-注册-

平反一波HD600,以及因为耳罩而差一点错过的一个好声音

大学快毕业时因为同学的一个IE8,彻底加入烧友,因为2008年开始,喜欢了古典音乐,起因是听到了贝五,从此一发而不可收拾,还是从收集碟子开始,各种版本的贝交,卡拉扬、阿巴多、克莱伯。然后一股脑,听完了贝爷的所有作品,而后再听莫扎特、勃拉姆斯、老柴、马勒。一个偶然的机会听到了同学的IE8,现在IE8已经不见踪影了,一个小耳塞,当时感觉奇丑无比,得知价格时,被着实吓了一跳,因为当年的心理价位一个耳塞 是50块。不能再多了。然而,我从IE8里面听到了很多交响乐里之前没有发现的声音,这便入烧了。

又过了几年,工作了,开始喜欢大耳机,也是源于一次试听,经过狠心,攒了一年的钱,闲鱼上,买了人生第一副大耳机,HD600。为了听贝爷、柴6、马5......随着听的耳机越来越多,在前年,我出掉了,HD600。原因是,入了650和HD700一发而不可收拾,感觉600声音比650差了一个档次,比700更差,最终选择了700退烧。650双休。

起因就是这次闲鱼交易,买家说,“你的HD600耳罩不是原厂的吧  balbala”,第一反应是蹭听党,然后买家给我发来耳罩的图片,和原配的细节对比,我无从得知是否调包,因为我也是収于上家,用的几年很珍惜,每次用完都要擦一擦。几乎还是9新的模样,买家也很好,我俩交流了很久,他也不提退货了,我也表示要认真考察一下,因为我自己听感也觉得600声音比650差了好多。按理说,应该是一个水平的耳机,况且650我是黑盒子新版,声音更加通透均衡,顺滑。。

之后,再次收了一副信誉好的卖家的600 。开声就震惊了,这好像不是我原来听的600,声音简直是两个级别,这个600可以真正的说和650各有千秋,古典就不提了,森海的高端型号这个区域几乎是免检的,说说人声,她人声非常顺滑,氛围非常好,瓦楞纸和版本14万号,和黑色新版650.各有千秋,我听烟嗓女声和降央卓玛等女中音,还有民谣男生,600的表现非常完美,齿音几乎没有,暖暖的,通透的,有感情,乐器靓丽。于是心里一惊,难道过去的3年,一直被600的耳罩坑了?说实话,耳罩调音这件事,几乎没怎么关注过。

为了证明,我在淘宝上买来20块一个的耳罩,和50块一个的,80元一个的。三种,收到货时,外观看不出来区别,用手捏能感觉出啊细微差别,我分别换上对比,发现三幅耳罩的声音全部是比较糊,低音软并且有点哄,尤其是交响乐里低频的解析,非常的不好,听人生总觉得哪里不对劲,
换上原配的,瞬间豁然开朗,舒服了很多。这种变化,我认为远远大于咸菜和什么电的差别。

现在,知道了森海家的耳罩,像有魔力一样,建议耳照还是用原场的吧,看不出来细节差别,但是真的调音有不小的区别。差点错过了600,听了3年的副厂耳罩,虽然被650救了过来,但还是走了弯路,错过了本该有的那些感动和心情(原来是第一个卖家就把耳罩换了,当年的小白,依然不清楚耳罩的故事)

最后吹一波600 ,几年多来新耳机辈出,试听了不少,出了心中没有旗舰情结之外,几家著名的厂子的非旗舰耳机,也算听过了大部分,个人的听感告诉自己,600和650是不可替代的经典,声音的完成度、美感,远远强过很多很多比他们贵的耳机。无论哪个版本,都是经典,在产的很棒,瓦楞纸的也很棒,细微细微的区别,不至于放大很多,改版之后的600650,对放大器的要求应该符合大部分在产中端耳放,一个S7和仿莱曼,足矣单端平衡均伺候的妥妥当当。

700是可以用来退烧的耳机,非常棒的次旗舰,3000元价位,从此就无视黑她的人吧,这个价格区别,一个能打她的都没有,包括1990,顶多是势均力敌各有所长。
650是可以用来低烧的耳机,非常舒服、精致、典雅、顺滑的调音,650是理解人的,她懂耳朵的喜怒哀乐。
600是可以用来高烧的耳机,非常排山倒海、美丽动人,600是理解音乐的,她懂音乐的爱恨情仇。

