-注册-

转载Chord DAVE设计师Rob Watts原文彻底终结USB线和电源线的争论

发表于 2018-11-19 23:52 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古呼和浩特市
Now the problem is definitely not jitter from the source - my DAC's can tolerate 2uS of jitter and it will have zero difference to the measurements - also the USB is isochronous asynchronous so the timing comes from the DAC clock, so source jitter is not a problem.
So I looked into the issue of different SQ with sources and found two sources of error:
1. RF noise.
2. Correlated current noise.
So the solution to the above problems is galvanic isolation. This means that RF noise from the source can't get into Dave, and small correlated currents can't get in too. And this approach gave two benefits - much smoother sound quality, and a deeper soundstage.

Now with Dave I can no longer hear which source is connected, but before without the galvanic isolation it was easy to hear. Additionally, optical sounds almost identical to the USB, as optical is clearly galvanically isolated too.

关于USB链接不同电脑或数播音质不同:

我的解码可以容忍高达2uS的jitter,而测试结果并无不同。异步USB意味着时钟基于解码,所以音源Jitter不是个问题。

我觉得不同转盘音质不同,主要源于音源产生的两类干扰:射频噪音和相关电流噪音。

解决方式是做电气隔离,之前没有隔离的机器(Hugo等)能轻易听出音源差异。另外,光纤与USB的音质几乎等同,也是因为光纤显然能做到电隔离。(他曾说平衡数字线路是造成音质问题的原因之一,所以DAVE多达四组BNC数字输入,两组光纤输入,而只有一个AES口)。

总结一下,就是USB线材之所以会有听感差别,是因为会引入干扰,电源线同理

我觉得这个话题可以终结了,所以我对USB线的选择是正规大厂符合USB标准的线,屏蔽到位,价格一般在几十RMB,USB线没有HiFi一说,只有合格不合格

对于某些小作坊搓线大师的作品就不要考虑了,最搞笑的是曾经某大师以自己的“理解”搓了一条HIFI USB线,结果不符合标准,插电脑上都不能识别

PS:我希望大家可以理性交流,各种观点没有对错之分,这里不欢迎带节奏的杠精

阿斯兰君 发表于 2018-11-20 00:35
这个干扰不只是线!!我之前在U16的帖子里说过USB的问题,USB的问题是你整个电脑带来的,首先USB的总线就 ...

我这个帖子只讨论线的作用,你说的那些当然存在,在没有电气隔离的情况下电脑的电磁干扰当然会通过线传播

dc999 发表于 2018-11-20 02:13
这是猴年马月的新闻了。这人是出名的口无遮拦,吹牛逼上天的。即使他设计的解码器确实还不错,但绝对没有他 ...

人家的水平应该比绿坛在坐的各位高出一个数量级了吧,这就好比小学生嘲讽自己的老师一样😂

阿斯兰君 发表于 2018-11-20 01:12
一根线就能解决的问题,能过这么多年都解决不了?不过我要说,换线不如换主板

嗯嗯,同意你的观点,再“高档”的USB线也不可能隔离电脑里面的电磁干扰

wunderbar 发表于 2018-11-20 07:45
无所谓啊,比的不是质量而是有没有变化,整个系统里发生变化的只有USB线,就是看USB线能不能带来变化

...

国外早玩过了,非常科学的双盲实验,最后得出的结论是电源线无用

幽灵姐 发表于 2018-11-20 01:42
有隔离的机器换条USB线就一个声音的机器多的去了,一切对比结果都要基于严谨的“控制变量法”得出方可信服 ...

不知道你说的有隔离的机器除了Dave还有哪台,据我了解目前只有Dave可以做到完全隔离

softice 发表于 2018-11-20 15:10
这个不是早就盖棺定论了吗哈哈

异步传输的usb芯片与线材无关

是的,我说的那个搓线大师就是这样的

joseph.tt 发表于 2018-11-20 16:24
原理上讲,Rob Watts是对的。显然,他也做到了
但相当一部分人需要不达标的USB线和未隔离的DAC,因为他 ...

