-注册-

【佛系逛展】上海Canjam的一些见闻和听感分享

Jude镇个楼

说起Headfi这个网站,可能中国地区的烧友关注的并不多,大多数人或许只是知道它一直名声在外,算是国际影响力最大的音频发烧论坛。然而它对我的意义,则是高中那会儿周末没事儿就登上去看看评测,锻炼锻炼英语阅读能力……依稀记得那时候最火的旗舰塞还是我最爱的那条Noble Kaiser10。

这次来CANJAM中国办展会,除了商业运作以外,对发烧友来说最大的意义,或许是时间点刚刚好,不少知名的品牌都在这期间推出了新品,哪怕上个月我刚去过BAE,这次依然有不少值得一听的产品。不过还是老样子,我这人听东西比较随缘,由着自己兴趣来,典型的佛系逛展,文章内容以随身便携型的器材为主,而且经常一坐到展台边就开始和展商里的朋友吹逼……所以还是难免有遗漏的品牌,比如周日刷爆我朋友圈的无双。

废话不多说了,正文开始。

周六上午首先是Effect Audio举办了主题为“一条耳机线,构建生态圈”的发布会,发布会具体内容就不多讲了,一句话总结就是EA发布了一条名叫“饕餮”的、卖两万块的牛逼线材,同时他们还有VE、Empire、Jomo这样牛逼的牌子做好基友。

直接说一下这个新品好了,用料方面,采用UPOCC四股金银合金+纯银镀金复合导体,与UPOCC四股纯银镀钯导体混编而成,并使用Effect Audio独创的多股李兹结构+多股几何结构。从使用角度上来看的话,手感柔软,佩戴舒适度比较好。

我现场用饕餮搭配了两条塞子,其中一款是图中的Major,另一款是Empire的现役旗舰LegendX。LegendX属于调音具有浓郁的美式风情的耳塞,中低频醇厚、氛围感强,在我心目中属于“听感流”的耳塞中做的最顶级的之一,搭配饕餮之后真的是剧毒无比,尤其是它的空间感和高频素质,把这条偏暖的耳塞,声场从Livehouse直接给变成了一个音乐大厅,同时任何的编曲元素都没有在结像形体上受到干扰,就像是等比例放大了一样,填充在了巨大的空间里,高频非常华丽而富有能量感,几乎是填补完LegendX为数不多的短板后又整体把素质和听感再拉高一个档次,这不是玄学!

你说不是玄学就不是玄学了?我不信怎么办。
这里有个事实,那就是饕餮本身限量19条,截止到周六下午,已经卖出去了10条……

这篇回顾文在其他平台发了以后,很多人掀起了对EA的讨论,其中也不乏批评之语,平心而论,我比较熟悉的两款,Ares和Thor都是比较好听的作品,其余的高端线材我就不评价了,不在我这种穷人的考虑范围之内,但饕餮的声音确实很不错  

补一张LegendX的图, 用了新的Artwork。

应之前不少人的要求,发布会开始之前我第一个跑去听的是Jomo Audio的圈铁+经典单元的新旗舰Trinity,这个单词的意思就是三合一,也真是够简单粗暴的。
我之前听过的那个工程机不知道是不是因为线材搭配的问题,低频偏多,声音稍显发冲,但展会上这个版本声音性子倒是完全不一样了,相比他家的动铁旗舰Flamenco来说,音色声音更加安定、通透、结像更有线条感,如果短时间内对比2个塞子的话,一耳朵可能感觉Trinity会薄不少,不过仔细听下来会明显发现Trinity的高频更自然,中高频的声场脱塞感极强,而下盘的声音不知道是不是为了给听感做让步,动态比Flamenco稍微软了一点,反正还是非常奇妙的感受,不管大家有没有兴趣买,都建议你们有机会感受一下这种声音。

传闻中新版的Flamenco在声音上有不小的变化,但约瑟告诉我说调音压根就没变,这TM一定是玄学……
我自己听起来确实是感觉人声毒性没有以前那么强了,倒不是说音色有啥大变化,至少位置没有难么靠前,口型大小也有所收敛,整体更均衡,而且动瞬态的表现似乎有加强,拿来听器乐也是很顶级的感受,嗯,攒钱ing。

模特妹纸还是蛮好看的

DITA的这个黄铜塞子之前我在北京展错过了,这次听的时候已经有了正式的名字——PROJECT71。在这货身上,DITA有2个神操作我没有看懂,首先就是,之前大家都以为它是新旗舰,结果它只卖7100……性价比真的是绝了,另外,那根他们花了很多功夫搞出来的新金银油浸线,原本计划卖6K的,就作为了这个塞子的原线……然后售价和以前的那根范登豪一样,3980。

