-注册-
楼主: zhangjie

认真请教个问题,输出到耳机插口的信号,应该是电压信号还是电流信号?

tts43 发表于 2018-11-6 09:23
能说明低阻为什么要大电流啊。那如果你只能给10ma电流,那你的1v能加多少到10欧上?这还不够明显?

你说的这个是有问题的,耳机是电压驱动的,不能用给定电流这么算,而且耳机也不能直接给电流。电流大小是给耳机加压后由耳机阻抗决定的。

zhangjie 发表于 2018-11-6 11:21
能啊,电流源就是内阻无穷大- -

不需要真的存在一个电阻,而是需要一定的算法。实际上是一定的运放连 ...

你看具体到放大器件,三极管,内阻不是算并联的。

高阻为啥难推,如果你想听简单的、中学版本的解释,之前几位大大也说了,一个负载给他电压他就相应产生一定电流就动起来了呗。从这个角度讲,都或多或少能解释为啥高阻难推(你电压摆幅不够的话能有产生足够电流?电流很小他能响?)。
至于大学版本的,也不过是,你给他一定电压,他电流是怎么变的呢?肯定不是线性变化的。

初来乍道 发表于 2018-11-6 11:29
你说的这个是有问题的,耳机是电压驱动的,不能用给定电流这么算,而且耳机也不能直接给电流。电流大小是 ...

可以,比如某功放的三极管在某状态下过电流是有定数的。

zhangjie 发表于 2018-11-6 11:00
我一直不明白为啥高阻耳机更难推。。。。。
想了这么久,只相出一个结论,就是高阻耳机需要额外调音  ...

跟电流没关系,高阻耳机要达到同样的功率需要更大的电压摆幅而已。

初来乍道 发表于 2018-11-6 11:36
跟电流没关系,高阻耳机要达到同样的功率需要更大的电压摆幅而已。

在高电压摆幅下失真比例会变大的缘故?

耳机是感性负载。不能按直流电路算。不同频率的电压表现出来的电阻是不同的。

zhangjie 发表于 2018-11-6 11:40
在高电压摆幅下失真比例会变大的缘故?

你电压摆幅不够,带不起高阻负载,那才叫失真啊……

fenk 发表于 2018-11-6 11:43
你电压摆幅不够,带不起高阻负载,那才叫失真啊……

摆幅肯定够啊。。。没有哪个设备能观察到摆幅截止的吧?如果截止厂商肯定不会让他摆这么大的

zhangjie 发表于 2018-11-6 11:06
你所说的低阻尼,和我说的电流信号差不多。

二房输出类似一个电流源,无视防御的那种。不管有没有反电 ...

以前有人做过这种放大器,输出电流信号,声音惨不忍睹。不信你可以试试看。

tts43 发表于 2018-11-6 11:32
你看具体到放大器件,三极管,内阻不是算并联的。

理想电压源串联输出电阻,等效于理想电流源并联输出电阻,这是戴维南-诺顿定理,所以让你好好学习一下《电路分析》,不然这种常识都不知道。

2b青年爱发烧 发表于 2018-11-6 11:59
理想电压源串联输出电阻,等效于理想电流源并联输出电阻,这是戴维南-诺顿定理,所以让你好好学习一下《 ...

并联无限大就等于对地断路,串联无限小就等于短路,这还用的着看书?我理解能力没你那么差。谢谢。

简单理解:亮的灯泡更容易闪吧~

2b青年爱发烧 发表于 2018-11-6 11:59
理想电压源串联输出电阻,等效于理想电流源并联输出电阻,这是戴维南-诺顿定理,所以让你好好学习一下《 ...

你要真牛x,就不用老是提这么基础的问题,具体到一个功率管带负载的情况,这本身就是一个串联电路,你如果能告诉我为什么其中有并联分量,是什么引起的,那我虚心学习。因为我还真想不出有,三极管或者二级管本身就是串联的正负向电阻器件。

另外,并不存在“高阻一定难推,低阻一定好推”的规律。举个极端的例子,音箱只有8欧姆甚至4欧姆,你用手机接上去看能出声吗?所谓好不好推要用“灵敏度”来衡量,只不过一般的耳机,高阻的灵敏度普遍比低阻的更低。当然也有例外,之前用过一个国产的150欧姆平头,灵敏度比不少32欧姆的还要高,那是相当的好推。

2b青年爱发烧 发表于 2018-11-6 11:57
以前有人做过这种放大器,输出电流信号,声音惨不忍睹。不信你可以试试看。

我似乎做过一个。。。用的HD205,没听出有啥区别

输出的当然是电流电压都有。不过绝大多数耳放应该都是以输出电压来衡量失真的。相应地理论上来说耳放的输出内阻应该是越接近0越好。当然了,非零的输出内阻是调音的常用手段。

tts43 发表于 2018-11-6 12:30
你要真牛x,就不用老是提这么基础的问题,具体到一个功率管带负载的情况,这本身就是一个串联电路,你如 ...

所以说是等效,这里等效的意思就是对于接入的负载的效果是一致的,它不要求和实际电路的拓扑相关。

zhangjie 发表于 2018-11-6 13:39
我似乎做过一个。。。用的HD205,没听出有啥区别

我明白了,你是在旷世(Questyle)搞设计的,来给我们免费上课,纯A类电流驱动?

输出阻抗没有标准

输出阻抗越小越接近理想电压源

越大越接近理想电流源