-注册-

老录音妖魔化

--我只告诉你一点,当代已经没有大师了你知道吗?

--你要去看夏依的卢塞恩现场?省省吧,阿巴多死后的卢塞恩,那还是卢塞恩吗?

--卷毛的新录音什么鬼听得我好难受,我赶紧翻出KNA的老录音来洗耳,什么你不知道KNA是谁?你白听音乐了!

--现代已经没有人能演好柴六,马六了,因为没有人再经历过战争和痛苦,所以演不出那种悲怆和悲剧。

--巴伦博伊姆又来了?对不起勃拉姆斯我连那套大树根都觉得不理想,巴伦我觉得不该碰勃拉姆斯,真的。

--我对大熊的舒曼好失望,德奥伟大的传统在他手里真的丢失了,我好痛心。

--李云迪的肖邦?你知不知道阿尔弗雷德·科尔托?你先听一听再来谈肖邦吧。

--索神?这种人也能叫神?你听的太少了孩子,呵呵。

--你问我听的最新录音?大概是东德的一批东西吧,那还勉强可以听听,但现在布仙人也不行了。

--你问我为什么,我告诉你,现在人生活都太优越了,没受过苦难,演不好古典音乐。

--你还是想去听威尔瑟-莫斯特的现场?哎,真是世风日下。算了,我劝不动你,拜拜。

欢迎补充:

--卡拉扬?这大爷不知道怎么得到的地位,指挥什么都是一股子塑料味,还是听听克莱伯再来谈古典吧!

--王羽佳那叫弹钢琴吗?拉二和拉三都让她糟蹋完了。哎,好想回到阿格里奇的时代。

--我不知道杨松斯的老柴算不算最后的经典,总之现在没有悲怆了。

--现在的DG就是在圈钱,毫无一点点敬畏之心。

再给楼主点个赞~

标题是老录音妖魔化,内容是老演绎被神化。。。文不对题,扣分。。。

录音是录音,演绎是演绎,想听音效找新的录音,想听演绎嘛。。。新的旧的录音都有各自的簇拥。

文无第一,演绎这种东西,虽然有公认的一流水平的众版本可供选择,但是并不妨碍每个人都有各自的心头好,宽容开放,正是古典音乐的魅力所在,为了段子而段子,未免有些为赋新词强说愁

我觉得老录音后期手段比较少,数码化后都依赖后期了,就好比摄影的胶片时代和数码时代

時代在進步,對於詮釋的看法在進步,演奏技巧也在進步
死抱著古董錄音沒有任何意義,只能說明你的程度落後

像我这种隔三差五要去听穆蒂现场的估计要被鄙视到极点了

流氓才子 发表于 2018-11-6 00:37
标题是老录音妖魔化,内容是老演绎被神化。。。文不对题,扣分。。。

录音是录音,演绎是演绎,想听音效 ...

请问老演绎不靠录音怎么听?

明天买大奥 发表于 2018-11-6 07:45
请问老演绎不靠录音怎么听?

演绎,除了现场,更多情况下我们只能通过录音和录像去感受,录音和录像是媒介。

演绎好不好,和媒介科技含量高不高,没有特别紧密的联系。帕瓦罗蒂的录音,哪怕用老式的蜡盘播放,都比DSD256版本的TFBOY牛逼,这是演绎水平,和介质有关系,但是关系不是那么大。

标题的老录音三个字,既可以包含演绎,也可以包含媒介。

如果你的本意是讨论媒介,那么毋庸置疑,新好过旧。

如果讨论的是演绎水准,那么前面说了,文无第一,各人有所爱,但比你我都权威的专家平台推荐的公认的优秀版本数量上,还是旧多于新,这个不是一棍子扫倒新录音,而是一个概率事件。60年代优秀演绎会比90年代优秀演绎来得更多一点。

以上算是空对空,具体要不要喷新的或者喷老的,要结合某个曲目的某两个具体新老录音实例来说。不举例子的开空枪都是耍流氓。

所以楼主如果愿意具体讨论某个演绎,不妨可以说说,反正现在在线资源也多,贴两个链接,让大家都可以感受一下新老演绎的区别。抛砖引玉,这样才会有更好的讨论氛围,对吧

没错  说的非常对 支持观点

去科索沃吧,去黑非洲吧,那里打仗,由你喜欢听的古典乐

说得好

想起来个电影,午夜巴黎
都有这个情怀吧

Jansons跟Herreweghe还是挺有理念的。H v Karajan对于贝多芬以及Wagner的理解也不是完全不可取的。但不能否认个人魅力是一大特点,以及我觉得可以同时奉为营销学以及MBA课程经典案例的本事。

排比大王重出江湖

文学功底深的人,都挑一些开心些的书来看,例如亦舒的《春之梦幻》,北条司的《城市猎人》,鸟山明的《IQ博士》,黄玉郎的《龙虎门》。

像我这种音乐修养深厚的人,当然也会听一些开心的音乐,比如凤凰传奇的《月亮之上》,慕容小小的《爱情买卖》,六哲的《错错错》,庞龙的《两只蝴蝶》。

很多同学对洗脑神曲嗤之以鼻,这是及其错误的,洗脑神曲也好,古典摇滚也好,都是特定时期的文化表现。其本身也不是完全美好的。
比如摇滚乐,是伴随美国战后的年轻一代成长起来,那可是臭名昭著的垮掉的一代,人家美国人对这些成天吸粉约炮唱摇滚的评价,不会比今天城乡结合部唱神曲的二b青年高。但是人家还不是成为了一个时代的象征,各种今天装逼青年敬仰的文化?

问题是,我们现在去拾人家六十年代粉仔青年的牙慧,还自以为深邃而有文化,那可就是天大的笑话了。相比而言,反映当代中国新声代风貌的神曲,随着中国文化影响力的不断加强,已经被各种越南等国的青年改编传唱。其中所表现出的对现实的刻画,对压力的反抗,对传统束缚的蔑视,更是继承了文艺复兴以来古典音乐,二战后摇滚音乐的灵魂,迅速的火遍神州大地,引发了令人瞩目的文艺现象。

不信?那么我们举个例子,叫一个人背朱自清的荷塘月色,谁会?一听到荷塘月色,就满脑子都是我像只鱼儿在你的荷塘。。这就是文化的力量!

所以今日不听神曲,如何站在潮流的巅峰?请问你听过庞龙的两只蝴蝶吗?没有?对不起,我们无话可说。

不是每个人都如同楼主要求搬高的,大多数人只是停留在听个响而已,现在也没人看卓别林了,虽然那个够经典

我只告诉你一点,埃内斯库之后再没有大师了你知道吗?