-注册-
返回列表 发新帖
楼主: wyrainer

请教:直接在耳放的耳机接口上,串接一个继电器模块,会有什么影响吗?

tts43 发表于 2018-11-28 01:10
本来电位器就有外接触发电源,和不外接电源触发两种模式,谁知道你说哪种。我还以为你想用耳机口的输出做 ...

我一直说的继电器啊,啥时候说电位器了。

wyrainer 发表于 2018-11-28 01:13
我一直说的继电器啊,啥时候说电位器了。

打错了,把继电器打成电位器了。

还是给你提供一个解决方案吧,你上淘宝去找电源软启动板,这样就不需要连接你的耳机口了。接在电源上。电压平稳上升,就不会有冲击了。

理论上没问题,但是实际操作可能会有下面问题:
1. 需要断掉4路插座上的8个LR的引脚,这个会对电路板造成不可逆的损伤;
2. 断电也有声音,这个需要提前断开耳机脚这边,再断开主机电源,所以还需要对机器电源输入部分进行类似修改;
3. 延时开启、延后关断的继电器,上面那个可以,也可以直接用RC延时做一个电路比较简单可以Google找到,控制其余8个继电器分别连接8个LR引脚,不过不知道机器里有没有这么大的空间?
4. 需要注意如果使用模块化的延时继电器,注意输入电压是12V的,不要加升压/降压板,会给系统串入波纹噪声;
5. 综上,我觉得还是一直插着它不断电就好了您觉得呢。

softice 发表于 2018-11-28 05:10
理论上没问题,但是实际操作可能会有下面问题:
1. 需要断掉4路插座上的8个LR的引脚,这个会对电路板造成 ...

非常感谢。看了你的回复,我也觉得,保持现状,不断电是最理智的选择。

不过,闲的没事,我一般会想想类似问题的解决方案。
具体到这个,如果要做的话,我是准备用一种外部控制,不拆解原来耳放的。
1、音频输出端,控制上电延时:用四根音频线插头插入原来的耳放,然后这四根音频线各串接一个继电器模块。因为有四路,所以需要四个继电器模块,全部买上面的有延时逻辑的模块不划算。采用一个延时模块+一个四路没有延时的继电器模块,四路继电器模块见图片
2、电源输入端,控制关电延时:电源不直接插入耳放,先接一个延时继电器,这个继电器的延时逻辑是:上电立即吸合,断电延时之后吸合。这个继电器的负载端再接耳放。

3、所有的这些模块都单独放在一个盒子里,直接和原来的耳放进行堆叠。

wyrainer 发表于 2018-11-28 09:30
非常感谢。看了你的回复,我也觉得,保持现状,不断电是最理智的选择。

不过,闲的没事,我一般会想想 ...

哈哈这个没问题,完全可行,声音影响应该没有想象中的大

不过是需要8个继电器,或者4个两路的继电器,分别断掉4路的L、R,只断地线是不行的……

延时开只需要一个模块,后面继电器不用模块了直接用第一个模块给他们同时上电就行了,模块是为了单片机控制方便加的光耦隔离,而且控制脚的高电平一般是3.3或5V的,而且带的继电器触点都比较一般,发烧么,可以单独挑些好的比如OMRON的G2R

注意如果是单独使用的继电器,为了防止产生火花,给每个继电器的线圈脚并联一个二极管,卖模块的地方都有的。成品继电器模块里一般是带了就不需要单独加了。二极管用FR107之类的普通二极管就可以了。

这个耳放记得没有单独开关,如果做个盒子,还可以给每个通道的继电器引脚单独加个开关,不用的通道关掉,给继电器省点电和发热哈哈哈,开关推荐用摇臂开关,2脚2挡,抖动小,方便在壳上开孔和固定。

另外以上仅供参考,不是专业的,只是自己瞎做过一些东西研究过。
现在硬件开源和模块化做的都很好,很多都不用自己设计电路了,简单焊飞线就行了,这时代真好

softice 发表于 2018-11-28 13:14
另外以上仅供参考,不是专业的,只是自己瞎做过一些东西研究过。
现在硬件开源和模块化做的都很好,很多都 ...

多谢回复
我本来对电路类的东西一窍不通。。。只是看着某宝上的描述,自己瞎琢磨而已。。。

确实像你所说,4路立体声,是需要8路继电器来控制的。。。。

暂时还是不瞎折腾了。。。。。保持不关机,这个方案还是最省心了,呵呵

我有个疑问,如果继电器只是延迟开关时间,而对电压不做调整,那不还是瞬时变化的?按照lz的需求,应该是旁路电容干的事,利用充放电慢速升压降压,继电器断开吸合,应该也是瞬间开合的,延迟3秒断电,跟晚三秒按开关,不应该一样的吗?用这个能解决问题吗?

初来乍道 发表于 2018-11-28 14:49
我有个疑问,如果继电器只是延迟开关时间,而对电压不做调整,那不还是瞬时变化的?按照lz的需求,应该是旁 ...

我的理解,不一定正确:

瞬态变化只是发生在上电和掉电的一瞬间。上电完成之后,整个耳放已经进入稳态了,这个时候如果没有声音输入,耳机输出口应该是没有可闻的声压变化的,所以如果这个时候继电器吸合,耳机里应该是不会有冲击声的。

一般的保护电路都是开机延时保护、关机保护和输出直流电保护综合起来的,典型的如upc1237等,原理就是开机继电器延时几秒接通,关机继电器瞬间断开,以阻断放大器开机和关机的涌流冲击,另外,一旦由于电路故障,耳机输出端有直流成分,继电器也能迅速断开,以保护耳机,需要注意的是,这个保护电路串入耳机回路中对声音是有较大影响的,主要影响来之继电器和接线柱,继电器一定要用进口质量好的,接线柱用进口质量好的,或者不用,直接把导线焊在线路板上。

wzchen 发表于 2018-11-28 16:17
一般的保护电路都是开机延时保护、关机保护和输出直流电保护综合起来的,典型的如upc1237等,原理就是开机 ...

是的,这也正是我担心的。

成熟的电路设计,这个保护模块一定不会直接串接在耳机回路当中的,但是对于我的情况,这种选择也是不得已的结果。毕竟是在一个完整的产品当中改造功能而已。

继电器在音响器材里直接串进喇叭回路里,好像在推箱子的功放里挺常见的,延时启动、关机瞬断、中点直流保护。因为音箱功率比较大。不过耳机和箱子不一样,灵敏度高很多,理论上继电器触点或多或少会影响一点高频,相当于加了一个小电容。
但是我觉得吧。。。凡事都是有两面性的,需要取舍喽。而且对声音的影响可能没有想象中大,所以像下面这种几块钱的欧姆龙就足够用喽。

比如这个电路,电脑里保存的。。不记得出处在哪里了。。。

softice 发表于 2018-11-28 18:00
继电器在音响器材里直接串进喇叭回路里,好像在推箱子的功放里挺常见的,延时启动、关机瞬断、中点直流保护 ...

有道理。
现在耳机线越做越粗,但是我拆开了hd800,连着单元的两根铜丝,那是真的比头发细

声音系统真的是高科技,东西卖贵一点很有道理的

人类的耳朵挺神奇的,有时候用器材都测不出来的东西,耳朵就能分辨出来,耳朵自己还可以自动调节增益和灵敏度