-注册-
楼主: wunderbar

新人拜坛,想问一些关于家庭影院和hifi结合的问题

最近选箱子 有源无源都实地听过。听过四款不同价位的有源后(adam 5k档 劲浪9k档  pmc 1w+ ,丹拿1w+)安心选无源箱子了。

wunderbar 发表于 2018-11-25 15:55
要多声道的,我现在已经有多声道系统了

那么你需要上无源和还是有源的,价格预算在哪里

绝版人生 发表于 2018-11-26 08:24
那么你需要上无源和还是有源的,价格预算在哪里

无源吧,因为主要客厅用的

AV已经选定了马兰士的一款,具体型号不太记得了,只记得11.2声道,支持每个声道185W功率,最重要可以做前级用

音箱目前看上的是numan reference 801,入门级hffi箱,这个牌子国内没有,看德国本地论坛评价还不错,性价比非常高,不过跟高端没法比,先入个门慢慢升级好了

先听个响,后级,解码之后再慢慢选

应该先选定音箱作为整体系统的骨架搭建。 有机会听一下 NHT 、ATC20落地或者PMC。再配av功放,现在不很贵功能齐全。等有钱升级功放箱子都会给你声音的升级回应。

dlhg 发表于 2018-11-26 21:24
应该先选定音箱作为整体系统的骨架搭建。 有机会听一下 NHT 、ATC20落地或者PMC。再配av功放,现在不很贵功 ...

看了一些文章,发现没有专门听音室根本谈不上hifi,有点退烧了。。。

wunderbar 发表于 2018-11-26 19:38
无源吧,因为主要客厅用的

AV已经选定了马兰士的一款,具体型号不太记得了,只记得11.2声道,支持每个 ...

无源,客厅用,但绝不建议使用马兰士来作为av功放,知道安桥,马兰士,天龙,还有雅马哈这四大日系的区别不,虽然我买的是天龙,但我现在绝对是推荐雅马哈,因为你还是始终搭建的是多声道,从环绕效果上来讲,那绝对是雅马哈独一家,既然选择了多声道,就别想在功放上节约,用一个功放既听歌,又看电影,那样子肯定是av不行,音乐也不成。也许你想说马兰士可以做到音乐hifi兼顾,不过我建议你亲自比较下再定,这马兰士看电影爆不起来,切环绕效果相当差,在处理中环到后置过度时,完全没做到完美结合,与其这样,不如配个2.0,听音乐呢,也不太好,因为毕竟是av功放,这种四不像的功放在四大日系功放里是卖得最差的,你可以考查下。av系统功放里卖得最好的就是天龙还有雅马哈,天龙的特点是爆,雅马哈特点是环绕出色,相比较而言,我现在是觉着环绕效果更为重要。因为我家天龙在处理环绕时,感觉比雅马哈始终差点味道。个人意见。结合hifi的话,建议单独上hifi功放。

绝版人生 发表于 2018-11-27 11:01
无源,客厅用,但绝不建议使用马兰士来作为av功放,知道安桥,马兰士,天龙,还有雅马哈这四大日系的区别 ...

雅马哈和天龙有能当前级的AV功放吗?Stereo部分我是打算一步步分离出来的,先上个后级放大接AV功放,然后再上个中高端解码,用后级切换解码和AV功放

选马兰士主要当时店里有台马兰士搞活动,而且输出功率达到185W,简直丧心病狂,同价位天龙才150W,而且那台马兰士能当前级,天龙不行

这样的投放会无大于我说的方案,前后级的分离式你式试看,下了两万的碰都别碰

绝版人生 发表于 2018-11-27 17:57
这样的投放会无大于我说的方案,前后级的分离式你式试看,下了两万的碰都别碰

慢慢一步步来吧,看了一些国外的科普文章,说是房间声学布局非常重要,我看了以后感觉在客厅hifi部分投入太多不是很值得,而且打算音箱耳机双修,所以先这么玩着。我目前定下的箱子也配不上两万级别的分离前后级

另外你说两万是指前后级加起来还是各两万?

wunderbar 发表于 2018-11-27 18:13
慢慢一步步来吧,看了一些国外的科普文章,说是房间声学布局非常重要,我看了以后感觉在客厅hifi部分投入 ...

