-注册-
楼主: ppqppqpp

聊聊“小吉他”随身听,以及lute解码、耳放

我想了想,小吉他的定位实际上有点像穷邦、坦克、华为线,体积则是穷邦06的一半不到,素质也应该处在这之间,提供了一种毫不刺激的酥松模拟味,这是同类产品里没有的,我觉得还不如换个金属磁带形状的壳子,改叫“小磁带”更好玩,试想一下把手机变成磁带机的感觉……嘿嘿

朋友提醒我有个跟小吉他很像的东西,极致naos,的确各方面都很像,但是没听过声音。小吉他的模拟味我目前已经比较喜欢,连接手机刷刷网易云,不想听就拔下来放口袋里,非常方便

郁郁葱葱四 发表于 2018-11-5 16:20
小吉他芯片是CS4344.作者的调音功力可见一斑

调音太强了!我现在才发现,80欧的VSX小吉他推不动,所以不如百万,但是换成50欧的阿瑞斯之后,小吉他的调音比百万更高,素质也差不多!!!见了鬼了,换声美E11和MX580看看

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
实测:声美E11不足以发挥小吉他,MX580也不如GR08阿瑞斯,似乎小吉他和阿瑞斯是很好的搭配!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不对,最终直接AB的结果是:小吉他推阿瑞斯好于百万一点,百万推VSX好于小吉他很多,也好于小吉他推阿瑞斯,百万也很强!但是小吉他有时候表现出来的乐器质感和层次感比百万还要好,百万的味道有点太浓影响到了层次感

小吉他连接老婆的X260笔记本,声音远不如我的惠普老破本,也不如MIX2手机,感觉thinkpad的超薄本音质真的没救了

所以我很好奇百万是什么玩意儿?😂

alexhu1998 发表于 2018-11-6 19:03
所以我很好奇百万是什么玩意儿?😂

百万又叫million,跟lute这种小型品牌不一样,是纯粹的个人diy,百万数播好像做了四五代了,很有名,应该很不错,紫坛那边有人发帖赞过。淘宝可搜:ES9038Q2M机控分体型随身听,很便宜,就是制作速度奇慢

百万和小吉他都是模拟味的声音,lute则是一个彻底的飞跃,顶级的磁带声(因为不同于我听过的CD机,我也没听过黑胶和开盘机,所以就用磁带来形容)

一大堆东西,哪个是啊?

淘宝搜了一下,样子还行,略山寨点,但这个价位对手很多啊~

不知道有没有人用顶级界面+解码对比一下LUTE,当然,连着解码和界面一起,调整是比较好控制的,不然就只能帮一半的感觉,所以比较好奇这个比较,楼主用声卡和广播级解码,但是那些东西似乎比较监听一点或者专业一点的风格吧

左仑 发表于 2018-11-6 20:37

请看一看我的描述

完颜阿骨打 发表于 2018-11-6 21:57
不知道有没有人用顶级界面+解码对比一下LUTE,当然,连着解码和界面一起,调整是比较好控制的,不然就只能 ...

lute不仅仅是风格胜出,而且是素质胜出,当然lute最厉害的还是调音风格。群里被我拉进去的朋友老高评价“低价听感神器”,他是常年听linn CD12的(羡慕)

ppqppqpp 发表于 2018-11-6 22:33
lute不仅仅是风格胜出,而且是素质胜出,当然lute最厉害的还是调音风格。群里被我拉进去的朋友老高评价“ ...

看来实锤了,钱包在哭啼,实真的么?还是幻觉?毕竟,还待一听

推力除了电源因素还有什么?实测:天津lee的大体积随身1305solo一体机能推爽sr60,甚至能小小推一下hd600,推塞子不如百万分体随身听;百万推80欧的VSX好于小吉他,小吉他推50欧的阿瑞斯好于百万;kosspp只有小吉他能推好,百万和天津lee都推不好;sr60小吉他好于自带电池的百万,但都比不过自带电池的天津lee。

