-注册-

windows更换系统语言影响听感?!

原本突发奇想想看看win7换成日文后会成什么样子,在选择完日语并复制语言选项到登录界面设置重启后成功切换到了日文。打开了一些软件(包括播放器)使用了十多分钟后,打算切回简体中文。在使用日文系统听音乐时总觉得有些更像日系live的感觉,以为是看到日文字体产生的错觉。切回简体中文后还是和刚才打开了一样的软件,但是突然觉得听感和刚刚有明显差别!计算机专业毕业后也一直从事计算机行业的工作的我很难相信系统语言切换会影响听感。我又切换了两次日文和简体中文,确实有差别。之后我又切换到了英文,在英文和日文间来回切换测试。选了一首日文歌和一首英文歌,尽量无视掉看到的文字。感觉日文系统下听起来人声更突出一些,日文发音清晰准确一些,但是英文发音就有些地方太直。英文系统下听起来演唱和伴奏更配合,英文歌更有英文发音的味道,听起来更像livehouse的感觉。之前试过linux和windows对比确实有差别,毕竟内核和很多机制都不一样可以理解。但是这次真的不理解了,理论上系统语言更换就是语言编码不一样,和音频数据没有关系,而且播放器用的asio绕过了系统那层,这根本解释不通。总之试了这么多次还是能明显感觉到听感差别,不知道大家的会不会也有这种现象,希望大家试试看。
睁着眼睛试的吧?

richardxq 发表于 2018-11-16 23:36
睁着眼睛试的吧?

闭着眼睛也试了,低频的区别挺明显的,发音也有点区别。我还在考虑要不要搞个录音来验证一下

红神龙 发表于 2018-11-16 23:46
闭着眼睛也试了,低频的区别挺明显的,发音也有点区别。我还在考虑要不要搞个录音来验证一下

录音可以啊

或者找人帮忙盲测一下,我也实在不能理解系统语言会有影响

richardxq 发表于 2018-11-16 23:48
录音可以啊

准备熬夜搞录音,这现象真是太奇怪了

richardxq 发表于 2018-11-16 23:48
录音可以啊

录音搞好了帮听一下,手机渣录音,手机放在耳机里直接录的一个轨没动位置,英文播放完两首歌后改日文重启,播放同两首歌。链接:https://pan.baidu.com/s/1ak9gqYXzLgmPv1soN4-Wvg
提取码:16q2

录音可以啊

切分成4个音频文件对比挺明显的

日文和中文都是双字节编码,英文是单字节。软件在不同的windows下运行效率会有一点差别。其他就不知道了

认真听了一下渣录音,前面一段和后面一段确有差别,后面那段声音显得比较浑浊,高频变暗,延伸少了,低频的量感觉多了

nosounds 发表于 2018-11-17 20:07
认真听了一下渣录音,前面一段和后面一段确有差别,后面那段声音显得比较浑浊,高频变暗,延伸少了,低频的 ...

不是前面那段嗎?

红神龙 发表于 2018-11-18 22:14
不是前面那段嗎?

录音听起来如此,觉得后段劣化了

楼主辛苦了,我刚才有时间把您的文件下载下来首先我试着听区别,说实话我真听不出...

那我就尝试把音频文件导入软件中看看波形,不好意思现在的电脑上没有Audition,就用Premiere将就一下。
先把源文件分成两段,然后相同位置各选取了48秒左右的音频。
然后进行了对齐,精度是0.00001秒,然后就有了如下截图,左键点击打开大图
(先说明这个小实验科学性不足,主要是不知道录音的精确度,权当一乐)

(1)48秒范围响度图对比,肉眼无区别 (我实在懒得开photoshop重叠对比了,这个分辨率扔进ps也不会有任何去别的)

(2)2秒范围响度图,肉眼无区别

(3)0.05秒范围响度图,肉眼无区别

0.05

0.05

(4)0.05秒范围响度图,肉眼无区别

0.015

0.015

(5)0.01秒范围波形图(在范围足够小的情况下,软件终于显示波形图了),在我看来基本还是看不出区别

0.01

0.01

(6)0.001秒范围波形图,也是软件支持的最大放大倍数了,终于看得出一些区别了
至于区别大不大,我觉得鉴于这个视野范围...区别还是很小的...不排除是录音所致,楼主如果觉得有必要也可以同一系统语言下录两遍,我再做同样的对比,看看会不会也有这种区别。

0.001/0

0.001/0

(7)这是个意外惊喜,刚才所有的图,左端都是紧贴零点的。 现在移到47秒位置,发现横轴无法对齐了,有0.00002秒的偏移。
不过放心,不会因为这个偏移听出音高不同的,就算40秒偏移0.00002秒,那就是两百万分之一的误差,以女高音一般上限1.1khz来说,差0.00055hz...示波器都多少了,别说人耳了,有兴趣的可以去测测自己能听出来多大的误差。推荐一个网站给大家https://www.audiocheck.net/blindtests_index.php

0.001/47

0.001/47

(8)然后我对两端音频做了如下的交叉切割、合并

Cut

Cut

Merge

Merge

输出的文件我上传了
链接:https://pan.baidu.com/s/1RmB9XZfHiOXpkNB19bVl7A 密码:2pwh

有兴趣的可以下载试试能不能听出区别,文件不完美,我隐约觉得切割处会出现小杂音,不确定

richardxq 发表于 2018-11-19 13:37
楼主辛苦了,我刚才有时间把您的文件下载下来首先我试着听区别,说实话我真听不出...

那我就尝试把音 ...

这个不是这样比的,应该截取相同时间段,可以找那些突出的特别峰,Au里以频谱方式显示,按窗口截图,然后在photoshop里进行差异分析

我以前做过几次,好像是信号线的,三频确有差异。

如果用波形来比,放大10倍以上也看不出什么

这个帖子可以看看
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;extra=&page=1

这种测试法,先把录制的区别排除才有意义。还不如自回路扫频。

nosounds 发表于 2018-11-19 15:15
这个不是这样比的,应该截取相同时间段,可以找那些突出的特别峰,Au里以频谱方式显示,按窗口截图,然后 ...

可以啊,我今晚回去重下个au弄个频谱图出来看看
其实你仔细看我的截图,波形已经不完全一样了,只是如楼上所说,楼主的录音质量有限,我很疑惑对比出的差别是不是来自于录音。

richardxq 发表于 2018-11-19 23:07
可以啊,我今晚回去重下个au弄个频谱图出来看看
其实你仔细看我的截图,波形已经不完全一样了,只是如楼 ...

其實我也在pr里對比過,區別并不像直接聽和在音頻軟件里聽的那么明顯,可能和pr的音頻機制也有一定關系