-注册-

【可玩性高】通过金属串来调音(调节电阻比例)

串入一个纯银丝接头,就有了银的听感。辣,亮。
串入一个金属钴接头,就有了钴的听感。喜,重。
同时串入两个接头,那就是杂交听感了。辣,重,喜,亮。

我又做了一个高纯金属钴丝3.5mm转接头。
外观和纯银丝一样。

单独听,能听出听感不同。
毕竟金属钴的电阻值不同。比铜大4倍,比铁小。

钴是钴的声音,银是银的声音。(都接在铜管线上,像个过滤器一样工作。)

但,实际起到调音效果的,可能只是电阻比例。

不知道耳机是如何调音,调出一条曲折的频响曲线的。
我对电阻的分析图片。
以后可以做出各种金属的接头,各种串联方式,调出各种口味。哇哈哈。

金属串 调节电阻比例.png (24.81 KB, 下载次数: 128)

左右信号线 与 GND地线 电阻比值 可随意调节

左右信号线 与 GND地线 电阻比值 可随意调节

柱状图里的电阻,是假设,是为了说明地电阻的比例,被强行降低了。

下面是实际照片,左边是钴,颜色要黑一些。右边是银。

可以理解成,净水器的PP棉(银),活性炭(钴)。(个人哲学,比喻电流被不同金属整形过滤了。)

目前是初级过滤,我还买了金属铌片,超导金属哦,以后有空,做个反渗透膜(铌)用来提纯水质,降低TDS值。

金属串 钴加银 调音接头.jpg (56.63 KB, 下载次数: 97)

金属串 钴加银 调音接头.jpg

楼主大概需要个这东西....

q6_6per 发表于 2018-11-1 22:48
柱状图里的电阻,是假设,是为了说明地电阻的比例,被强行降低了。

下面是实际照片,左边是钴,颜色要黑 ...

老烧说你哪些插头而加入了许多音染。

mrldt 发表于 2018-11-2 00:30
老烧说你哪些插头而加入了许多音染。

难道耳机的音染,是通过线材和插头加进去的吗?

我觉得,耳机的音染,应该是
一 振膜结构设计,调节弹性。
二 线圈电阻比例,调节频响。
反正不懂,没接触过,才可以乱猜,说不定猜出一条新出路。

目前,99.95%高纯金属钴,听起来要带感些,可能是脑放,也可能是真有调音功效。

也可能仅仅是电阻比例变了,产生的听感变化。
(降低GND地线的电阻,让左右声道电阻更大。信号电流变小,地电流变大。)
把电阻瓶颈,强行拉到金属串接头上,让接头成为调音主力,影响大部分听感。
以上为个人哲学。

hrmdadi 发表于 2018-11-1 22:51

或者滑动电阻器。那些什么无氧铜,单晶铜,镀银线,纯银线通通可以休矣。

hrmdadi 发表于 2018-11-1 22:51

我靠,这老古董我也有一台

我觉得,串入金属钴后,左右偏音变小了。

对于有左右偏音缺陷的耳机,有效。

理论分析如下图:(均为假设)

串电阻 降偏音.png (25.53 KB, 下载次数: 105)

左右偏音的比例 被电阻勾兑平衡了

左右偏音的比例 被电阻勾兑平衡了

jimmyxzy 发表于 2018-11-2 11:01
或者滑动电阻器。那些什么无氧铜,单晶铜,镀银线,纯银线通通可以休矣。

个人哲学:

金属材质对音质必定有影响。
金属材质不同,原子不同,晶胞不同,【微电流】不同。

线材虽然传递的是电流信号,通过电流大小,来驱动耳机线圈,
简单比喻一下,就像传递水压一样,来驱动耳机。

但金属材料会向原始电流释放【微量物质信息】【微晶格电流】,使水质改变,从而影响水压。(污染水质,污染水压。我们已经听惯了铜染音质,这是成本决定的,而不是科学决定的。)

听音乐,等于听电流,本质上是听耳机膜压。

这膜压由电流驱动产生。

如果金属材质本身有微电流,且这种微电流会渗透到音频信号电流中去,
那么,最终也会在耳机膜压里反应出来。

结论,金属材料,引入微量元素,影响听感。

本来,我们以为,我们听到的声音,是水压,跟水质无关。
其实,这水压里,还有水质引起的变化。

一瓶纯水,和一瓶饱和盐水,对水压的传递效果,必然有区别。

结论,电流里,除了有音频电流外,还有金属材质引起的微电流,必然影响听感。

目前的理论,都是闲散的,并不能集中解释现有现象。
理论不足,只能靠哲学来填补。
等理论和仪器都满足试验需求了,才能验证猜想,证伪哲学。

所以,金属材质,对音质是有影响的。只是目前还无法系统证明。
或者【黑暗观点】,所有理论早就打通,只是对普罗大众屏蔽,目的就是为了赚钱。

如果直接出了最完美方案,那么后人还怎么挣钱。

引入微量元素牛叉,你把一条铁线和一条金线连在一起,通电几十天,铁里面是否会引入微量的金元素?卤煮你初中的化学老师贵姓?

tts43 发表于 2018-11-3 17:22
引入微量元素牛叉,你把一条铁线和一条金线连在一起,通电几十天,铁里面是否会引入微量的金元素?卤 ...