这塞子的声音或许是DITA有史以来声音最温暖润泽的一款,不同于老的Answer、Truth那样的棱角分明,Dream那样的气势磅礴,双子星那样的通透顺滑,PROJECT71的声音更加有厚度,结像更丰满,人声也极富感情。

我单独把这根线拔下来插在了我随身带着的变色龙VX上,首先可以肯定的是,它必然成为了一条“升级线”,而且提升程度相当可观,同时不难看出对PROJECT71的调音起了很大的辅助作用,因为这条线下的变色龙VX在中频的润泽度上有极大的加强,根本不是原本那种带有明显监听感的音色,更加抓耳了。

雪梨姐出镜一下

Hey♂Man 好听吗? 你要是说不好听 我就打爆你的狗头

it01s也是我比较期待的几个东西之一,自己之前在写it01的时候就觉得这是大几百价位不可多得的高素质耳塞,但也有比较明显的缺陷。it01s算是把我心里比较介意的两个毛病都解决了,一个是低频的质量更好,有一些松软度,不再那么发硬了,另外就是解析力也没有那么粗糙和灌耳,显得更有层次感,总的来说就是该弱的弱该强的强,不像it01那样喜欢一股脑地都塞给你。虽然说价格也高了一个档,但这个it01s确实是可以放心吹爆的。另外,这根原配的这根线材做工很不错,应该在调音方面也起到了不小的作用。

新Artwork的it03,虽然我觉得简直丑到家了,但声音似乎做了一些小改,有点和it01s类似,低频质量更好,中频的宽松度也有所增加。
至于那个头戴,我 依然也是不能接受那个颜值...不过看董壕放了那么多毒我还是听了一下,但忘了拍图。动态和空间感极好,人声的厚度不算太强,但甜味儿十足,整体稍偏女声一些,高频的器乐表现稍有锐利感,比较亮丽。

乐图的墨菊,在播放器界有一种“无冕之王”的感觉,哪怕不刻意布展,都能感觉到处是他家的产品。墨菊我感觉拿来推动圈极其的劲和润,我非常喜欢拿它推的Major和PROJECT71,之前在写声迪的平板大耳时也拿它做了参考前端。
PS:每次都能被开机速度给震惊到,长按开关键,pia的一下就进入界面了……

Final的Make系列,加起来有八百多种调音,相信也是很多人期待中的产品。
MAKE1是我最喜欢的,三单元动铁,声音很正,虽然没有了Final以往在动铁塞里的那股子妖气,但是整体的声音很有高级感,高频光泽度好。
2和3分别是圈铁和单圈,虽然也有无数种调音,但至少默认模式下的声音我不是太喜欢,圈铁的声场有点憋的慌,动圈的高频暗了些,好听的声音组合以后有机会再挖掘吧,相信Final的塞子应该不会太让人失望。

Focal的乌托邦系列,算是“出道即巅峰”的典型,而且后续的产品也毫不含糊,我个人比较喜欢的是Clear,外号“银乌”,在驱动力的要求上没有那么高,可以用随身的播放器和耳放组合搭配出很有意思的声音。

杰士虽然是做音箱出身的牌子,但是他们的头戴和耳塞产品我也非常喜欢,在不少地方可以说继承了自家在音箱领域的调音理念,早在2011年那个大家普遍信奉“动铁干冷硬”的年代,就用一颗楼氏RAB单元做出了类似动圈那样温暖、宽松的X10。
图中的HP-3是目前的旗舰头戴,有多种木质材料可选,而且在包装、线材外皮上做了很好看的色彩搭配,展会上也搭配了自家的Heritage西装耳放,性价比非常高。

X20i虽然是定位旗舰的塞子,但却只用了两颗单元,典型的听感服务于素质,之前曾经被九段大佬的文章放过毒,实际声音真的名不虚传。对很多人来说唯一的缺点就是价格稍高,心里或许过不去那个3000+只能买一款双单元耳塞的坎儿。

Campfire这次最吸引人的应该就是这款用了DLC振膜的Solaris圈铁,我当时问那个长发(外国)老哥为啥要给DLC这种刚性这么强的振膜加三个铁,他巴拉巴拉说了一堆我也没有全听懂,大概就是说振膜本身经过了重新设计,和动铁做了特殊搭配组合,比如线圈方面什么的巴拉巴拉……
总的来说Solaris不是我的菜,不知道是不是因为他们当时只提供了C套,声场和通透感都不算太好,下次有机会再仔细听一下吧。

这个钢仙女放心吹爆,据说中频单元换掉了,现在的声音缺了一些锐利的线条感,多了一分的暖色与宽松,中频开始有了厚度,对男声也有了一定的兼顾,可能是很多人心目中仙女座最理想的声音?

