-注册-

大家听歌德堡变奏曲有什么感觉?

耐心听了整整两遍歌德堡变奏曲。

我的感觉是“影子”
困。。。。。。

听不懂……

一直不大敢听巴赫,听了很久都没有感觉 应该是我的音乐素养还不高 我还是听贝多芬比较有感觉……

惊人的创造力建立在和谐的基础

伟大的作品!经常会听出新的感觉,唯独没有睡意

爽,越听越精神。

下面是引用木鱼于2006-03-17 12:12发表的:
爽,越听越精神。

同感! 就是睡不着。
在古尔德这个怪杰,琶音大王的演奏下,搞得我睡意全无。[s:37]  [s:37]

听图瑞克的想睡,听古尔德的想跳

我还是不太适合听巴赫
我的思想还达不到那么圣洁的高度
巴洛克我现在很少碰

汗,
中午也是看了你们这帖戴上耳机睡觉,
差点没睡着,

我的感觉是:真是美好的音乐,心里好愉快。

我修养也不行,但是一听BACH就喜欢。

下面是引用塞鸿秋于2006-03-17 14:21发表的:
汗,
中午也是看了你们这帖戴上耳机睡觉,
差点没睡着,

我的感觉是:真是美好的音乐,心里好愉快。
.......

呵呵,我听的是81年版的,听说分段录来拼的,虽然不够真,但是把古尔德的理想声音都录下来了。

从来没有觉得自己听懂过bach,但喜欢听!
巴洛克时代的东西都很喜欢~~

我喜欢巴罗克的,但是巴赫的很多solo还是受不了...歌德堡变奏曲开始几个乐章听得还感觉不错,时间长了就像睡觉~

下面是引用daygood于2006-03-17 15:56发表的:
从来没有觉得自己听懂过bach,但喜欢听!
巴洛克时代的东西都很喜欢~~

这么想就不好了,
首先不这么想,也许就懂了,当然和专业的理解肯定不同。

作为后人,巴赫的东西对大部分人来说确有教材般的指导意义,想听得明白些,学些乐理确有好处。但这并不意味着不懂乐理就听不懂巴赫。就看你把什么作为“听得懂”的标准了。传说哥尔德堡是给一个睡不着觉的俄国公使催眠用的,但谁也没说那家伙精通巴赫的对位技法吧?。。。
再来说说我听哥尔德堡的感觉吧,7年前通过席夫的演绎接触到了这部作品,后继听过图雷克,GG55版和81版,还有pierre hantai的古钢琴版。我觉得GG81版是被他精心雕琢过的哥尔德堡,而这版也是给我感觉最多的。
记得还是上高三的时候,有一阵整天着了魔似的在听GG81年的,脑子里时常出现一系列的场景:1。温热而透明的阳光——白色的床单被褥——保幼室里一个新的生命,正安静地望着窗外颤动的树叶。2早春的下午,公园里的草坪——嬉戏的儿童——发芽的柳条。3[][][][](作者删去300余字)(其实是由于“理解”太过意象化了,超出了理解的范畴,怕写在这里对大家理解这部作品产生不良影响)。。。31晚秋的一个下午——郊外别墅的后花园——一位老人坐在藤椅上望着嬉戏的儿孙,回想着自己的一生。32温热而透明的阳光——白色的床单被褥——病房里一位老人正安静地望着窗外颤动的树叶。。。
这只是我当年的一些幼稚联想,当时甚至一直想用GG81年录音作背景,按照我臆想的场景拍一部短篇来记述人平凡而精彩的一生。。。
不过说道GG和戈尔德堡,确有不少传奇在里面,亦始亦终,亦起亦合。。。。又跟我的臆想找到共鸣了。。。
上面只是我的一点感想,希望对大家产生积极意义,并不想影响大家独特的理解,欢迎拍砖。。。
回过头来再说说哥尔德堡与睡觉的问题,钢琴的演绎在我看来催眠效果显然不太明显(特别是GG的,他两版都不复奏的),而古钢琴版就有些效果了,想想古钢琴的音色,不可改变的响度(古钢琴版建议音量只开到正常听音的二分之一)。。。靠臆想就快睡着了。。。
P.S.如果想了解巴赫有多NB,建议大家听听赋格的艺术,前不久不小心看了总谱。。。我地妈诶。。。太刺激了!有的声部是要头朝下看的。。。

真有意思!
多谢分享,加班没仔细看,
都还记得住,厉害啊 [s:37]

还有老兄这个ID也强得过余了一点 [s:31]

电锯兄说的真好。

第一首曲子很像幽静下午,小镇的街道。带着露珠的花朵在阳光下的感觉,而且很凉爽。

hehe不敢当,抛砖引玉啦。。。
希望跟大家多交流分享。。。
ID嘛。。。就不说了。。