-注册-

初烧的选择--记谷津Qi解码耳放一体机的购买及初步听感

初烧的选择
       --记谷津Qi解码耳放一体机的购买及初步听感

我是一个耳机初友,还没到发烧的级别,但是喜欢用耳机听音乐的经历已经有20几年了。记得还在上学的时候,第一次接触耳机就是北京飞利浦生产的90多元的磁带随身听配套的便携式头梁压耳耳机,那时候刚开始接触欧美流行音乐,也是黑豹、唐朝这些乐队最火的时候,这部随身听和耳机给我留下了美好的初始印象,但是好景不长,没多久被我哥给拿走了。三年以后,我哥还给我了一部索尼FX-777磁带随身听,这个机器在那个时候简直是神一般的存在,很是吸引同学们的眼球。这以后,我进入社会忙于工作和生活,就没再关注随身听和耳机。
     转眼20多年过去了,步入中年的我,工作和生活节奏也逐步慢了下来,有时间在闲暇之余听听音乐放松心情,不过基本上是用电脑配合惠威的M20W桌面音箱听,没有什么深入。直到最近,为了不影响孩子学习,我放弃了这个习惯,开始寻找封闭式耳机来替代。这个时候才开始关注头戴式耳机和桌面耳放,首先进入视野的是天龙D7200耳机,这个耳机几乎符合我对耳机的所有要求,遂在双十一之前拿下。7200到手之后,看贴吧和耳机论坛里大神们的评测才知道,要发挥7200的潜能上台式耳放才行,于是开始关注解码耳放一体机,首先关注最多的是钰龙DA9和谷津Qm,深入了解之后发现,DA9强在DAC解码芯片,而放大部分略有不足;而Qm是解码略弱,而强在功放,于是纠结了一个时期。在这期间Qi横空出世,除了一直为人诟病的DAC解码芯片以外,Qi又像天龙7200一样满足了当前我对解码耳放一体机的所有要求,于是双十一那天,毫不犹豫的在安润订了一部首发的谷津Qi。经过漫长的等待,终于在11月22日收到了久盼已久的Qi真机。

我迫不及待的打开包装,来不及欣赏Qi那小巧的机身,就着手连接播放设备和耳机,这时才发现问题,面对Qi提供的诸多输入方式,我竟然没有合适的线材去连接。一番翻箱倒柜之后翻出了一条RCA连接线和一根3.5对录线,于是一头连接手机的3.5耳机接口,一头连接Qi的RCA输入接口,终于能发声了。可是,这个声音说实话我不能接受,因为这和我用手机直推的效果几乎没有区别,甚至声压更小。于是我又在安润群里和论坛里请教大家,才发现是连接有问题,正确的连接方式应该是音源那头应该用Tape-C接头连接(我手机是华为M20X),另一头是USB的母口,然后用常规的USB扁头接母口,另一头方头接Qi的USB输入接口,这时候才算完成音源和Qi的连接。而输出端和耳机连接,经过我的测试发现发挥最佳声音效果的是四针平衡线直接连接耳机,这种情况下的7200像是换了一个人,突然变得声音华丽、宽阔、细致很多。尤其是《嘀嗒》这首歌的前奏部分,让我印象深刻,开门的声音,脚步声,开酒瓶的声音,倒酒的声音,以及最后加冰块入杯子的声音,错落有致。这些细节以前是听不到的。其次是6.35耳机接口连接的方式,3.5输出接口的声音效果相对略差前两者。
      以上是我对谷津Qi的初步印象和听感,请大家参考。今天在写这篇短文之前,我一直沉浸在音乐的舒适和愉悦中不能自拔。最后,再次感谢在我购买和调试过程中给予我帮助的安润客服和论坛里的各位烧友。

Qi的保修卡

Qi的保修卡
锦丰代理的行货

锦丰代理的行货

锦丰代理的行货

丰富的输入输出接口

丰富的输入输出接口

丰富的输入输出接口

漂亮小巧的机身

漂亮小巧的机身

漂亮小巧的机身

输入连接的是USB端口

输入连接的是USB端口

输入连接的是USB端口

耳机连接的是四针平衡输出接口

连接天龙7200的效果很棒

音源用的是我的手机华为MATE20X

再追加补充几点:
1、Qi的阻尼旋钮是一个好的设计,非常实用,而且调音效果明显。
2、Qi的四针平衡输出效果很好
3、Qi的最佳输入方式,个人认为是USB模式,方便、不挑音源。
4、Qi的功能状态指示灯和呼吸灯设计很棒,夜间看着很舒服。
5、Qi的体积小巧,用装大耳机的耳机包就可以装下携带。
6、Qi的声音取向偏硬,力大,解析度高,只是有一些暖意,而不是温暖的声音取向。

顶老哥     手机连接的话   是otg嘛     看着心痒痒啊

qyldms 发表于 2018-11-24 12:51
顶老哥     手机连接的话   是otg嘛     看着心痒痒啊

是的,需要手机支持otg功能才行,不过新手机一般都支持。

主观听感不说,毕竟我还没听过,

客观事实我要吐槽两句……这输入输出接口实在谈不上“丰富”……
功能倒是挺有意思的,尤其是内阻调节器。

plough_dagge 发表于 2018-11-24 13:21
主观听感不说,毕竟我还没听过,

客观事实我要吐槽两句……这输入输出接口实在谈不上“丰富”……

对于这个价位的耳放来说已经不少了

254327902 发表于 2018-11-24 13:16
挂在耳机架上的耳机是什么

冷门的国产木碗耳机,人声不输于7200,唯一的缺陷就是只能用自带的耳机线,不能用其它升级线和平衡线。

老哥,你的otg线是什么插头?typc-c转USB-b?

CaimAstraea 发表于 2018-11-24 13:44
老哥,你的otg线是什么插头?typc-c转USB-b?

是的,适合usb插口,不是插头,还需要备一根一头扁,一头方的usb线,扁头接转接线的插口,方头连qi的输入端。

用手机otg 输出倒不如用蓝牙方便呀

true-blue 发表于 2018-11-24 14:51
用手机otg 输出倒不如用蓝牙方便呀

各有各的味道,蓝牙模块虽然方便,但我还是喜欢连接线材来的实在。

解码芯片是什么

Qi用的是9018k2m