-注册-

欧博Linear Q听感及与Linear 5的比较

首先是声明,看过我之前帖子的人应该知道,我是欧博的忠实用户,我是听到Linear5耳放最早的人之一,当时就立即被这个声音征服了,然而当时囊中羞涩,虽然对Linear5的声音念念不忘,但是还是没入,后来等赛耳和欧博推出了Linear 25之后,同样非常喜欢那个声音,立刻在第一时间出掉了手中的Schiit Ragnarok, 换成了Linear 25.

后来系统慢慢更新,整个系统都换成了欧博全家桶,分别是R8pro和Linear 5,用的是欧博的PW8电处,数据线也是高总推荐的100多的佳耐美+纽崔克平衡线,在欧博群里,持有这对线的人相当之多。后来欧博推出了Linear X,好吧,那个声音就是我最想要的,但是也是钱包万万承担不起的。于是听了LX之后华丽丽地退烧了,虽然离我家不到一公里的地方就有一台LX,但是……忍住。

前不久因为把系统从卧室搬到客厅,所以略微折腾了一会,然而又上来论坛和群里转了一圈,哦,什么时候又推出了一个LinearQ,高总说Q代表Quartet, 我还以为是一个小机器,专门听室内乐四重奏的,也没留心,后来又发现不对,这机器是L5的升级版,而且这机器还有免费试听(LX是没有的,而且我也不敢把LX这种大毒物半搬到家里来。。)

既然有试听,那么,听听呗。

等了几天,顺丰把东西送到家里,好家伙,这应该是Linear家族的最重的家伙了吧,两个大箱子,加在一起估计有40公斤左右。前几天做运动,背部拉伤,本来已经快好了,结果因为搬着两个箱子,背部又发炎肿胀了。手忙脚乱插了一大堆管子(一共10根),然后问赛耳能不能叠叠乐,被告知可以,于是直接叠在了架子上(后来发现最好不要叠叠乐,会有底噪,放到两层架子上就没有了)。开声。

我来说明一下我的系统的,原来的系统是欧博Linear 5, 管子是欧博群里的标配,前级管是德律风根ecc802s, 放大是全真2a3q, 整流管是全真274bq,线是全机线,墙插是苏荷总推荐的荷宝5632(这个墙插相当重要,我本来从卧室换到客厅懒得换墙插,因为太麻烦了,结果声音非常燥,我实在是不想动手,因为上次动手折腾了三个小时满头大汗,最后找了个小区电工给我换了,换完之后安定感好了很多)。耳机是HD800, K812, 纸版HD600, HD650.

一开声我就惊到了,本来是随便试听一下的,结果一不小心就听完了马勒第六的第三乐章,这个声音大概让我想到了一年前听到LX的时候的感觉。因为我对linear5的声音相当熟悉,下面所有的比较都是以linear5为对象的,我手边也没有其他的耳放。Linear Q的最突出的特点是声场大了一圈的同时,密度还更高,整个规模感完全大了一圈,让以前需要仔细分辨的很多声音,例如低音大提琴的烘托,藏在乐队深处的小号的声音,完全非常自如地表现在你面前。Linear5各方面相比,都显得太狭窄了,当我从LQ换到了L5之后,第一感觉像是进了小黑屋。

我听的音乐绝大多数是古典,偶尔会听听录音好的爵士,因此下面一直只以古典做说明。最近因为疯狂地迷恋上了马勒,所以一直在听大编制,LinearQ我这三天的时间,也绝大多数时间都是在听大编制。以前看到f总说听古典只需要HD800加一个5000块钱的放,素质就够了。我这点完全不敢苟同。为什么我从L25到L5到欧博r8pro一路升级,因为欧博的设计师刘总本身就是古典音乐的爱好者,尤其是歌剧的爱好者,第一次L5发布的时候,还跟刘总交流了好一会歌剧。我以前是小白的时候,我是完全不相信“调音”这种东西的。但事实上,一个设计师对声音的理解,就是会对最后的产品声音有非常大的影响。

从L25到L5再到R8pro,我听过的这些欧博产品,共同特征有:

1. 声场非常好,尤其是纵深,要知道纵深是最值钱的东西。相信老烧都明白,我就不多说了。

2. 其次是安定感非常好,前两天看到有帖子在讨论什么安定感,就我的理解是,安定感就是声音就在那里的感觉,这跟前者是挂钩的,需要两个特征,一个是结像稳定,不要乱飘,而且有足够多的密度。举个例子来说,搞不好的HD800安定感非常糟糕,结像非常容易飘,相对来说HD600的安定感就好解决得多。但是如果HD800的安定感上去了,其实声场不应该是一个大的体育馆,而是一个充满东西的球体,所有东西都在你周围有正确的位置,远近有序,而不是特别远。

