-注册-

【求科普】耳机的音染,是如何加入的?

每个耳机的频响曲线不同,
同一款耳机的频响曲线相同,
工厂是如何控制频响曲线的呢?
设计师如何制作频响曲线的呢?
控制曲线的技术手段是什么呢?

请懂行的大侠,给我们小白科普一下。
跪谢!!

这个太复杂了,从振膜材料、尺寸,磁体、线圈、腔体结构,吸音处理等等。
HIFI耳机产品研发这块投入是最大的,实际制造成本其实并不高。

先科普题外话。
我们是怎么听的。

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=892251

耳机的音染,是如何加入的?

这个题目有点伪命题的感觉,我相信没有哪个厂商愿意刻意加入音染。大家都在各自尽量减少音质的损耗,只不过各个厂商的办法不一样,做出来的减法方向不一样,程度不一样,所以还原出来的表象是各有各的音染。你以为是加法,其实本质是减法。

可能是假的频响曲线。

http://tieba.baidu.com/p/5314232817

流氓才子 发表于 2018-11-2 09:36
耳机的音染,是如何加入的?

这个题目有点伪命题的感觉,我相信没有哪个厂商愿意刻意加入音染。大家都在 ...

就是吃原味,才是本味。
但耳机又无法做到原味,所以,尽量去除杂味,以达到趋近于本味。

本味,就是自然界中的声音,去掉耳机,去掉音响,出门走走,听到的声音。

但肯定有味精厂,出品“好”声音。
甚至有卤料厂,出品上瘾的“美味”声音。

出门免费能听到的本味声音,就是没有花钱买来的耳机好听。不然,干嘛花钱。

个人哲学,仅供笑笑。