-注册-
楼主: 1bit

经常有人说,国外品牌的调音比国内的好,令人费解

其实就是国外的商业市场和国内本质上的区别
我们市场经济才多少年。
hifiman的成长是好现象,未来国产各方面的进步是值得期待的

zifentian4 发表于 2018-11-6 17:11
其实就是国外的商业市场和国内本质上的区别
我们市场经济才多少年。
hifiman的成长是好现象,未来国产各 ...

其实我觉得不能归咎于市场经济的长短,看看我国的经济规模,都第二了,还是生产不出什么让人拍案叫好的产品。我倒是觉得和当年闭关锁国的情况类似,明明都有实力做大炮了,还在搞烟花;明明能人一波一波的,但心思都在搞内部斗争,真的是不知道怎么说好。

不用争论太多,能做出来的都知道为什么能做出来,没法量化指标拿什么做设计?难道是拿他们对某音乐几百万年的深刻理解,再吹一口疝气,就能生成一个产品?电压,电阻说的太粗,基本的检验就是工作是否正常,特定部件两端开机后的电压,比如外围电路的某个电阻两端的电压,某个引脚之间的供电电压,某两个部件之间的阻值,都是验证电路是否按照设计正常工作的基本方法。再往上走,输入输出信号的比较,范围的确定,等等。

难吗?会者自然会,但是很多自称几百万年艺术修养的还真不一定会。我以前就对某大神说过,要证明这种所谓的基础指标没有用,就先拿出你把这些都做好了还不行的证据。不要一边我觉得什么指标都是坑,一边我自己什么指标也做不好。

在中国,跪久了站不起来的人不少,特别是音响行业。

af2000 发表于 2018-11-6 17:26
在中国,跪久了站不起来的人不少,特别是音响行业。

知道自己跪着还好,就怕以为跪着才是对的。

1bit 发表于 2018-11-6 17:07
倒是没几个人敢把真仿机的指标一起放出来看看。

放指标的多去了,靠指标忽悠人的多去了~

龙虎豹 发表于 2018-11-6 17:52
放指标的多去了,靠指标忽悠人的多去了~

来一个忽悠一下我

1bit 发表于 2018-11-6 17:56
来一个忽悠一下我

不必了,本来你就被忽悠中~

具体机子具体分析,除此之外都是耍流氓

龙虎豹 发表于 2018-11-6 18:13
不必了,本来你就被忽悠中~

很难找吧,我也想被忽悠,就是找不到。

hjgood 发表于 2018-11-6 18:13
具体机子具体分析,除此之外都是耍流氓

指名道姓就不好了,踹饭碗这种事我做不来。

做专业的和做HIFI的是井水不犯河水,各有各的受众群;做专业器材的都很屌,管你是什么客户,我只管做自己认可的产品;而HIFI象墙头草,顾客需要什么就做什么!还得不时弄些软文,市场上流行什么就做什么.

我认为调音这个东西就底蕴!一个有着多年经验。听音多年的工程师才能做出来一个好,或者说合格的产品!并不是随便堆料就行的!你以为打火锅啊!

比如一个耳机。一个播放器单看数据是不能完全知道是怎样的!必须要用过听过一段时间才知道好不好!这应该就是调音的关键了吧!!

70708080 发表于 2018-11-6 19:35
比如一个耳机。一个播放器单看数据是不能完全知道是怎样的!必须要用过听过一段时间才知道好不好!这应该就 ...

都是在数据合格的前提下才谈美不美。

1bit 发表于 2018-11-6 19:47
都是在数据合格的前提下才谈美不美。

当然!数据都不合适就不是合格的产品了。而美不美就是调音的关键了!同样的硬件同样的数据出来的声音都会差几条街。这应该就是调音了!我的理解!兄台!!!!

就好比拼模型,都是那个模子,模块边角处理不当,拼的深浅不一,有没有勾线上漆,最后产生的模型都打不相同。东西还是那个东西,师傅不一样,结果也难同。

器材同理,只会更难不会更易,毕竟声音可不是人们直接看得见摸得着的东西,有时候,想打磨边角都不知道在哪里打磨。

阿斯兰君 发表于 2018-11-6 16:38
电阻上面无品牌怎么复刻,贴片上面也什么都没有,只能量个阻值 容值而已 用什么焊锡别人也不会告诉你,再说 ...

配对我觉得是很基础的问题而已,就浪费点人力,成本也增加不了多少。主要还是技术问题吧。

70708080 发表于 2018-11-6 20:00
当然!数据都不合适就不是合格的产品了。而美不美就是调音的关键了!同样的硬件同样的数据出来的声音都会 ...

是这样,但我觉得调音本质上还是一个技术问题,不是审美问题。

1bit 发表于 2018-11-6 21:11
配对我觉得是很基础的问题而已,就浪费点人力,成本也增加不了多少。主要还是技术问题吧。

用多大技术,现在技术都成熟的狠,关键就在于这些基础的地方,你说的问题是调音,比如说复刻,那么复刻个一样的电路板,找相同参数的原件或者更高的,那么从者指标上超过原版是完全可能的,往上放更贵更好的就可以了,那么为什么没有原版的调音,电气指标国内跟欧美差不多,日本本土的要求更高,你们干嘛不都买日本货。哪怕是一个小小的电容一个小小的电阻,官方都有详细资料,最终还不要用耳朵收货。技术就是自己的耳朵,官方的提供的资料在牛,你做的东西指数高说明性能好,还有一个就是稳定性好,但是这个只是保障声音的一部分,现在好听,发热了就难听了这种东西是肯定不行的,或者没多久都爆了,但是抛开这些你判断这个东西是否好听的原则还是耳朵