3. 音色非常准。这点可能只有听古典音乐的人才会意识到,这需要对乐器的音色有真实的认识。简单来说,就是圆号有圆号的音色,正确的圆号音色和弦乐器一起烘托的时候极为哀婉,双簧管有一种如泣如诉的抒情的音色,长笛有一种明亮的金属的音色。从解码器来说,大部分低端的苹果手机啊,Macbook啊,这些音色都是正确的,但是好多国产解码器,音色就开始玩完了。

这三个要素其实加在一起,其实给人的是一种非常耐听的声音,让你非常容易投入到音乐中去。其实在听到LQ之前,我对L5本身是没有什么不满的。就像你听HD600的时候,你听进去了音乐之后,是不会想到其他的耳机的,而欧博的这几个产品都有同样的性质。我在店里听的时候,第一时间是被织女星抓住,这个素质,这个解析,好牛逼啊,相反旁边的欧博DSD1.1完全不起眼啊。后来听多了,才知道自己想要的是什么样的声音。

其实Linear Q的声音,在各方面都会让我想到Linear X, 尤其是声场大,密度大这点,但是因为我上次听LX还是近一年前了,我不清楚LX和LQ具体的比较,声音的区别在哪里。所以我就不多说了。除了我前面所提到的声场大密度大之外,另一个完全不同于Linear5和Linear25的一点是混响少了很多,速度非常快,更接近所谓的“现代声”,绝不拖泥带水。其实我个人不是特别喜欢这种声音,问了一下高总,说是上面的三个旋钮可以调节混响时间,但是我觉得三个旋钮最大的混响也比L5要快很多。特别是对我的主力耳机HD800来说,在后面的几天的对比里,我发现至少L5下的HD800的一个特色LQ没有:LQ下的HD800毫不悦耳。

我系统下面的HD800的听感非常接近HD600, 只是各方面都要高上一个档次,HD600唯一的优势是三频衔接更流畅更自然。但是LQ下的HD800, 就是更"HD800"一点,更接近大家心目中干脆利落冷声的HD800, 虽然各方面都素质要高不少,但是HD800缺乏了这种混响的声音之后,就毫无厅堂感了。大胆猜测一下,HEK可能搭配这个放相当不错,但是我手上没有这耳机。不过我后来发现,L5的HD800的悦耳感,部分来自于驱动管的区别,我把L5的全真2a3Q换成了LQ上标配的赛耳定制版全真2a3之后,发现这种悦耳的感觉就少了很多。那么,LQ如果也是四只2a3Q,声音该是如何呢?呵呵,别问了,钱包在滴血。

这两天最人我惊讶的是HD650的表现,我开始相信老烧们的话了,HD650天下第一……我以前只相信HD600天下第一的。如果L5下的HD800到LQ下,是从8分到9分的话,那L5下的650到了LQ, 大概是相当于从5分到7.5分。这是我听过的最好听的HD650, 完全不闷,完全没有任何的蒙雾感,透明度非常高。各方面声音都跟HD800很像。我以前一直是觉得HD650和HD600这兄弟俩的驱动条件是一样的,所以耳放搭配应该没有多大的不同的。后来我发现我完全错了,L5下的HD600明显好于HD650, 而LQ下的650则显著好于600. 个人猜测,650的低频较肥,在一个较为“现代声”的放大器的驱动下,其低频的感觉可以恰当地表现为厅堂感,带来一种情绪的烘托。而在L5这种本身混响时间较长的放大器上,650就显得累赘了点。

另外有一个酱油的声音我没有说,K812,因为我是严格的森海粉,所以一直对812说不上多喜欢。以前在L5下的时候,一直觉得这个K812的声音跟HD800完全不是一个级别上的啊,除了钢琴好听点,歌剧不错之外,其他几乎一无是处,各方面都差得很大。在LQ之下,让我觉得这俩耳机的差别没了那么大了。而且我相当惊讶的是,LQ的单端口,居然也比L5的要好不少,按我以前对平衡放大的理解,平衡放的单端口一般都很差,因为只用了一半的电路。既然同是2a3,应该最多是好一点点,居然如此明显。后来我问了高总,高总的答案是,LQ在单端输出的时候,会进行推挽放大,具体原理我也就没问了,反正我现在只相信耳朵。

