-注册-

aiva平板耳机,顺便说下最近折腾的sundara,et1000,he5复刻,el8

发表于 2018-11-7 17:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
这耳机一开始是在九月份的广州展会上听到的,现场的听感是三频饱满,宽松耐听,人声比较甜,而且做工和佩戴都非常不错,等了一个多月淘宝有货就下单了。
现在到手二十天左右,听了差不多七八十个小时了大致说下听感。

先说下做工佩戴,总体水平相当高,外观细节的处理要强于我有过的d7200,转动单元和拉伸头梁的阻尼感都非常舒适,头梁边缘也做了弧面处理不割手,和sundara那种硬邦邦又割手的头梁比起来真是太感人了......头梁带比较熟软,有一定拉伸性,头梁拉伸幅度很大,一半不到的幅度就和d7200的最大幅度差不多,基本不怕自己头大的了。耳罩是椭圆上薄下厚,前浅后深的形状,很贴合脸部形状,放假一天最多佩戴六七个小时也感觉不到压迫感。除去优异的做工,佩戴方面厂家估计也是下了很大的功夫,缺点是耳机有点小重,称了下440g,但除开重量,舒适感比起d7200,dt1990和a2000z这几个玩过的耳机来说舒适太多了。

声音整体是三频均衡,比较温润,和hifiman家最大的不同是人声更饱满,中低频的动态能量感更强,有点奥蒂兹家平板的味道,和印象中的lcd2对比则感整体更通透,中高频没有那么暗,素质来说,原线下的表现已经比我以前的d7200要强,线条感更好,密度更高也更通透。还配送了一根4.4平衡升级线,升级线下声场拉的更开,人声距离变远,低频收的更快,原线低频略拖沓。

总的来说,做工佩戴都强于d7200,原线下声音素质已经比7200高,升级线还有明显提升,而且价格比7200便宜,没有封闭式要求的话性价比相当高。配件也算良心,一个便携包(有点丑,长得像屁股),一个木耳机架(我用不上懒得拍照),一根素质不错的4.4平衡升级线。缺点硬要说就是配送的4.4升级线没有转接头,台机党不方便,还要自己去买个转接头,讲真的送耳机架还不如给个转接头实用。

顺便说下最近玩的其他几个平板

兴戈ET1000:非常冷门的耳机,貌似没见到有人提过。重量440克,佩戴做工都不错,就是转动会发出吱吱声,整体素质还行,不算难推,通透人声靠前,低频部分算是败点,比较硬,听久了总有种敲脑袋的感觉,配送了2.5平衡升级线和一副耳罩,配送的耳罩舒适感很差久不说了。素质和调音完成度都要低于aiva平板一截,价格还贵了600,性价比不高。

he5复刻版,400克左右,整体做工一般,不过佩戴舒适度要强于sundara。声音说实话不好说,因为非常难推,没有一定前端投资声音很空洞。整体素质低于et1000,中频人声部分差距最大,但声场更大,低频没有et1000那种敲脑袋的感觉,更适合听小编制和器乐,前端够强的话潜力估计比sundara强一些。

奥蒂兹EL8,素质算是提到的这几个里最低的,流行人声走向,动态一般人声靠前,音染比较明显,虽然素质不高,但听一些日系女声比较甜,人声我感觉比he5复刻和sundara都更好听,佩戴做工也更强,缺点是偏重,480克,而且接口奇葩,基本换不了线。

sundara,最近玩的最糟心的耳机,首先重量不重,390克,但是佩戴却是这几个里最差的,非常夹脸。其次整个耳机不管转动单元还是拉伸头梁的感觉都非常硬邦邦,头梁铁架部分也没做弧面处理略割手,一开始上手的感觉真是廉价感十足,除了外壳比he5复刻版略好,其他地方感觉还不如he5。整体做工只能说略好于he5复刻,比et1000,el8,有相当差距,和aiva就不比了,差距不忍直视。
声音方面,素质比el8要高半截,但和he5比起来更软,动态更差,高频的延伸也略不如he5复刻,中频线条感更差,不过声场更大,整体更通透,人声线条感不强但是比较平顺,三频的衔接好于he5复刻,好推些但是也有一定要求,官网写的啥秀珍播放器就有迷人动态几乎就是扯淡的。总的来说感觉听人声一般般,更适合听一些空灵的器乐。总体性价比一般,有意dt1990和a2000z的玩家完全不需要考虑这耳机。(吐槽下hifiman的定价,3000入手,一听不合适就咸鱼,结果从2700挂到2100,用了一个半月才出掉,现在双十一还跳水了,第一批买的真是遭罪,说实话玩过几个diy耳机都没有这么难甩手的,人家还更保值emmmmmmmm)

用什么耳放驱动好呢?