是啊,就像HIFI这个词,其实就是高保真的意思,那么既然保真了,理论上就是百分百还原,也就是说不同品牌越是HIFI的产品,最后的声音应该都是接近的甚至一模一样,但是结果并不是这样,所以说很多人并不是追求保真,而是追求某种意义的失真

寻找雨中的猫 发表于 2018-11-20 16:43
还说过没必要换线性电源,但是折腾的人就是说一耳朵区别,咋办呢

很多时候一耳朵区别就是一眼睛区别而已,我的观点是不论哪种电源,都会引入电网上各种干扰,常见的洗衣机什么的就不说了,有一次我用了一下电猫,结果把胆机干扰的基本上没法听了,所以我现在整个系统都用锂电池供电了,彻底隔离电网

wxr999 发表于 2018-11-20 16:51
你说反了。无用论者是看不惯卖高价线的骗子骗钱。
至于被骗的人,当然是活该了。
但是被骗了还自得其乐 ...

可悲的是自得其乐的人很多,其实看看二手价格基本上可以说明问题了,二手发烧线很难出,价格腰斩可能都没人要

我觉得吧,你线做得漂亮,让人看了以后赏心悦目,多卖个几百块钱无可厚非

但是很多作坊,尤其是国外(也有可能是假洋鬼子)品牌价格高的离谱不说,还宣传各种神奇功效,说白了就是伪科学,跟给老年人推销保健品一样

钱应该花在刀刃上,不应该交智商税,听音乐前采个耳都比这个提升大吧

芝麻汤团 发表于 2018-11-20 16:57
显示器都8K了,SSD速度都3000M了,就音频这点数据量,真不够现在计算机总线速度塞牙缝的,你们居然还在讨论 ...

就算是32bit 384k 或者DSD512这种次世代格式都喂不饱USB2.0带宽的十分之一,谁会闲的蛋疼开发3.0

非微软不用 发表于 2018-11-20 18:57
赞同你的说法,简单的反问一句就暴露了?第一和弦把电的相关科学都摸透了吗?第二其他一些顶级线材旗下US ...

你还真相信那些线材厂呀,那你说说为啥那么多不差钱的录音棚不用发烧线呢?

softice 发表于 2018-11-20 22:21
不知道是不是错觉,总觉得晚上的时候各种系统不管是音箱还是耳机声音都比白天好得多
是不是跟环境背景噪 ...

都有可能,电是一方面,心理也是一方面

dc999 发表于 2018-11-20 22:46
你去实践下就明白确实有差别了。不需要很贵,在我的系统上,五百块的欧亚德入门平衡信号线和同牌子的旗舰 ...

这位兄弟,我一直说的是USB线和电源线,我可从来没说过模拟信号线无用,这个录音棚里面当然不含糊,vovox很常见,差不多2k一米,然而电源线和USB基本上就是机线的天下了

大大TOM 发表于 2018-11-20 23:01
很多高档餐厅的厨房里也没用几千元一个的锅,几千元一把的刀。

但是不能因为高档餐厅没用这些高档厨具 ...

几千的锅可没有宣传能提升厨艺,几十万的百达翡丽也没有宣传比电子表走时准确,人们换线显然是为了提升音质而不是把它当奢侈品供着您说是不是?

qqq8 发表于 2018-11-20 23:13
楼主能透露一下你试过的最贵的USB线是哪种吗?

白金星和亚马逊倍思盲听AB无法分辨,让不玩hifi的同事听一样无法分辨

dc999 发表于 2018-11-20 23:16
确实如此!不去实践,只会看帖开脑放!

你又知道了?一唱一和玩起来了,虽然好几年不上论坛了,你们的套路我还是清楚的,下一步就是说我木耳呗

nosounds 发表于 2018-11-20 23:25
为啥顶级录音室不用便宜的贝尔金,佳耐美?

模拟线很讲究,我前面已经说过了,USB和电源线以机线为主