我的意思是,原纯净音频电流里,引入了微铁电流,和微金电流,最后在耳机单元里,反应出来。

q6_6per 发表于 2018-11-3 17:27
我的意思是,原纯净音频电流里,引入了微铁电流,和微金电流,最后在耳机单元里,反应出来。

更牛x了,这样的话你的单元听一段时间以后就都是元素了,音乐镀金?

tts43 发表于 2018-11-3 17:32
更牛x了,这样的话你的单元听一段时间以后就都是元素了,音乐镀金?

你的思路清奇,提醒了我。

金属材质,注入微金电流,最终会改变耳机单元的晶格状态!煲机是有理论依据地!!

如你所说,用黄金线材,煲机后,耳机单元也具有黄金线材音质的记忆了。

世上没有两片同样的叶子,也没有两对同样的耳机。

q6_6per 发表于 2018-11-3 17:36
你的思路清奇,提醒了我。

金属材质,注入微金电流,最终会改变耳机单元的晶格状态!煲机是有理论依据 ...

那你还不赶快拆开单元看看有没有泛出金光!

钴啥声音

低频和女声都弱些。人声懒洋洋,不鸡血,但有种很吊不屑一甩的高级脸的感觉,半熟大妞。

乐器声突出。回音更明显。二声部人声更突出。

尻~~~

我盲听失败了。

把两个头,盲混,盲插,听区别。

本以为能听出钴和银,
结果高频更尖的那个,是钴,不是银。

到底是我被声音骗了,还是被自己的感觉骗了,还是被脑放骗了。

当然,我只比较了一次。

我不服。
我要再做几次。用电工胶布包起来,盲测。

我又测了5次,结果还未知。

我的测试方法是:

1  用黑色电工胶布,把白色特氟龙管包严实,让自己无法从外观上辨别。测试时,也基本不去看胶布。

2  把两个插头,搬直,让其在手感上,没什么差异。以免靠拔插手感来影响判断。

3  每次测试前,以抛物抓阄的形式,多次抛出,捡回来,让自己无法判断哪个是刚才用过的。

4  一次判断后,不去看是否正确,而是把两个插头,分别放到【钴】区,和【银】区,并且,只拍照记录,防止自己去具体区分。

5 连续测试5次,最后再看照片,来区分自己是否判断正确。

测试感想:
第一次,我觉得我可能判断对了。
第二次,我后来觉得我可能判断错了。

这时,我还没怎么找到规律。

第三次,我觉得我找到规律了,并且第二次很可能判断错了。
第四次,我觉得我有自信判断正确。
第五次,开始觉得第一个插头是银,但是第二个插头上来后,就能判断出,第二个才是银。

第五次后,我已经比较累了,开始怀疑自己的判断力了。

现在还不知道结果。先打字。

并且,先谈谈银和钴的听感区别。(当然,也可能只是电阻大小的区别。)

银:通透些,信息量大些。
      人声每个字的字尾音清晰,能明显听出感情的上和下,
      高频镲更亮,镲声的曲线更高,更圆润。
      低频更突出,对耳朵更有侵略性,有种滚动的感觉。

钴:更干些,平淡些。
      人声字尾感情不明显。
      高频镲声更平缓。时高,时低,比较影响判断。
      低频还好,比较单调些。
      (难道仅仅是电阻大了,影响了信息量?)

以上均为感受。

我先去看照片记录,待会发判断结果比例。

自认为,这种盲测方法,已经比较科学了。(简直是在玩自己。)

先上图,还没比较判断呢。
原来测了6次,头几次算是训练。
第56次时,我捏了下黑胶布,应该有些变形,目的是让形状变形,防止自己的手感记忆。

这样更真实。
估计比较难判断,有的照片不清晰。

第0次 105033.jpg (69.54 KB, 下载次数: 122)

第0次 105033.jpg

第1次 105435.jpg (55.71 KB, 下载次数: 122)

第1次 105435.jpg

第2次 105909.jpg (46.66 KB, 下载次数: 126)

第2次 105909.jpg

第3次 110227.jpg (70.95 KB, 下载次数: 156)

第3次 110227.jpg

第4次 110549.jpg (74.44 KB, 下载次数: 128)

第4次 110549.jpg

第5次 111038.jpg (55.44 KB, 下载次数: 108)

第5次 111038.jpg

目测 1 2 4 5 是同样的判断。0 3是另一个判断。

把伽马处理后的0和5照片贴出来。

还没拆胶带。

第0次 伽马2 105033.jpg (67.87 KB, 下载次数: 120)

第0次 伽马2 105033.jpg

第5次 伽马2 111038.jpg (53.99 KB, 下载次数: 110)

第5次 伽马2 111038.jpg