-注册-

【简单王道】看似简单的东西,才是王道,1112型铜管莲花线。

灵感来了,挡不住。

用简单的材料,做出极品。

1112型铜管莲花线,双蛇铜皮,内含铜管,免焊,廉价头。

听音乐,主要是在听线材。

换上这个线,我觉得我的音响喇叭都被换了。

001 简单是王道 1112型莲花线.jpg
002 内含铜管.jpg
003 最简单的链接头.jpg

听音乐,主要是在听线材。

解释一下,
这句话,是特指机外部分,即机外传输部分。

线材对信号传导的扭曲是短板,
线材短板解决了,就是各种插头,

其实个人认为,插头才是大短板,但由于插头部分一般很短,所以比例不大,但也会很大程度扭曲信号。(后面再聊)

什么是扭曲,就是一条平坦的频响曲线,被削头去尾了。

而线材,由于有长度,每增加一倍长度,根据线材结构的不同,就会在相应的不同频带,衰减部分信号。
长度越长的线材,其频响曲线的劣化越明显,越趋近于线材的物理结构所决定的特色。

所以,最好的模拟量线材,应该是越短越好。(除非,你觉得加了味精的线材,是好线材。)

长度,是外界距离决定的,不得已的妥协。
否则,在设计时,就应该让长度为零。

以下为民科玄学部分:

一条线材,高频衰减的相对较多,怎么办呢。
增加单位平方数线材的表面积,
用更多更细的多股线,
信号线,地线,都要堆料。

低频衰减的相对较多,怎么办。

用好屏蔽。
上足够厚的铜管,让信号无法辐射出去,辐射少,衰减就小。
最好有全屏蔽液态金属箱,
将做好防水IP等级的音乐设备,泡在液态金属里。
网上已经有熔点为9度的低熔点液态合金了。
目的是,让机壳、线材外壳、设备外壳、电源GND全部泡在金属里,彻底共地。

那么中频衰减多,怎么办。
把低频和高频掐掉,用单条铜棍,或者铜板片来解决。

信不信,不重要,关键要去试。

以上为个人哲学。非科学。仅供参考。

来说说插头。

你看,线材都有多股细线,增加表面积,减小趋肤效应。

而所有的插头,对的,就是所有的插头,都没有考虑趋肤效应。

都是单纯的一整块金属。
你叫高频信号都去挤表面通道吗。

理想的插头,应该也是多股金属,表面积比应该也要大于一个特定值。

并且是整个电流通路上,都要保证表面积比。

如果以后看到有音频插头,是内含多股细线的,赶紧买,因为那很靠谱。

但是,但是,由于插头很短,
其衰减,换算成标准线材长度后,
可能,可能,占比很小。
至少比起3厘米以上长度的线材,插头带来的影响要小。
小多少,要算了才知道。
怎么算,目前还没有发明标准算法。

电阻是由线材结构决定的,而不只是材料。
插头电阻,也不只是材料,也是由结构决定的。

一定有走极端的烧友要急了。
那我们怎么办。

简单,去找最短的插头,电流走过的路越短越好,
且,不只是信号线,地线路径也要考虑。

因为音频是从信号线出,从地线回来,形成一个环路。

高频挤在表面,低频到处都是。

而我上面用的廉价头,比较符合这类要求。如果厂家能保证内部连线用粗点,股数多点,那就完美了。
我又控制不了其内部。所以,只能控制我控制得了的外部。

q6_6per 发表于 2018-11-23 21:59
来说说插头。

你看,线材都有多股细线,增加表面积,减小趋肤效应。

不错哦,DIY玩得很high啊!

早在十三年前(2005年)的《高保真音响》五月那期开始有个DIY文章的连载,里面的大神告知我们善用、善于发现生活周边的物件,屏蔽这个东西文章里也有讲到,信号线的屏蔽他推荐用的是淋浴喷头的那根金属软管!当时我也去做了两根,玩得不亦乐乎。

见到楼主这么high连发了好几个贴,我也忍不住来说两句,加油!

kevinkin 发表于 2018-11-24 20:06
不错哦,DIY玩得很high啊!

早在十三年前(2005年)的《高保真音响》五月那期开始有个DIY文章的连载,里 ...

谢谢支持。

物品,知识,都能共享。
唯独体验无法共享。只有自己去尝试,才能得到。

走自己的路,一切随缘。

虽然并不是最好的,但是能带来新的体验,不也很好吗。