实话实说,你要相信网上的那些声学,吸音,装修的“科普”文,你还不如相信厂家做出来的产品。很多的产品在声音反射上下足了功夫。
低端点的有bose901,不到两万块,搞了十几个喇叭进行扩散,命名为直接/反射式扬声器。

高端点的国都,马田卢根静电音箱,10万左右,特点就是前后向发声,加强后墙反射改善听感。

更贵的mbl 101,几十万,直接使用360度全向单元,那个反射叠加效果,比传统音箱高到姥姥家去。

为什么这种技术上独树一帜的公司都走上了追求反射的道路,有兴趣你可以看看有关反射和混响的学术文章,不要看那种老中或者老外的几个帖子,就忙着往自己的墙上贴什么消音绵,说什么反射声严重没法听。

tts43 发表于 2018-11-27 18:27
实话实说,你要相信网上的那些声学,吸音,装修的“科普”文,你还不如相信厂家做出来的产品。很多的产品 ...

这。。。我还是把我家地下室装修一下更简单

wunderbar 发表于 2018-11-27 18:35
这。。。我还是把我家地下室装修一下更简单

然后你会发现还不如不装。

tts43 发表于 2018-11-27 18:50
然后你会发现还不如不装。

我觉得既然解决这些问题的成本需要这么高,正说明有必要吧

wunderbar 发表于 2018-11-27 18:57
我觉得既然解决这些问题的成本需要这么高,正说明有必要吧

这没有必然联系,被坑的成本,也是很高的。目前能找到的所谓声学装修方案,除少部分外,多数都是没必要,没作用的。

如果要装得有作用,得参考消音室的装法,代价巨大,吊顶要重做,塞满填充物,墙壁要做架子塞满填充物。

tts43 发表于 2018-11-27 19:40
这没有必然联系,被坑的成本,也是很高的。目前能找到的所谓声学装修方案,除少部分外,多数都是没必 ...

这些我倒觉得很简单。。。我家房子我自己装修的,吊顶打架子啥的我很熟练了

wunderbar 发表于 2018-11-27 20:14
这些我倒觉得很简单。。。我家房子我自己装修的,吊顶打架子啥的我很熟练了

那你可以试试。

一般的稍微有效的吸收低频的装修,吸音填充物都有几十公分的厚度,而且采用非对称中空隔板加填充物的形式进行。随便花了张图,大概就类似这个样子。

当然吊顶也类似,形式是这样,实际效果你还得试试合不合适,如果你觉得这个对你不难,那弄了也很好。不过对于大多数人来说不大现实,棉花都得半卡车。

wunderbar 发表于 2018-11-26 22:30
看了一些文章,发现没有专门听音室根本谈不上hifi,有点退烧了。。。

所谓hifi音响,其实就是成人的玩具呀!有过程有提高,有惊喜有沮丧。重要是每每都有个小目标在前面。升级一件器材,得到的那种满足。哪怕调整一个角度给你那种豁然开朗的感觉的那种惊喜和愉悦。  我提到的NHT和ATC或者PMC 当主音箱(一对)都是可以直接放到客厅里接上就好听的。NHT摆在客厅里就很好看、ATC声音骨架结实看你功放有多大的力道了、PMC或者LINN也都可兼顾av需求,HIFI围绕着他们升级短时期不用换箱。当你熟悉器材的特性后,搬到专门的听音室也能听出变化,才能调整。当主音箱定位后再添置环绕和前置音箱或者利用现有的可以了。yamaha dsp很好看电影而已不用旗舰花冤枉钱。先找找地方听听看看、越听越爱就越想占为己有。

tts43 发表于 2018-11-27 22:11
那你可以试试。

一般的稍微有效的吸收低频的装修,吸音填充物都有几十公分的厚度,而且采用非对称中空 ...

我暂时不打算装修听音室,因为觉得没事就钻进去会变得跟整个家庭隔离,先客厅耳机双修着,以后可能孩子大了独立出去了考虑这个,先学习了

tts43 发表于 2018-11-27 22:11
那你可以试试。

一般的稍微有效的吸收低频的装修,吸音填充物都有几十公分的厚度,而且采用非对称中空 ...

墙壁隔板和吊顶是什么材料?是一样的材料吗?我看一些文章说吸音主要是纺织物,所以根据我的理解是在硬质墙壁上帖纺织物隔层,用隔板不是跟这个说法矛盾?

不用装声学处理的. 论坛上太多没实际经验的在吹...
最实际的是现在预算是多少? 未来预算多少? 分几期投入?
AV上想要多好?
HIFI上想要多好? 听什么音乐?
推什么耳机? 现在有什么器材?详细至型号.