-注册-

说说欧博LinearQ全平衡耳放(顺便说说430HA、UD505)

1.非常感谢赛尔之声提供试听。我和高总没有利益关系。之前试听过Liner5但没有收取邮费返还,私下也只是普通烧友之间的交流,虽然我一直比较欣赏高总的,他发过不少很有思想的好帖子,但这些不会干扰我的判断。

2.提前和高总说过不收邮费返还。到货两个大箱子,顺丰邮费160多,早知道我就不说这话了。分体设计,光电源部分就和430HA差不多重了,主体部分明显更重,说实话有点出乎意料,绝对是“重料”了。这次我学乖了让顺丰自己送上楼。

3.和高总说声抱歉,时间精力有限,我近期花了大量时间在HD820上,单独从耳放的角度来思考LinerQ的时间并不多,所以此文偏水。

4.我的耳放经验并不多,胆机就更少了,认真听过的纯胆只有欧博Liner5,之前发过听感贴,链接如下。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1989257&extra=
我本人对胆机有种不信任感。因为之前试听Liner5的时候盲听过2个型号的4个前级管,结果最难盲听的竟然是不同型号的2个,这说明胆管的品控有问题!而且试听Liner5的时候排查后发现无线路由器会对胆机产生底噪干扰,说明抗干扰性差!胆机还要热机,麻烦。
LinerQ有多达10个管子,开机之后管子一顿霹雳咣当的管子响声,感觉一点也不安全,甚至轻弹下管壁耳机都能听到杂音。底噪问题,使用HD800S有可闻底噪,还出现过右耳单独的嗡嗡声,以至于我在换线时(我在对比HD800S和HD820的过程中避免变量会使用同一条耳机线,要不断插拔)不小心插反了,一耳朵听到了嗡嗡声出现在了左边就知道线插反了。后来尝试重新插拔管子似乎单独声道的嗡嗡声消失了,但说明依然存在接触隐患。

5.LinerQ的声音要比印象中Liner5好很多,Liner5胆机味比较浓,而且原配管声音感觉不佳,换了2A3Q才在味道上比较好,但总的来说我觉得Liner5声底似乎是有点“脏”的,带点土气。LinerQ不仅颜值上比Liner5大幅提高,声底上给人的感觉也更清净了,胆味没那么浓了。但LinerQ依然本质是个胆机,和430HA存在不小的差异(虽然430HA被很多人形容为带胆味的石机),带有一种好听的回味,就是那种余音绕梁的感觉,是真的好听。

6.LinerQ的平衡输出和单端输出差别极大(此时输入均为同一线材XLR平衡输入),甚至让我感觉像是两个不同的机器。全平衡下声音非常饱满,丰满的都有种粘稠的感觉了,相当的绵密,感觉有很强大的润色感,甚至感觉削减了解码的风格。感觉此时用HD800S这种级别的耳机根本满足不了LinerQ提供的信息量,特别是高频,HD800/820系列的高频和某些耳机比真的差的好远啊。这时是一种稠而不脏糊的感觉,这点好于Liner5,给人感觉是耳机的分离度无法处理而不是耳放的问题。感觉把HD800S的低频极限都发掘出来了,解决HD800S的低频,靠的不是HD820这种“假低频”,而是LinerQ这种实在的硬解决方式。

7.但我更喜欢LinerQ单端的声音,感觉更甘甜轻盈,全平衡下的声音太稳定了,有点厚重老成了,过于丰润。

8.我不知道负反馈NF所标识的1、2、3三个档位代表什么,但我听来1、2、3依次声音越来越放松。1的声音能量感最强,最霸气,声音更强劲直白彰显存在感,低频的距离感也最近,力度也最强。3的声音最轻松柔和,给人一种放松的感觉,会把细节表现的更加温和悦耳,中高频的舒展感更佳。2当然是中间态。

