-注册-

经常有人说,国外品牌的调音比国内的好,令人费解

调音这东西本来就挺费解的了,一般的电气指标恐怕无法揭示,谈起来无非就是电路板,零配件,锡焊这类锦上添花的东西。这些东西无非和各种线一样,并不起主体的决定性作用,在技术过硬的前提下怎么看都是个配角。即使是这样,国内的各种论坛都总是把调音挂在嘴边,而且还是外国人调得好。那么问题来了,经常有一些国外“调音水平”高的机器,被拆开发现里面用料平平,用料那个讲究程度都远不及国内一些“调音水平”肯定不行的diy作品,那么请问那些高级零配件起了什么作用呢?其实我看绝大部分“调音水平”不行的国内作品是连基本的电气指标都拿不出手,压根不懂胡乱做,也就只能说说用了什么零件了。真正的调音,恐怕需要极奇扎实的电路功底,而且对各种零配件的隐藏属性了如指掌,才谈得上调音,国内具备这种技能的人恐怕凤毛麟角吧。个人认为国产品牌还是先得把基本的电气指标做好,才再谈调音。要是基本的指标都做不好,哪来调音的实力?真调出来了恐怕也是三脚猫功夫,经不起推敲。要是国内真的有懂调音的大神,国内做出来的成品应该不会比国外差,这种相对落后的拼装电子产业已经没有什么技术壁垒了。看看走技术路线的chord,出来的产品都说调音水平高,先不论是不是真的高,看看人家那指标,你好意思说它差吗?
硬件只是躯壳,软体才是灵魂。

很多所谓的高级零配件,其实一点都不高级。比如各种50年前的油寖电容,80年前的碳膜电阻,还能不能保持正常的性能都难说。

别的不知道。魔鬼在细节中,不然为什么那么多“复刻”机的声音,和原始的声音,就是不一样呢?

daniel_梵歌 发表于 2018-11-6 15:55
别的不知道。魔鬼在细节中,不然为什么那么多“复刻”机的声音,和原始的声音,就是不一样呢?

大多数的复刻机,拆开一看,就一点都不一样,真正做好复刻的都是良心了。

你对“调音”的理解有误。
调音和电气指标不是一回事。

daniel_梵歌 发表于 2018-11-6 15:55

个人认为区别还是在于对原电路的理解。要是真的99%复刻,所有配件和成品的指标都一模一样,恐怕这区别是一般人无法分辨的。简单点说,声音大不一样,我认为肯定是复刻没做到位。现在大部分人都上过学,应该都明白抄得好也不容易的。

SmartX 发表于 2018-11-6 16:00
你对“调音”的理解有误。
调音和电气指标不是一回事。

愿闻其详,调音是什么一回事?

1bit 发表于 2018-11-6 16:00
个人认为区别还是在于对原电路的理解。要是真的99%复刻,所有配件和成品的指标都一模一样,恐怕这区别是 ...

所以嘛,师傅们抄都抄不像,遑论原创性设计?

daniel_梵歌 发表于 2018-11-6 16:08
所以嘛,师傅们抄都抄不像,遑论原创性设计?

像做饭一样,自己做,可能更感人吧。不过有些复刻可能存在技术难点,只是可能懂的都不说,说的都不懂。

jimguo 发表于 2018-11-6 16:05
一般有产品线的厂商都在低端产品上效果偏硬,给高端留有余地。国外也一样。除了设计师自己真的没戏,一般正 ...

我最近也遇到了这个问题,专业声卡素质极高还便宜而且没人买账,一些所谓发烧解码素质拼不过但确实好听。我猜应该如你所说,hifi厂商要不就是留了一手,要不就是市场妥协,不然做出一般专业声卡那个素质应该不在话下。但要是说hifi厂家做出来的顶级解码,无非就是专业声卡那个水平,那就真的太坑了。

1bit 发表于 2018-11-6 16:05
愿闻其详,调音是什么一回事?

关于“调音”,实在一言难尽。
这么着,我简单举个例子吧:你给你的耳塞换个硅胶套,声音就会有所不同。
明白了吗?
设备元件的电气指标只是基础,调音还有太多需要处理的环节。

指标易做声难做~

SmartX 发表于 2018-11-6 16:33
关于“调音”,实在一言难尽。
这么着,我简单举个例子吧:你给你的耳塞换个硅胶套,声音就会有所不同。 ...

还是不能理解,耳机换个胶套测出来肯定不一样。解码耳放这类还原性器材,换个品牌的电容,能不能测出来?

电阻上面无品牌怎么复刻,贴片上面也什么都没有,只能量个阻值 容值而已 用什么焊锡别人也不会告诉你,再说平平无奇不代表便宜,我上次拆了一台机器的钽电容,8个电容容值只有2%左右的差距,别人甚至连电容都配对,而如果不配对出厂是20%。如果发烧电容怎么配,一个几十几百的,买几十个配吗,根本不可能,那成本根本吃不消,电阻一台机器都是上百个的所以有些看似成本不高,真要去配对也要备2-3台的料,如果真做的成本一点都不低,那些贵的看起来是贵,但也基本不配对的,直接往上焊,一定占多大的优势,便宜的做好了试听不好听,拆下来扔了重新换,贵的做好了你舍得 扔吗,那就只有把贵料当噱头卖给客户,要啥调音,贵料就是调音,说白了就是一个用时间用精力换钱,用他制作经验给你成品,一个用料换钱,然后通过市场反馈再进行调试,你用你的时间和精力给帮他完成成品

龙虎豹 发表于 2018-11-6 16:34
指标易做声难做~

当然了,合格作文和高分作文的区别。问题是,先得及格啊。。

1bit 发表于 2018-11-6 16:37
还是不能理解,耳机换个胶套测出来肯定不一样。解码耳放这类还原性器材,换个品牌的电容,能不能测出来? ...

如果是这一类不直接出声的电子设备,那么你面对的问题是:该测什么?
电压?电流?电阻?你怎么确定还有没有什么别的因素影响声音呢?
为什么电子合成器做出来的音乐始终有股“电子味儿”?
为什么现在主流的音色库还是要使用真实乐器采样?
今天人类科技真的已经非常发达,但你确定影响听感的所有技术指标都已被发现?

仿个名机指标做的跟名机一样不难,仿声音基本上都是没谱。整天只会盯住那些指标没用的~

SmartX 发表于 2018-11-6 16:48
如果是这一类不直接出声的电子设备,那么你面对的问题是:该测什么?
电压?电流?电阻?你怎么确定还有 ...

估计一些真牛的技术厂商就是靠这些鲜有人知的指标来获得优势的,而不是以不知论不知。如果连基本的技术逻辑都无法形成,那这音是怎么调的,难道但靠耳朵?而且,再怎么调音,一些国内的产品连众所周知的最基本的技术指标没做好,怎么调都没说服力。就像chord,即使假设它的实际素质连集成芯片比不上,但技术指标放那,你再不喜欢也难说出一二三,因为分分钟被硬指标打脸。

龙虎豹 发表于 2018-11-6 16:55
仿个名机指标做的跟名机一样不难,仿声音基本上都是没谱。整天只会盯住那些指标没用的~

倒是没几个人敢把真仿机的指标一起放出来看看。