顶一发。这个和初心那个比低频如何动态如何呢?

这耳机对前端要求不高,一般的国砖都能出好声。当然越好的前端更能发挥它的潜质,用太子,N84.4端驱动声音非常好听

aiva展会上听过,前端搭配驱动力充足确实能推的非常好

he5复刻在手,是否有必要升级到aiva?

天族比利风 发表于 2018-11-8 13:29
顶一发。这个和初心那个比低频如何动态如何呢?

初心那个单说低频还行,但是调音整体完成度不高,而且除开声音外的做工佩戴压根不能当做商品,慎重考虑

vip138138138 发表于 2018-11-9 15:27
he5复刻在手,是否有必要升级到aiva?

我觉得可以,如果是主听人声我觉得比我试听的ananda更有优势,更饱满温润,he5实在难搞,一般的耳放感觉都搞不定。盲狙不放心的话可以加店家的微信,应该有付费试听的活动

hjgood 发表于 2018-11-9 18:30
初心那个单说低频还行,但是调音整体完成度不高,而且除开声音外的做工佩戴压根不能当做商品,慎重考虑

那这个Aiva把耳罩拿下来拍张单元照看看呢,好奇到底长啥样

hjgood 发表于 2018-11-9 18:36
我觉得可以,如果是主听人声我觉得比我试听的ananda更有优势,更饱满温润,he5实在难搞,一般的耳放感觉 ...

很喜欢HE5的winny味,aiva应该没有winny味吧?

天族比利风 发表于 2018-11-10 05:49
那这个Aiva把耳罩拿下来拍张单元照看看呢,好奇到底长啥样

耳罩非常的紧,弄了下纹丝不动像是一体的,但是问店家说是可以拆的,我自己还是不弄了

vip138138138 发表于 2018-11-10 07:50
很喜欢HE5的winny味,aiva应该没有winny味吧?

不是很懂winny味,话说复刻版的he5和原版的声音有区别吗?我玩的这只he5复刻人声一般般吧

这个耳机感觉挺漂亮的,另外sundara的用户表示声音真的也不错,用着挺好,声音不那么软,高频亮一些,换了铜线低频也不错了

hjgood 发表于 2018-11-10 14:20
耳罩非常的紧,弄了下纹丝不动像是一体的,但是问店家说是可以拆的,我自己还是不弄了

aiva的耳罩和德国大师、拜亚耳机是一样的方式,背后胶圈套上去的。已拆开过了,做工不错。

我已经购买了,这款耳机还获奖了

请问这个配什么前端好?我插上ta10和660s比较,声音没有660s的亮,也没有660s的声音质量感,一耳比较失望,觉得不值...

lakeh 发表于 2018-11-28 13:00
请问这个配什么前端好?我插上ta10和660s比较,声音没有660s的亮,也没有660s的声音质量感,一耳比较失望, ...

最近入了ud505用4.4口推,3.5线和4.4线差距有点大,可能还会搞个耳放

lakeh 发表于 2018-11-28 13:00
请问这个配什么前端好?我插上ta10和660s比较,声音没有660s的亮,也没有660s的声音质量感,一耳比较失望, ...

森海的耳机我没怎么玩过,只能和玩过的耳机a2000z dt1990 d7200做对比。论坛还有篇帖子里有660s edx和aiva的对比,我建议你可以问下那位烧友的搭配听感

这是什么耳机,diy的吗

hjgood 发表于 2018-11-28 15:27
森海的耳机我没怎么玩过,只能和玩过的耳机a2000z dt1990 d7200做对比。论坛还有篇帖子里有660s edx和aiv ...

连接在这里啊
最近试听了声迪 AIVA黑美人,声音非常喜欢,顺便和660S、EDX V1横向对比下
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2129688