-注册-
返回列表 发新帖
楼主: wunderbar

新人拜坛,想问一些关于家庭影院和hifi结合的问题

wunderbar 发表于 2018-11-27 22:33
墙壁隔板和吊顶是什么材料?是一样的材料吗?我看一些文章说吸音主要是纺织物,所以根据我的理解是在硬质 ...

填充材料是高密度棉。至于你那些文章说的纺织物,主要只能吸收高频,没有一定的厚度和密度,根本吸收不了低频。一般来说装修主要是吸收低频为目的,高音的反射对听感无害。

所以这种隔板内填充棉的形式,主要就是吸收低频。隔板本身是木质,而且不是完全封闭的,是开口的。这样低频就会从隔板之间绕过去,进入内部填充着棉和空气的空间,然后带动内部的空气发声,并最终被填充棉消耗掉。这种东西叫亥姆霍兹共鸣腔。对于高频来说,木质隔板不会吸收,会反射。起到了吸收低频,反射高频的作用。当然这个具体填充厚度,和隔板之间的开口尺寸,我没有专门研究过,现在也说不出来。但是形式就是这样的。

至于其非对称和接近弧面的表面造型,则是避免低频直接产生反射叠加。

总之这种形式是正经的吸引装修较常见的,当然具体的填充物厚度,隔板开口或间隙的数值还需经过计算,这是有依据有原理的声学装修,并不是那种网上常见的挂几条织物那种无用装修。没那么简单。

tts43 发表于 2018-11-27 23:37
填充材料是高密度棉。至于你那些文章说的纺织物,主要只能吸收高频,没有一定的厚度和密度,根本吸收不了 ...

还要测量和计算啊。。。这就超出我的知识范畴了

wunderbar 发表于 2018-11-28 00:53
还要测量和计算啊。。。这就超出我的知识范畴了

真想做就啃点书啊,现在我也不会算。不过如果我要弄的话,我觉得实施起来肯定比啃点书做点计算难得多。

既然有30方的客厅了,我建议先把钱全部砸到功放和音箱上面去搞个好的HIFI系统再说,好的HIFI系统能兼顾个7-8成AV系统的,但是AV系统是完全不能兼顾HIFI的。

房间这些东西等你对声音有一定理解了再谈怎么搞,别连怎么爬都不会就讨论怎么飞。

wunderbar 发表于 2018-11-27 18:13
慢慢一步步来吧,看了一些国外的科普文章,说是房间声学布局非常重要,我看了以后感觉在客厅hifi部分投入 ...

也没夸张到各二万,不过加起来2万怎么也得有,不然跟合并式的区别也没多大。所以还是各弄一套划算。其实主要是马兰士这功放不太推荐而已

幽灵姐 发表于 2018-11-28 01:19
既然有30方的客厅了,我建议先把钱全部砸到功放和音箱上面去搞个好的HIFI系统再说,好的HIFI系统能兼顾个7- ...

确实,国外论坛上也是说不要想太多我原本就是5.1系统,所以AV功放必然要有的,
hifi部分慢慢一步一步往上加好了,这也是乐趣

我建议你搞有源,反正我现在在客厅,听着一对presonus E8 + t10炮,我觉得挺好的。。。加起来才5000块。

然后从美国淘了一个emotiva的pt-100前级,实现了多个音源输入到一对音箱的效果,接了小米盒子、梳子电视、DLNA音频接收盒子。。。。我觉得非常方便

你如果对E8不满意的话,你可以上presonus 的同轴8寸的S8,一对的价格应该9000左右,我觉得这个非常棒。在美国甜水榜上常年是5星满分评价。

而且,强烈推荐一个东西:IsoAcoustics的音箱支架
我原来害怕小孩把音箱扳倒,所以音箱是直接放地上的。后来上了这个支架之后,那声音真的是一耳朵的区别。连我老婆从来不关注这个,都和我说音箱的声音怎么清澈了很多。

wunderbar 发表于 2018-11-28 21:33
确实,国外论坛上也是说不要想太多我原本就是5.1系统,所以AV功放必然要有的,
hifi部分慢慢一步一步往 ...

另外给个建议:

买个专业的测试话筒,有校正文件的那种,好像也就不到1000块吧。不用学太复杂的用法,只要会一个,就可以让你改变很多看法:

更换任何器材的时候,用这个把两种器材设置成同样的音量高低(声压),然后自己AB对比,你会发现,很多人所谓的一耳朵区别,都是声音设置的高低不同而已。

我没有买测试话筒,因为我暂时也没有烧箱子。不过我买一个耳机的测试人头,功能和测试音箱的话筒是一样的,就是做成了人的两只耳朵一样的,在每个耳朵里有各有一个测试麦克风,专门用来测试耳机。
我在AB对比测试耳机的时候,简直不要太方便,什么线材、电源,设置成相同的声压之后,根本就听不出来。

dlhg 发表于 2018-11-27 22:24
所谓hifi音响,其实就是成人的玩具呀!有过程有提高,有惊喜有沮丧。重要是每每都有个小目标在前面。升级 ...

成人的玩具,一句话让我明白了。

其实压根不是什么极致的声音,就是男人想花钱了!

讯源两套+影院前级+HIFI前级+HIFI后级+落地箱

听歌的时候把后级的信号线或者平衡线连到HIFI前级上,看电影的时候连到影院前级上。

1和2,高素质的主箱可以兼顾HIFI和AV,一般国产万元级的箱子就可以了,惠威,杰作,金琅,美之声等很多款都可以。
3,有监听控制器,可以控制多路音源和音箱之间的切换,我记得百灵达有一款,很多有源监听的品牌都有这东西。
4,带耳机口的功放?这个得看看清华吴刚家的东西,他是比较侧重做耳放的。

wunderbar 发表于 2018-11-22 16:44
当然要环绕声啊,我的意思就是两个主音箱不变,看电影从AV出声,听音乐从hifi部分的解码和功放出声,这两 ...

楼上已经说的很明确啦,切换只需要你新买的HIFI功放带2路以上立体声输入可切换即可,HIFI的时候切解码那一路,看电影的时候切AV那一路
至于看电影时候的音质,就不要去纠结了,HIFI解码和AV解码在体验上不会有太大的区别,融合度和稳定性方面可能还不如AV的。安心用AV的吧。

hifi功放和AV解码功放接同一个音箱,如果一起开机的话会烧功率小的功放,应该是AV功放吧!所以不要接一起。