐
曲线完美就是好耳机的话
那世界上就只要一支耳机就好了
影响声音的因素太多了,心理状态,生理状态,性别……
老年人,年轻人,男人,女人……
头型,耳型,听力都不相同
就连原厂耳罩,剪裁出来大小型状也不会100%一模一样
太多不确定因素

何来正确听音观

wyrainer 发表于 2018-11-1 21:03
给个链接吧,105mm的,没找到绒布的,我在淘宝上找到的都是皮质的

105mm圆形通用头戴式耳机海绵套 皮耳罩棉垫 耳机替换皮耳套 绒布-淘宝网
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5e042e8d6RAGX7&id=535950803383&_u=2ap0vi7ec3

105mm圆形通用头戴式耳机海绵套 皮耳罩棉垫 耳机替换皮耳套 绒布-淘宝网
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5e042e8d6RAGX7&id=535950803383&_u=2ap0vi7ec3

曲线做不完美

确实做不完美。。。。

我不是参数党,也不是玄学党。。。

我的看法是:频响曲线好的耳机不一定好听,但是曲线如果走向很怪异、夸张的耳机,肯定不好听,就像我开始用全封闭的小羊皮的耳罩的X2:能量全部集中在低音区,中高频塌陷。这种不可能是一个合格的耳机。

看透不说透 发表于 2018-11-2 07:58
https://item.taobao.com/item. ...

多谢,收藏了。。。

https://item.taobao.com/item. ...

兄弟,买了你推荐的这个耳罩,效果不错,和我打孔调整的那个耳罩频响曲线差不多。
但是,我现在发现另外一个大坑,所有这些不是原厂的耳罩,都有一个问题,就是对声音的相位改变太大,从1000hz往上越来越严重,暂时还没研究明白

wyrainer 发表于 2018-11-3 19:49
兄弟,买了你推荐的这个耳罩,效果不错,和我打孔调整的那个耳罩频响曲线差不多。
但是,我现在发现另外 ...

当我从淘宝上买好耳罩后,开始拆耳罩时发现耳罩是用胶水粘的时候,我就立马后悔了,因为这样的设计就已经告诉你,这个耳罩厂家是不提倡更换的。
现在更换的耳罩基本上音质过得去,虽然不能达到原耳罩100%,但可以说各有所长了,而且原厂耳罩的声音感觉像封闭式耳机,低音比较动次达次,通过更换耳罩,使动次达次减少,声音更开阔了。

至于你说的声音相位不同,老实说我也听不出来。只要好听就可以了,不用管相位了。

低频并非反射而成,而是遭到负面波的狙击了。

如果是一个封闭式耳机,没这么严重的差别。

zhangjie 发表于 2018-11-3 22:38
低频并非反射而成,而是遭到负面波的狙击了。

如果是一个封闭式耳机,没这么严重的差别。

高手能不能详细解释下,多谢啦

wyrainer 发表于 2018-11-3 23:25
高手能不能详细解释下,多谢啦

我也不是高手,只是感性认识而已。

喇叭背面的低音和正面的会短路,因为低音没有定向性,而高频有定向性,才会有反射的现象。

低音在这么小的范围内,不符合反射定律的。你调的这些东西,都是为了改变喇叭正负面之间的阻力。

哥们儿,我买了一幅你推荐的耳罩。为了调音测试玩,把其中一只剪掉了。
后来又下单了一幅,郁闷死了,到货之后和原来的完全不一样,耳罩的厚度、材质,都不一样。问店主,他说也不清楚,都是一批货,不知道为什么差别大。

真是郁闷啊。在某宝上又找了很久,也没有找到相同的。

珍惜你买到的吧,可能以后就买不到相同的了

wyrainer 发表于 2018-11-27 10:46
哥们儿,我买了一幅你推荐的耳罩。为了调音测试玩,把其中一只剪掉了。
后来又下单了一幅,郁闷死了,到 ...

再找找,应该能找到的。
谢谢你通知我。

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7386009.0.d4919233.2bda7f89F4yjBk&id=43498223795&_u=t2dmg8j26111
这里还有一款,要不你再试试。