这是一款Campfire家做的定制,单动圈振膜,下图是私模的成品,可以看出导管很浅,出音口很大。声音我感觉素质不算太拔尖,而且横向声场比较小,但总体的音色是比较温暖醇厚的,听感还不错,不知道声音有没有定型。那个长发老哥说如果做私模的话很多毛病都会得到完全解决,比如我刚刚提到的Sound Stage。

没有新品的奥莱尔家……B1系列的耳放到现在依然很强啊!

双阶音频也作为经销商参展了,带来了许多他们代理的产品,包括cozoy之前一直没有正式售卖的新品耳塞。

水月家这次的主要新品就是A8和一个蓝牙狗圈,A8我写过详细评测了,感兴趣的可以搜一下,换完线后可吹爆。

水月这个狗圈,实话实说,丑,加了跑马灯,更丑。不过声音是一如既往的水月味,而且是有低频的!两端延伸比较一般,但人声圆润舒服。

表情包来一张

水月隔壁家是他的好基友NF Hi……哦不,NF Audio。

JD24现在已经换上了新的银线,相比上次听的时候感觉均衡感和透明度又增加了,中低频还是老羊家原汁原味的中正而清淡,没有听过静电的用户第一次听的时候可能会感觉高频有一种无止境的延伸感,有一种仿佛感还没受到衰减,当回过神的时候音符就已经消失在空间里的样子,作为第一个吃螃蟹做出成品的塞子来说,完成度已经相当高了,其他后来者未必居上。

这家之前完全没有见过的线材品牌,貌似喜欢死磕银线,桌上摆了很多颜色各异的线,一问居然不是纯银就是镀银。我仔细听了下他们最贵的那条,搭配的是他们自己带来的变色龙VX,和DITA那种温暖饱满的路线相反,比较符合大家传统印象里银线的声音,低频收敛且距离远了一些,中频更加纤细,音色也有明显的亮堂的感觉,声场表现倒是不错。

UFOEAR,一开始看到这个品牌名的时候想了半天应该怎么拼读,后来发现这个UFO代表的就是不明飞行物的那个UFO……他家现在也有自己的定制产品线,外观还蛮有个性的。

UFO112是一款售价2499的圈铁,之前在半烧老师的公众号里见过评测,和我的听感没有太大差异,就是总结的时候有一些方向上的不同。我没有一下子感受到它属于三千价位第一梯队的素质,倒是觉得其润泽而富有情感的人声,和弦乐表现非常漂亮的高频(音色很清亮、抓耳),算是它在音色上的亮点,低频在氛围感很足、残响丰富的情况下也没有发散发糊的倾向,细节交代的很清楚。虽然可能有人跳出来说它中高频有衔接问题,不过圈铁里面音色的衔接本身就是半个伪命题,在我眼里它属于一款素质和整体音色表现非常优秀的耳塞。

另一款一圈一铁,风格比112更加强烈,低频残响更多、铺的更开,声场扁了一些,人声的表现非常接近,但是高频会比112明显要暗很多。

雷音这次也是参展的大经销商之一,带来了这款已经悄悄上市了的Ostry KC07,这次我倒不想吐槽它的颜值,就是隐约觉得这个线材配色略土...正式版的腔体和工程机有所不同,面板上的玻璃是凸起的,摸起来手感更加圆润。至于Ostry家的声音素质倒不是需要担心的问题,这次的声音做的比较清淡而均衡,杂食向,属于久听不腻的类型。

这款Odin的K8是罗姐向我推荐的,标牌里没有介绍单元数量,稍听了一下,明显的短板是声场,典型的包围感很强但是规模比较小的类型,但是音色很像动圈那样宽松自然,整体偏暖,听感还是有点意思的,目前好像还没有在国内发售。

森韵最近很火的乌金和红蓝cp,一个适合现代流行、ACG燃曲,一个更倾向于港台老歌、爵士那种比较有感情的人声,最为森韵粉,我!T!M!吹!爆!

这次飞傲的东西我只听了一下这个新出的FA7,因为之前听的时候不知道是不是因为前端搭配的问题,当时X7二代配的4.4平衡口,推出来的FA7声音很浑浊。这次听的时候完全不是一个声音了,也和FH5那种素雅平淡有很大的差别,除了解析力的提升外,FA7的中频很细腻,带丝丝甜味儿,动态也更有张力了,已经算是比较完整的、可以放心上市的声音。

铁三角展台人气是真的好……这次是冲着这个平头塞去的,不过比较蛋疼的是没有海绵套,而且现场太嘈杂了一些,没有听出个所以然来,比较遗憾。

海贝的R6pro,不锈钢的机身,拿在手里沉甸甸的,他们搭配了飞朵的新品“振金”(这波展位蹭的舒服),转接的4.4平衡口,从这个组合下振金的表现来看,R6pro的中高频素质非常不错,声音纤细、明亮,信息量充沛。奇怪的是,我居然觉得这个系统有点卡......不过相信以软件见长的海贝,上市的版本应该在操作上不会翻车的。