左仑 发表于 2018-11-6 20:37

就是您找的那个3480元lute,全套含线材是5060元。我把描述搬过来哈:
实测,破电脑(不过电源是台达400瓦,还可以)+VX882HR数字卡+STUDER D19电源部分非原装,是圈内知名的一位老师用英国牛帮忙装的),这套二手价不包含线材就要7千元左右的巨大分体设备(我也买过丽磁旗舰CD,也不错,但也出掉了),在素质上输给了搭配作者提供的升级线的lute(听谢娜的搞怪歌《菠萝菠萝蜜》,D19无法听出伴奏的精准方向轨迹,lute可以,细节的粒子也是lute更丰富。D19引以为傲的密度在lute面前一点便宜也没占到!),而调音居然也没能胜过lute,本人不懂专业词汇,只能说lute调音在保持了一定的酥松磁带味之上(主要在人声部分)又有着高度的像真性,D19的调音很“聪明”,有一种水晶饺子的感觉,声音结像外面包了一层水晶皮,有时候听起来更水润,但是掩盖不了细节的缺失而且还稍微影响到了通透感;而lute的声音似乎更“真挚”,通透细腻松润,听什么就是什么,我连续听了三天,各种曲风都能驾驭,真的很厉害

完颜阿骨打 发表于 2018-11-6 23:14
看来实锤了,钱包在哭啼,实真的么?还是幻觉?毕竟,还待一听

大佬您应该知道有人用2000元的白金星接某3千元入门机,想来电源线也花费不少。很多人可能都会熬不住,要去花至少几百元升级usb线和电源线。所以lute一手包办了全部调音,没必要升级,可以先购入lute本体(也很不错了),然后再慢慢升级300元电源线和1280元usb线,达到完全体。作者的理念是:不是说他配的线材有多牛逼,而是从搭配和调音的讲究上来说,比很多高价线材还要适合。本人实测了换线,的确最后还是换回去了

ppqppqpp 发表于 2018-11-7 08:02
大佬您应该知道有人用2000元的白金星接某3千元入门机,想来电源线也花费不少。很多人可能都会熬不住,要 ...

一次性全部买来,USB线比USB线,电源线比电源线,机比机,系统比系统,就知道了,对比不考虑价格,脑放关了,一切清净,然后比完了再结合价格外观什么的等等其他因素,考虑去留

完颜阿骨打 发表于 2018-11-7 08:51
一次性全部买来,USB线比USB线,电源线比电源线,机比机,系统比系统,就知道了,对比不考虑价格,脑放关 ...

这样也可以,但建议全套也对比一下,调音整体性更强。我以前相信堆料,现在相信调音更多一些,堆料要为调音服务。

ppqppqpp 发表于 2018-11-7 09:00
这样也可以,但建议全套也对比一下,调音整体性更强。我以前相信堆料,现在相信调音更多一些,堆料要为调 ...

堆料,价格,是影响心里的重要因素,也是争议的重要因素,丢掉了,就只有声音的

完颜阿骨打 发表于 2018-11-7 11:56
堆料,价格,是影响心里的重要因素,也是争议的重要因素,丢掉了,就只有声音的

是的,眼睛很容易误导听感。lute这个其貌不扬的小玩意两次有网友跟我推荐,一开始我觉得没什么意义,我根本看不起一体机,后来参与试听的原因是:1再确认一下我的原有系统有多优越(没想到被打脸打肿);2全免费试听,我觉得老板是不是傻了,上次谷津巡回就丢了一台,然则我心动了,免费听听又不会损失什么;3老婆不听歌,讨厌一大堆器材,越来越不高兴,我想尽快找个过得去的替代品。谁知道我在没有盲听的情况下就分出了优劣,反复对比之后不得不把很多器材挂闲鱼了……看来有些声音是可以超越“看”法的

ppqppqpp 发表于 2018-11-7 14:00
是的,眼睛很容易误导听感。lute这个其貌不扬的小玩意两次有网友跟我推荐,一开始我觉得没什么意义,我根 ...

我无所谓越级什么的,我早就越级过了,你看我贴就知道。但,就是这样,我才好奇这个东西能不能让我有惊喜,但是希望越高失望越大,所以我再试图把希望这个干扰因素也剔除掉,不让他像价格,堆料,外观一样影响我的心智,这样就可以相对更凭直觉一点点。

我不知道,为什么其实每个人心里都与一杆称,声音染不染,一听都知道,这点很神奇,但是要讲清楚怎么染的,有时候烧脑,还有就是喜不喜欢,也是直觉,但是可以受心智影响,比如买了很贵的,不喜欢,但是碍于钱,心智就会发生变化,第一感觉相对可贵,不过听得不多,第一经验就可能不那么准,一听好刺激,再听好垃圾,不是没有,我讲的是相对经验积累基础上的识音。