现在得知,很多年前初次入的600,耳罩是副厂替换。 也有一种可能 原来的600返修货,声音差别很大。

再次也建议,入烧还不太了解耳机时,第一个耳机,最要买在产的全新未拆封。第一次,一定要全新未拆封,以免收到上家有调整的耳机,而错过了本该有的感动和惊喜。

耳罩的影响确实非常大,甚至可以说换耳罩如换耳机的差别。
所以一般大厂的耳机能用原装就用原装。

600 650是主流型号中完成度最高的,不用改造声音就已经很好,反的都是听音观有问题~

肥佬成 发表于 2018-11-6 20:09
耳罩的影响确实非常大,甚至可以说换耳罩如换耳机的差别。
所以一般大厂的耳机能用原装就用原装。

6系列这几个耳罩我换了很多次对比,确实差别太大了,甚至不同版本的650600的区别都不值一提了。一些几十块钱一副的确实不行。这个调音部件真的很重要

左仑 发表于 2018-11-6 20:33
600 650是主流型号中完成度最高的,不用改造声音就已经很好,反的都是听音观有问题~

哈哈,耳罩不好的,600也声音不错,但是原厂耳罩,就更通透更完美,尤其是低频好了许多。

孤单小海豚 发表于 2018-11-6 20:40
哈哈,耳罩不好的,600也声音不错,但是原厂耳罩,就更通透更完美,尤其是低频好了许多。

600耳罩海绵略硬,不如650软,戴久了头顶和耳朵都会有压力,但我更喜欢600但声音,更有精神更鲜活一些,650相对有点消沉~

话说耳机不都这样的么,即使中低端的PX100  PX200 也是如此,换个耳绵另外一种声音。  

hd800的耳罩对声音没啥影响。

给mpro、th900、德律风根110周年、dt880换过耳罩,换耳罩都如换耳机。

恰恰相反,我更喜欢淘宝上耳罩的声音,更进一步,是那张隔音棉

东半球 发表于 2018-11-6 21:57
恰恰相反,我更喜欢淘宝上耳罩的声音,更进一步,是那张隔音棉

总之这两只600差别特别大,前一只肯定是有问题的,耳罩也是副厂。调音棉没注意是不是也是副厂。哎。。。总之第一个型号应该买全新。
淘宝几十块的 我感觉低频解析不好,轰隆隆的,声音也不通透。确实听感不如原厂感觉,每个人感觉不同吧

我纠结至今也没收600,感觉一千多收来耳机再加几百换耳罩,和新的价钱差不多了。

关键就是拿不定主意:现在黑盒的600和瓦楞纸那批声音到底有什么区别?

hrmdadi 发表于 2018-11-6 22:33
我纠结至今也没收600,感觉一千多收来耳机再加几百换耳罩,和新的价钱差不多了。

关键就是拿不定主意: ...

最老版没听过。瓦楞纸板和新版600都听,没有很大区别,风格有一点点细微差别,新版稍微薄瘦一些,稍亮。瓦楞纸版人声更顺滑一点点。各有千秋,600依然是600。绝对没有必要追求版本花大价钱,这点区别盲听我还不一定听的出来,其实这个还有两支耳罩的塌陷程度,单元使用程度(所谓的煲机),等等,甚至同一版本由于出厂时间不同声音也不可能完全一致。放心如在产的就好。老烧有信仰另当别论。

孤单小海豚 发表于 2018-11-6 22:37
最老版没听过。瓦楞纸板和新版600都听,没有很大区别,风格有一点点细微差别,新版稍微薄瘦一些,稍亮。 ...

这我就放心了,撸个新的去

没听过足够多数量的器材(包括耳机)而选择自己中意的一款的时候,我个人认为,谈不上退烧……因为压根没烧起来。我曾经陷入过很纠结的AB的那段时光,不同版本不同格式的同一首歌反复换耳机听,换耳放听,盲听,找不同。虽然偶有所得,但是也挺疲惫,为了些许声音的不同,花费的时间和精力都不少。后来慢慢觉得,器材这个东西,跟心境有很大关系,与其换器材,不如多了解一下音乐素材和作者。人与人的沟通交流,要比人和设备的交流畅快许多。
用耳罩调音是森海的调音技术之一,我之前发过的文章也说过,同样的单元用不同的耳罩和吸音棉硬是调出不同的声音走向。但是森海调的走向,也许是对你口味,也许不对,自己的听音观和音乐素材的理解才是更重要的。吸音棉会使低频变浑,力度发散,高频减少毛刺感,变得顺滑,皮质耳罩会让低频变得劲道有力,也会拢音。600的耳罩的材质改变有可能会使低频的吸收和反射变得不同。至于好不好,喜欢就对味。

zay196720436 发表于 2018-11-6 23:15
没听过足够多数量的器材(包括耳机)而选择自己中意的一款的时候,我个人认为,谈不上退烧……因为压根没烧 ...

兄弟言之有理

我得@1bit 一下

你成功引起了我的注意。我觉得吹600一点都不过分,但650就。。。除非你不听人声,不然是个人云亦云的大坑。

1bit 发表于 2018-11-7 00:01
你成功引起了我的注意。我觉得吹600一点都不过分,但650就。。。除非你不听人声,不然是个人云亦云的大坑 ...

额,我只问一下我收的600是你一手自用的吗