最后,我下单了吗?没有,看着现在的L5的二手价格,大家赶在一起出L5, 我是出不了这个手的,反正,L5也挺好的了……

斯文总的听感还是很直接易懂的,帮顶咯

这个听感非常好,清晰易懂,对比具体,言之有物,赞一个。

LQ:哼哼,看你能忍多久

就喜欢这样的听感分享

想要混响时间长,声场结像跟LinearQ一样,细节再丰富一些的放大器,斯文总,你需要LinearX

LinearQ本身就是为了快设计的,全平衡结构就决定了它混响少而且快。只能说NF3档位已经尽最大努力的慢了。广州展的时候,有个烧友超爱LinearQ的快,对LinearX Exchange一点都不喜欢,而有很多人相反。从成本上,快而且中性的好做,慢一点有混响,有细节,有味道,有透明度,就难了。慢和透明是两个不同的事。

好文,绑定!

好文,俗话说 没有对比就没有伤害,评价一个器材就应该拉上另一个器材做对比来说

楼主的邮费应该是167元

看来L5在不错的素质基础上的那种独特的音色是其他耳放很难完全替代的,器材的好音色是很值钱的

wjy640 发表于 2018-11-11 22:30
看来L5在不错的素质基础上的那种独特的音色是其他耳放很难完全替代的,器材的好音色是很值钱的

这种音色我觉得要归功于全真2A3Q。

gebegebe 发表于 2018-11-11 22:34
这种音色我觉得要归功于全真2A3Q。

我对老兄的记忆力是佩服的紧,真不愧是金耳朵中的金耳朵。

一年半前试听的设备的声音也能记得如此清楚。而且当时的前端和耳机还完全不同。

像我这种纯木耳,一个小时前记得的声音,以为自己是那样的,后来一对比发现完全不是那回事。

sven 发表于 2018-11-11 22:45
我对老兄的记忆力是佩服的紧,真不愧是金耳朵中的金耳朵。

一年半前试听的设备的声音也能记得如此清楚 ...

印象对比远不如实际对比,我个人不信赖印象对比,真枪实刀的放一起对比最靠谱。记忆力不太重要大部分人都差不多,经验与归纳更重要,大量的训练有助于剥离其他变量因素干扰,边听边写笔记效果也很好,我写15条USB线的时候非常依赖记笔记。

文中提到:一不小心听完马六第三乐章。
有过类似体会,好的器材应该让人沉浸其中,让你忘记素质、声场等等只顾着去音乐了,这可能就是音乐性吧?

其实高总已经说明Q就是快,要全面还是lx,问题现在的风气是L5已经是退烧首选了。

楼主你理解的素质比较宽泛,我指的素质比较狭隘,一般指透明度、速度、低频、动态这些。比如abyss1266用低端的耳放去驱动,各种测试曲线会很难看,而HD800用个5000块的石机测试上恐怕不会比高端胆机差。而早期HD800没出现的时候,类似8PR这样的耳放,驱动HD800连基本的低频和动态都是无法满足的。

而具体到泛音,味道啥的,HD800需要的前端绝对不可能是什么5000块的石机。

HD800需要的耳放,始终是味道较好的高端胆机,这个毋庸置疑的。

最后恭喜一下,欧博在耳放上越做越好,产品越做越多了。

Q应该还是比一般的石机慢一些吧,Susvara不知道会推的怎么样?L5加HD800还是很好听的。

我记得 F总说 5000元推800 是指 琥珀2的时候吧    咋变成8PR了呢  

8PR 那点推力 驱动大振膜动圈  基本是推不出什么低频的   老老实实推600 退个烧  不是这个时代的机子了

真切推好800 和 T1    低频出奶  高频不刺  整体细腻    目前还得是2W元以上  妥协一些东西  也能听     

bluesky76 发表于 2018-11-12 22:47
我记得 F总说 5000元推800 是指 琥珀2的时候吧    咋变成8PR了呢  

8PR 那点推力 驱动大振膜动圈  基本 ...

天叔这个2万以上,单耳放?

farrel 发表于 2018-11-12 08:55
楼主你理解的素质比较宽泛,我指的素质比较狭隘,一般指透明度、速度、低频、动态这些。比如abyss1266用低 ...

感谢F大的认可。