9.说下430HA的对比。430HA搭配HD800S是个很好的组合,430HA的框架感相当不错,但和LinerQ相比在细节的分辨率上还是不如,会感觉430HA颗粒感更明显,高频也显得粗糙。这个框架感我虽然不好表述,但真的是很搭HD800S,HD800S某些方面是非常有限的,并不需要过强的局部揭示力,我觉得整体的感觉并不比LinerQ差,也就是音乐本身的感染力并不差,不是做器材评论的话其实不要太care细节了。而且似乎更能表达出解码想要表达的东西。

10.为什么要扯UD505?因为可玩性,UD505的升频和滤波选择就很不错,PCM升频更加细腻通透,升DSD更加绵密暖润。滤波从上到下(UD505默认顺序)混响的感觉越来越强。LinerQ,单端平衡、NF、换管,可玩性很高。

友情提示:
1.后面XLR输入没有L、R的标识。(默认上L下R)
2.有4只小胆管脚座一样但是两种型号,4个插座没有标示。(经和高总确认前面插E88CC,后面插12BH7)
3.切换NF时即使音量最小也会出现大电流声,是否需要拔下耳机再切换NF档位。(经和高总确认不需要拔耳机,但为了保护耳朵我建议摘下耳机再切换)

胆机嗡嗡声是交流声,导致交流声的原因很多。有的是电源部分问题,交流变直流滤波没滤干净被放大后造成,有的是接地方面的问题。还有管子麦克风效应放大牛的振动也会出现低频的声音

换管可玩性高 提升也大

很多胆机都不会在原配管上做过多纠缠的(尽量躲开国产管)

linear5的q也一样有这种噼里啪啦的开机声,是胆管里面的弹簧受热弹开的声音。

高端 支持

放一起还挺搭

哈哈,是的,这么看起来还比较顺眼。UD505有点丑就没上镜了。Liner5我觉得挺丑。

ming20006 发表于 2018-11-4 21:23
胆机嗡嗡声是交流声,导致交流声的原因很多。有的是电源部分问题,交流变直流滤波没滤干净被放大后造成,有 ...

重新插管后嗡嗡声消失了,只有轻微的莎莎声,这个感觉是正常的底噪了。

雪雨濂毅 发表于 2018-11-5 05:59
换管可玩性高 提升也大

很多胆机都不会在原配管上做过多纠缠的(尽量躲开国产管)

10个管,不换我都觉得像在玩推积木了。

sven 发表于 2018-11-5 09:36
linear5的q也一样有这种噼里啪啦的开机声,是胆管里面的弹簧受热弹开的声音。

噼里啪啦,这个更形象。

回复 太水

看下管子插对了没有

e88cc在前面,12BH7在后面

andygaof 发表于 2018-11-5 12:49
看下管子插对了没有

e88cc在前面,12BH7在后面

蒙对了

我看了下之前的写Liner5的帖子,那时的付出和用心程度还是要更好啊,看的人也多一些。但不得不说那时我的水平和现在差距太大了。

同款解码帮顶。la voce s2这款解码总体感觉还是不错的,尤其是我这种只听流行歌曲民谣以及口水歌的人,挺感挺好,以前也玩过dave,并没觉得听就行了有什么出类拔萃的地方,倒是这款意大利la voce s2一直用到现在,并且相当满意。

hatv 发表于 2018-11-5 15:11
同款解码帮顶。la voce s2这款解码总体感觉还是不错的,尤其是我这种只听流行歌曲民谣以及口水歌的人,挺感 ...

LA VOCE和DAVE的取向差别还是很大的,不过我也觉得la voce不错。

gebegebe 发表于 2018-11-5 20:07
LA VOCE和DAVE的取向差别还是很大的,不过我也觉得la voce不错。

哈哈,除了解码la voce s2解码同款外,430和800s也同款。口水楼主大神的820

不插adx5000听一下吗?

550269200 发表于 2018-11-6 08:47
不插adx5000听一下吗?

出了,不过感觉问题不大,ADX5000正需要来点丰润的耳放。

hatv 发表于 2018-11-5 22:26
哈哈,除了解码la voce s2解码同款外,430和800s也同款。口水楼主大神的820

这套还是不错的。如果没有啥特殊要求的话,其实没必要再入820了,换个口味玩玩别家的。